中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 胡有琪

“水东古镇”杯华语网络诗歌:《甜蜜小镇》(外一首)

枫林兄能不能反映一下,没有编辑功能,无法修改。其它的论坛都可以修改。

修改,以此为准!

“水东古镇”杯华语网络诗歌:《甜蜜小镇印象》(外一首)

文/胡有琪

小镇很小
全国地图直接无视
就是本县地图也是挤出一点墨水  
不耐烦的点上一点

但小镇的肚量却很大
一吞吐  五色的祥云就在头顶上聚会
反复印刷成水东的名片
龙泉洞洞若观火  眼睛里伸出姆指  还是这里好
一吸气  水东老街的古色古香就扑面而来
不带一丝洋粉
那青石板路上  崇祯皇帝的脚步声至今还在叹息  
故宫阴气太重  不如这里接地气
遇到的每一张脸上  都有春天的微笑待客
天主教堂也挤了进来   
当了上门女媚  见人就划十字  忏悔
让异域的风有了东方的风情  水乳相溶
而普普通通的水东蜜枣一登上十八踏
就有了气势  一转身就变脸
睨视天下水果  每一粒蜜枣中都嚼出甜蜜二字

最让人大开眼界的是
小镇的手那么小
却把一条水阳江越舞越大  越舞越长
风水不再往西流  而是流往水东

《在水东老街听青石板唠叨》

一走进水东老街
青石板就从痴呆中醒过来  眺望的脸有了红晕  
敲着我的脚板  喊  跳
仿佛  它等的就是这一天
话匣子顿时打开
一倒  就倒出一条水阳江的牵挂  溯流而上

有皮影戏的影子开始摇晃  穿越历史
在记忆中拉近了一个个镜头
然后定格
有一张张民俗的脸递出原始的名片
问客
司泰和饭店的酒杯却在大声吆喝  上菜
而“大夫第”的门吱吱呀呀的清唱
缓缓的走出一件件旧时的衣裳
衣上有花在开  仿佛有露珠掉在地下      

对我来说
那一街青石板反来复去的唠叨声
是躲不过的暗器
不管我如何闪腾挪移  它总是一射就射入我的穴位  
让我回到民国  清朝  明朝  宋朝  唐朝
衣服都来不及换  
还是穿的一件露出膝盖的牛仔裤
露出现代人的马脚

2019年1月24日

胡有琪(奇),男,四川省作家协会会员,达州市诗词协会副主席。出版有五部个人诗集。

邮    编:610212
通联地址:成都市高新区中和大道一段86号3幢一单元—2503
              胡有奇
手机号码:15182822565
微信、QQ:350878487

胡老师的诗一直美丽动人

水草 发表于 2019-1-30 19:02
胡老师的诗一直美丽动人

谢谢。问候春节快乐!