中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郑玲,《当我有一天》

楼主
当我有一天
文:郑玲

当我有一天
    消失在你的右侧
不要给我盖厚土
    还加一块石头

你不是怜悯我力气小么
那就薄薄地
    盖上一撮净土吧
以便我被秋虫惊醒的时候
扶着你栽的小树走回家来
看看很冷的深夜
你是否仍将脚趾
    露在被窝外面
            原载《星星》2002年1期

读诗歌要结合作者来读,这首诗歌就是一个例子。因为作者是个女性,所以她用了男左女右的“右侧”来形容“我”和“你”的关系。又比如,这首诗两节的转接上似乎有些不连贯。但是明白了作者是个女性,女性用她自己的理解(女人的力气小)来实现这样的转接,就不会责怪作者的局限了。
      这是一首比较成功的情诗,入选了2002年中国作家协会创研部年度精选。它的成功之处,也许就是没有一处说我爱你、你舍不得我之类的话,却让人体会到了两个恋人之间的深深依恋。
      这种感情隐藏在第二节的文字里。“你不是怜悯我力气小么”,不仅起到承转的作用,还描写出了你对我一向的照顾,以及我对你的理解。“以便我被秋虫惊醒的时候/扶着你栽的小树走回家来”:我去了之后,你在我安寝之处栽下一棵小树如我的灵魂,我是多么不愿意长眠在秋凉的冻土下,秋虫唤醒了我,我便会扶着那棵小树回家,悄悄地探望你。“看看很冷的深夜/你是否仍将脚趾/露在被窝外面”,这句话更是丝丝入骨,将小诗的情绪推向高处:你对我呵护有加,但你一向不爱惜自己的生命;秋天的夜晚,我的灵魂还在牵挂着你,担心你的脚趾露在外面,冻坏了身体。你可以答应我吗?你要照顾好自己,不要让我再牵挂。
      这些细致描述的想象基础,也就是作者最成功之处,是将两人的恋情放在自己死去以后这个假设情况下来叙述。细读之下,自然有深深的震撼。

沙发
郑玲,株洲的诗人?

板凳
感人的诗篇,感人的评点

地板
汤戈 发表于 2019-1-27 09:08
郑玲,株洲的诗人?

不清楚,以前阅读诗歌写的简单笔记。感谢阅读。

秋水岸 发表于 2019-1-28 11:44
感人的诗篇,感人的评点

网上搜索,郑玲好像是河南人,河南人写出如此温婉的诗歌,有点出人意料。

九月鹰飞飞 发表于 2019-1-29 15:15
网上搜索,郑玲好像是河南人,河南人写出如此温婉的诗歌,有点出人意料。

在我们株洲工作生活直到去世

九月鹰飞飞 发表于 2019-1-29 15:14
不清楚,以前阅读诗歌写的简单笔记。感谢阅读。

在株洲工作生活几十年

汤戈 发表于 2019-1-29 21:33
在株洲工作生活几十年

原来是湖南诗人,她的很多诗歌写得十分有感染力

九月鹰飞飞 发表于 2019-1-31 11:12
原来是湖南诗人,她的很多诗歌写得十分有感染力

是纯粹写作的好

汤戈 发表于 2019-1-31 21:52
是纯粹写作的好

是的,每个人的能力方向不同