中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第68期王红的作品《等一场雪来》

楼主
《等一场雪来》
文/王红

我有过种种怀疑
这太不像你的性格了
印象中的你
美丽,安静,朴素,大方
你将北方装扮的如花的海洋

可说好的约会
却怎么也看不到你的身影
我曾试图从雾霭中,山那边,云层上
寻找你,却一次次的失望而归
只留下一颗心在空气中渐渐冷却

你知道吗
我已经念过好几次的咒语
每天期待着,清晨
第一眼望到的便是你

欲擒故纵吗
能不能不要让我思念太久
最后的一张日历
马上就要离开
我的眼望成了干涸的枯井

又听说你是被打劫了
我倒宁愿相信你是孩子家的负气
背井离乡的滋味肯定不好受吧
回来吧,我不给你期限了
只要你肯回头

岁寒年末
在福字贴上门头之前
在梦醒之前
我期待着多情的你携一场花事
在人间悄然降临

[钟文浅析]:
     这诗是王红老师发于流派网探索栏目的作品!写“雪”的诗太多太多,无非是一扬一抑,此文当为后者,让人读后有心酸、沉重之感,细细品味,现实中如此的生活场景跃然纸上的故事让人非常难以释怀。
    “我”对如雪的“你”那种执着与爱恋,都是由于你“冷中有美”啊!如笫一节描述的那样“美丽,安静,朴素,大方//你将北方装扮的如花的海洋”,可是你却有约不及,让人处处寻找,最后让人失望、一腔热血冷却如冰雪啊!那失望的心情唯独经历者才明了,日思夜想,期待“清晨,第一眼望到的便是你”。可还是对你抱着希望。情愿自欺欺人,想信你是“欲擒故纵”,并希望你在岁未的最后一天突然出现,让那望穿而干涸如井的双眼有所获取……
    从第五节开始,又进一步自欺欺人,用种种假设,为深爱的人“你”失约而自我开托,对你失约在内心早设的限期也不要了,只望你回来,回到“我”的身边与眼前,“我”什么也不要了,对“你”的一切要求都不要了,只要“你”爱“我”,宁愿你是如小儿一样负气离开一会儿的……这种内心深处的爱又带有对自己“我”的一些内疚之感,具体事情只有经历者的“我”才知,如恋爱之人赌气外出或热恋未婚情侣分别有约或相恋之友外出前有点小矛盾……等等的情爱关系皆有可能!
    如“雪”的你其实早已离“我”而去,作为深爱“你”的“我”依然在无期的等待,等待那冷冰冰而如雪的“你”!“岁寒年末//在福字贴上门头之前”依然幻想着那浪漫的爱情场景发生……“我期待着多情的你携一场花事//在人间悄然降临”。
    此诗读来深沉、心酸!诗人以拟人、比喻、设问、递进等手法书写,表达了“我”内疚的内心和深爱对方“你”的一种后悔的思想感情!启示我们每一个人都要好好珍惜来及不易的缘分,彼此要互相珍惜与理解对方,否则造成“等一场雪”的难堪境地,让人真是后悔莫及啊!
                                                                                                20190103月都

沙发
这首诗可以认为是散文诗,抒情流畅、饱满,

板凳
细腻的解析其中的诗意,为原文添彩,欣赏

地板
秋水岸 发表于 2019-1-25 10:33
细腻的解析其中的诗意,为原文添彩,欣赏

谢谢老师支持与鼓励!