中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舟自横渡解读真诗人李威

楼主
舟自横渡解读真诗人李威

https://mp.weixin.qq.com/s/vu0KzxU4zymgagAEg8C4Eg

沙发
有兴趣的朋友,请不妨移步李威的空间,值得一读。谢谢!

http://www.zgsglp.com/home.php?m ... w=me&from=space

板凳
读李威的诗有感
文/舟自横渡

读了《神青赶专访诗人李威》,我非常佩服神青赶的洞察力,他在诗人如恒河沙数的当下发现了一粒珍珠,他撬开蚌壳的勇气和毅力堪与诗人李威媲美。
      为什么有如此的想法呢?因为在神青赶的引荐下,我到李威的空间拜读了他注册中国诗歌流派论坛以来以来的所有作品,正如他在《我没鼓掌》一诗里所言,时刻保持清醒,不人云亦云是何等的难能可贵!“这样的人很少/是的是的,这样的人不招人待见/正因为他们少,他们不招人待见/因此我把掌声留给他们“,所以我毫不吝啬地把自己的掌声献给他们。
     “很多人转入沉默/冬天就来了/很多人垂下眼睑/雪就落下来了/那空中一片片洁白的目光”,那些无助而麻木的目光有着令人恐惧的空洞,“不为遮蔽什么/也不为抚慰什么/只为了在大地上融合,消融/在消融中融合”(《很多人转入沉默》),仿佛活着的人们在历史的舞台后被一只无影的手牵着的皮影,而诗人的目光洞穿了这块白布,他没有大声喊叫,他的冷静沉稳令人窒息,作为一位见证者,他将自己的笔当作了相机。哪怕血已经成河。
      他《在菜市场》一诗里,仍然屏住呼吸,“所有活物都屏住呼吸活着:/屏住呼吸买,屏住呼吸卖/屏住呼吸讨价还价/屏住呼吸选、抢、争、吵、叫骂/屏住呼吸杀,屏住呼吸/努力地死”。的确,这个社会“好人越来越多,……我这种人,是让好人们成其为好人的/供不应求的机会”(《如今》),他在他的诗里一直实践着“为此我应该更落魄一点”的准则,那就是做一个说真话的人!
如果说庖丁的刀法值得称道的话,那么李威的笔法是令人敬佩的,他解剖自己胜于解剖别人。“我反而加倍/虔敬地看电视/……于是我坐姿端正/神情庄严地看/一字不漏地听/一板一眼地学他们说话/我天天这样/并不觉得难受/……我就心生感恩/和莫名难耐的/兴奋”(《兴奋》)。他的诗句总是那样的平易近人,就像坐在你身旁和你促膝的可以信赖的挚友或者亲人,绝不卖弄技巧和优越,但是他的睿智总在不经意间流淌出来,让你信服的同时不会让你觉得高不可攀而产生压迫感。
      他切开现实的逼仄一如他轻轻切开茶几上的橙子,“我已经看见我的手机被列车碾碎/看见手机屏幕上的/一首诗被列车碾碎/……如果是一首杰出之诗/那我对写诗的人就心安理得/我不过是他在通往失败的路上/在他不断碎裂自己的努力中/帮了他一点点小忙”(《碎裂之诗》)。可见,写一首真诗是如何之难!读到这里,我忍不住为之而哽咽。而他继续不动声色地以一贯的沉着深邃“对参加晚会的观众/进行甄别和筛选/……因为我们知道,甄别和筛选/往往都是晚上进行的”(《晚会》),他轻描淡写地把社会以及体制的阴暗融入在一场极其寻常的晚会之中。他说,“为了让都市一片光明/他们亮遍了各种灯/为了消除灯盏的阴影/他们在建筑物的顶部/安置瞄准灯盏阴影的巨型射灯/这下好了:巨灯背后/整个黑夜都成了这座城的阴影/笼盖在光明之城的上空”(《都市阴影》)。光明之城啊!我庆幸还有李威这样的诗人在阴影里为你刮骨疗伤!
      “如果你抑制不住写诗的愿望/那么,就写/讲真话的诗吧/即便在假话成堆的地方/即便在讲真话成为笑话的地方/也写讲真话的诗/如果实在不能写/讲真话的诗/那么,至少做到不写/讲假话的诗”(《如果你想成为一个诗人》),他是这样去做的,他一直这样在做,他说当他知道说真话的艰难时他就决定了做到不写讲假话的诗并做好了为此承担一切后果的准备。
      李威的诗里所展现出来的深情和悲悯糅合了鲁迅的犀利和艾青的忧郁,“或许有人代替我们相遇/……它们曾听我们说起过彼此/但它们多少年来恬静地安于/生来注定永远不会相遇”,就以他的《或许》来结束我读后的感想吧!

李威的诗

一个我认识的作家
他说,他要转向历史小说了
写古代的暴君,和酷吏
写颠覆性的作品
展示暴君及酷吏“其实也挺不易的”的一面
暴君出发点是为了大家好
你能证明哪个古代暴君出发点不是为国为民好吗?
酷吏们殚精竭虑做了贡献
你能证明哪个酷吏一生中
办过的人中没一个坏人吗?
我想了想,我不能证明
既不能证明古代暴君出发点不是为了大家好
也不能证明哪个酷吏一生中办过的无数人中没一个坏人
既然我不能举证
我就不能反对,只能祝他成功
他会成功的。人们只看得见他们想看的东西
无疑,是一些人想看古代那些东西的
共同欲望,生出了他这个现代人
   2019.1.27夜11:47

在中国爱猫的人会越来越多

爱它们萌,爱它们乖巧
主要是爱它们我行我素
从不把家长,和家道森严
放在眼里
相信爱它们的中国人会越来越多
因为我们几千年的家庭中
就没遇见过这样的小孩
    2018.12.23晨8.11

简介
李威,1970年生,成都人,重庆交通大学毕业。2007年出版诗集《让一只羊活下去》,诗见于《星星》、《诗潮》、《绿风》、《草地》、《环球人文地理》、《青年文摘》、《成都日报》、《成都晚报》、《四川文艺报》等报刋,入选多种选本。是网络诗歌论坛《第七行》创建人之一。

地板
秋水岸 发表于 2019-2-3 18:32
读李威的诗有感
文/舟自横渡

谢谢秋编复制出来!辛苦啦!预祝新春快乐!

欣赏诸位诗友的交流和坚持,点赞

舟自横渡 发表于 2019-2-3 18:36
谢谢秋编复制出来!辛苦啦!预祝新春快乐!

是啊,新年快到了,新年快乐

秋水岸 发表于 2019-2-3 18:36
欣赏诸位诗友的交流和坚持,点赞

也为秋编点赞!

秋水岸 发表于 2019-2-3 18:39
是啊,新年快到了,新年快乐

喜欢李威的诗。在微信群经常看到,确实是位真诗人。其已经进入诗人的“自由王国”了,诗歌自然不做作。

身后眼前 发表于 2019-2-4 08:46
喜欢李威的诗。在微信群经常看到,确实是位真诗人。其已经进入诗人的“自由王国”了,诗歌自然不做作。

是的,我也是刚刚知晓,确实有很多珍珠未被发现。