中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

“干预诗歌”大家谈

相信未来!

关于干预(两则)

声音

每一轮优秀的风暴过后,总有一些听觉,让人夜不能寐,苦想。
      一个说,它是一把利斧,把上世纪黑暗的天空劈亮。
      另一个说,它就像守墓人看管的谷仓发霉的种子一去不返。

口误

人口密集区,有人放了一个闷屁,臭气熏天。
      其中有一好事者嚷嚷,“他娘的菜叶屁!”某一恶棍闻言,怒,拎起那位钉在妨碍公务罪栏上;尔后,咬牙切齿,升级,再反挂操场铁篮下,示众七天。
      画押的过程,好事者辩解:“我只是在他娘与屁之间夹了一个菜。”

王小波说:最严肃的东西是老虎凳,对坐在上面的人来说,更是如此。

诗歌创作是多元的;新的风格形成,也一直在探索。不管你直言不讳,或复跌错综,只要你以诗歌的名义,如口水、打油、三句半、及刺的杂文形式,何尝不是以一种理性的干预,展示诗的肌肉,铜钟一般,歌者的呐喊。

无题十九首 [ 之三 ]

----能让我在沉寂中等待,不失为一件好事。

我可以观测日月 感觉我和她和他们之间地距离。
      我可以牵手黑白两道 加盟太平绅士啦啦队 不图名 不图利 只图一身好武艺。
      我可以打了鸡血一样 买了福彩买体彩 左拥右抱 结交世贸 一付土豪样。
      我可以家长里短 不厌其烦 浏览世俗的周刊 花花世界 凝聚力量。

我可以用尘世乞丐的微博 把毛病涂鸦成毛兵 肆意歪曲 金钱在线一如粪土。
      我可以低估小学四年级的算术 却无法破解高利贷之抽丝破茧术 叹曰 疲于安命 这孩子已经六亲不认了。
      我可以与我儿时伙伴畅饮 国事家事天下事 一群疯狂的剑客。
      我可以放眼问责 鸡鸣狗盗 宠物走秀。十里旧唐长安 到处都是畜生。

我可以大骂为富不仁 但我自己应该有足够的银两。
      我可以在逆境中永远站直 不会像太监净身一样 躺下就成了奴才。
      我可以和那些忧虑成疾的女人共度困惑 不可能对一群深宫怨妇 传递任何旺盛的信息。
      我可以直言谏君子 古今事 似曾相识 吕布的反骨 复制无数个反反复复。暴躁易变节 他缺乏最基本的信任。

我可以狮子楼凭栏造势 卖炊饼的武大改行玩起了房地产 核心是:水泊梁山的家属不能没有生意人。
      我可以线装书里罗列最亮眼的词汇 尚方宝剑 它不切实际把玩一个几千年制度下的缺陷。
      我可以呼风唤雨12秒 神兵天降 一鼓作气吃垮一家猪蹄店 美女成群 食肉也。
      我可以祈祷人民平安 如实列举出行的困难 读出设计与被设计。说客是虎 谁是打虎人?

哦哦 还有什么呢?我可以做一个追梦人 举目凌乱的山坡 让思想 杂草 随风 打探众生入林的踪迹 去向一群告密者描述:离岸 导游那一张漏风的嘴。

十亩歌声

------十亩之间 桑者闲闲兮 行与子还兮《诗经.魏风》

塞外吹来上古的风 排山倒海 千呼万呼     
      没有那么多苍茫 唯凌晨一世细雨
      淅淅沥沥 冒着紫烟 拍打桑者额头上的春天
      博大如麒麟步伐地安然 空降人间

哦 在我认识祖先之前 就像邻家窗台
      一粒无忧地尘埃 隐隐约约 牧歌在你郊外
      火辣辣地目光 我发现 有一些良知被出卖
      他们上下其手 刀割我三十余乡愁

十亩之间 我手握锄头 心静如水 一处篝火
      一处香烟缭绕 我嗅青草散发的泥香
      催生一簇柞树叶茎在张扬  
      哇 小小蚕虫 作茧自缚 我叹生活的暗
      和一无限冠冕堂皇 他们从那里来
      容我小心翼翼 心存感激 稍有不慎 遍体鳞伤  

某年某月 好个酷暑难耐 秋天已经不远
      一路上 我羡慕十亩之外的悠闲
      饱读前人临画而景 寓意五谷丰登
      提取我用一袋口粮的水分
      砸在一枚硬币的门槛 尝试高温探囊取物
      接受正午阳光拷问 泛泛如练兵场

我体验时间地轮回 树荫下遭遇太多奇想
      九死一生 或故园千里 劳动容易挨揍

干预是诗歌的功能之一。提出干预诗歌的概念,意义不大。功能,不能自成一派。就像中药一样,功能有很多,但命名还是要科学和规范的。

再明亮的灯,都不要在阳光下亮着,那是一种无效的消耗,一种浪费。
是灯,就要亮在夜里,亮在地下室,亮在人们需要的地方。
写作是一种需要,也是被需求。人们渴时它是水,人们饿时,它就是粮食。不被需要的写作是无效的。
是灯,就要亮在人们需要的地方,亮出自己的态度。

我们被愚弄
我们被看见只能看见的东西
我们被曝光在摄像头下
看不到摄像头背后的嘴脸
我们被梦想,被发展,被幸福
我们早已习惯猪一样的生活
我们早已离不开猪圈和主人
我们费尽心机为猪的尊严寻找辩护词
时间久了,我们终于有了专家,有了理论
猪圈很贵,猪食很糟糕
我们一边交昂贵的猪圈费,猪食费
一边高唱:活着真好,岁月静好