中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

“干预诗歌”大家谈

干预诗歌不要成为键盘侠诗歌。

我认为诗歌天然的具有干预性,也就是说是诗歌必干预,所不同的只是着眼的角度和挖掘的程度。对读者来说,能够产生共鸣的无论是阳春白雪还是下里巴人,也不管是个体命运还是社会鼎革都是一种干预,即便是无病呻吟对于正在呻吟的人来说也许就是一剂良药。当然干预除了角度和程度外,还有一个决定干预成功与否的诗度(即诗的表现度)问题,这个考验的不仅仅是思想性、逻辑性,更是诗之为诗的艺术性。富有哲思的断(短)句或许有一定干预性,但不一定是诗,而富有艺术性的分行或许欠缺了思想性,但是或多或少具有干预的特性,从人是感情动物来说,一首诗的诞生过程就是干预——自己或者别人、小我或者大我,所以是诗必定干预。

当诗人所站的高度具有一定的前瞻性时,他就是预言家,他就是先知,他因此必定是痛苦的,他看到了锦绣后面杂乱的线头,他的干预也会脱颖而出,所谓诗人的良知也必定在他的诗里一览无遗,“我以我血荐轩辕”,我认为诗歌是社会良知的最后防线(这是诗的干预性所赋予的),而真正的诗人必定是坚守阵地的勇士。

一首诗的诞生过程就是干预——自己或者别人、小我或者大我,所以是诗必定干预。

身后眼前 发表于 2019-1-27 10:02
《一个两性人的自白》//身后眼前

兄台好笔力!将诗性干预发挥得淋漓尽致!欣赏学习!

身后眼前 发表于 2019-1-27 10:02
《一个两性人的自白》//身后眼前

此诗融思想性艺术性于一体,具有明显的时代烙印,必当传世!

舟自横渡 发表于 2019-1-27 14:03
此诗融思想性艺术性于一体,具有明显的时代烙印,必当传世!

谢谢厚爱。此诗16年写,一直睡在我博客里,少人关注。能帮我发原创吗?

无论揭露诗、讽刺诗、干预诗,还是赞美诗,只要真实的,读后给人美感,有思想深度,都是好的作品,都不应该被限制。

身后眼前 发表于 2019-1-27 14:10
谢谢厚爱。此诗16年写,一直睡在我博客里,少人关注。能帮我发原创吗?

兄台可以直接发的,探索也发,好诗应该拿出来分享。

舟自横渡 发表于 2019-1-27 14:17
兄台可以直接发的,探索也发,好诗应该拿出来分享。

受兄鼓励。我发原创了。不知道能否通过审核。
因为题材重大,穿透历史与现实。有一定的敏感性。我都没有信心发类似作品了。这回试试吧。

诗的艺术性是由写作者的文学修养、知识水平(包括文字功底)以及天赋异禀和后天努力所决定的,而写作者对社会民生所持的立场则是决定诗的干预性的根本因素。