中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第74期杨祥军作品《一场雪,让我心生悲凉》汇总

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第74期杨祥军作品《一场雪,让我心生悲凉》汇总

一场雪,让我心生悲凉
文|杨祥军

一场雪,让故乡白头
举杯遥寄,许多愁
南方无雪
但突如其来飞扬的石灰
覆盖在土坑周围
却让人内心无比惶恐
猪场里三千头大猪小猪
被推往深挖的土坑扑杀掩埋
那凄惨的嚎叫
惊慌失措的挣扎场面
让我不忍卒看
飞撒的石灰如飞雪
掩饰不了这尘世的悲凉
我转身逃离
一头撞上迎面而来的
冰冷的北风

金陵倦客读诗有评:

杨祥军老师,是探索诗歌栏目的老诗友了,从2015年9月22日来发第一帖《纪念碑外二首》,至今2019年1月23日《听一首歌会流泪》,历经近四年时间,发帖量并不大,总共才39帖,其中从2018年12月11日到19年1月23日的来稿,即是12首。不进入杨祥军老师的空间,我几乎以为他是探索诗歌栏目的新面孔。题外话,说了这么多,只是想让诗友们对他多些了解。可是我与杨老师没有更多的交流,想知道更多,只能从读他作品入手了。有话说文如其人,而诗歌更能体现一个人内在的精神世界。从近来他12次发探索栏目的诗帖来总缆,我得出如下结论:这是一位胸怀大悲悯,行文洗练,诗风成熟,寄深刻思索于诗歌的作者。(当然,这只代表我个人见解。)
这次选择了杨老师2019年1月11日发帖的作品《一场雪,让我心生悲凉》。此诗,由故乡的一场雪入笔,至“我转身逃离/一头撞上迎面而来的/冰冷的北风”结束,短短十六行,叙事抒情,叙的不是儿女情长,抒的不是风花雪月,而是一个关于如何善待生命,如何处理百姓利益的命题,似乎有些敏感,但也正体现出诗人一贯的作文使命感,关注民生,关注生活的真实面,发出自己的哪怕是微不足道的声音。这类似的声音,在《在开往南京的长途大巴上》(20181219),在《落地》(20181221),在《竹子》(20181227)中,都能听到。在《一场雪,让我心生悲凉》中,则更沉重了。
诗歌文本,并不难理解,叙的是“猪场里三千头大猪小猪/被推往深挖的土坑扑杀掩埋”。这场面,在流派诗人一面镜子的《猪命》里铺展过“坑中,大火/冲天而起,鲜活的生命在烈焰中/惨叫。白猪黑猪们乱窜,冲闯,挤压……”如果说一面镜子描摹的场景是热烈的凄惨,是对猪命直陈的同情,则杨祥军这首是对猪命惨遭杀戮而不忍直视的悲悯。
猪,只是家畜,它的使命就是成为人类餐桌上的美味。这是我们习以为常的价值观,对于人类而言,一切皆可以为我所用,凡有危害于我们的,必须彻底清除,何须去管它们是什么,更何况这只是些“猪”!多么正大光明的一场杀戮,因为这些猪都有可能染上猪瘟,所以死亡是最妥当的解决手段。诗人,不仅是不忍直视这些毫无反抗的猪命,更有对猪场经营者的同情吧!然而,我们并不能左右决策者去寻找更好的解决方案,更不能忽视人的生命安全。
正值年关将近,我回到南京老家,看到我父母喂养的两头大白猪,高兴地在圈里哼哼着。母亲说,还算走运,原来三头,有一头没躲过猪瘟,死了,损失近三千块。还有人家,整圈的都死了,死猪埋掉,养猪的夫妻俩哭得伤心呢。母亲说得轻描淡写,我看着两头即将成为被宰的年猪的生命,为母亲庆幸的同时,自然想到了《一场雪,让我心生悲凉》。
一首诗,如果能让读者记住,并能在相应的场景里想起,应该算是成功的写作了。作品收结在“我转身逃离/一头撞上迎面而来的/冰冷的北风”,沉重而无奈,让读者在领略了身临其境的一场屠戮后,也深陷悲凉之中。这样的诗写,个人认为也是干预性写作的一种。
以上,是我读作品后的一些感慨。抛一粒土砖,以期众位诗友参与进来,拍砖或者投玉。曲解或不妥之处,望杨祥军老师指正和包容。

1,国际微诗栏目主持人舟自横渡:
     一头撞上迎面而来的
     冰冷的北风
     此处“一头”非常妙,将自己比喻成侥幸脱逃的一头,却面对的又是“冰冷的北风”,以此收尾意味深长,前途渺茫,生存之艰无以言状也!好诗佳评,            学习了
     金陵倦客:
     小舟,谢谢你的这块玉籽,四两千金!

2,探索诗歌栏目编辑左弯弓:
     好评。欣赏。娓娓道来,行文自如。
     金陵倦客:感谢!

3,探索诗歌栏目编辑云引长空:
     由大雪想到了石灰如雪,一场瘟疫令人类惶恐,生灵亦遭涂炭,悲悯之心如佛!选诗好,评诗亦精。
     金陵倦客:
     云编辛苦夜读,感谢留玉,鼓励!

4,国际微诗栏目编辑杨祥军(诗作者):
     多谢老师评诗,敬茶问好,辛苦了,祝新年快乐。
     金陵倦客:
     问好杨老师!冒昧了,选了你的佳作来做推评,赏析得毛糙了些,老师可以自己做点补充(握手)
     杨祥军:
     谢谢您,祝小年快乐。已转发群。
     金陵倦客:
     谢谢您的分享好诗啊。

5,探索诗歌栏目编辑沈继荣:
     欣赏好诗好评!
     金陵倦客:
     感谢欣赏,啰嗦了一些,评没写好!
     沈继荣:
     很好,长了一些。你会写所以长了。
     金陵倦客:
     会写可真不敢接受呢,哑榴,燕京,舟自横渡都是高手哈。许承云老师也是评诗高手!

6,流派诗友唐祥文文:
   读好诗,学习慧姐好评!猪瘟已到我们这里,每日通报!如何看待猪的命运,读之受益!
   金陵倦客:
   我妈妈家的两头大肥猪,明天就要挨宰了。年的氛围就浓厚起来,而那些死了猪的,明天听到我妈妈家杀年猪,心里一定很难过。
   这就是这里的村官们科学又人性化了。他们通知村子里养猪的,过完年一律不准养了,猪瘟,很危险。

7,探索诗歌栏目编辑鵎鵼:
    “一首诗,如果能让读者记住,并能在相应的场景里想起,应该算是成功的写作了。作品收结在“我转身逃离/一头撞上迎面而来的/冰冷的北风”,沉重    而无奈,让读者在领略了身临其境的一场屠戮后,也深陷悲凉之中。这样的诗写,个人认为也是干预性写作的一种。”——来读苏慧佳评!   
   金陵倦客:
   谢谢大鸟圈阅鼓励!

8,流派诗友韦笳:
     好诗好评,顶起。
     金陵倦客:
     谢谢诗哥提读鼓励,向您学习(握手)

9,流派诗友汤戈:
    评论加上了解,到位。孩子王的生涯,让倦客对讲解很熟——讲诗。
    金陵倦客:
    感谢汤戈!

10,探索诗歌栏目主持人大漠风沙王峰:
    问候新春,诗意盎然~这个世界就是这样的,一个事物的两个面,不必大惊小怪,顺势为之吧~

11,进帖支持参与诗评活动诗友名录:
敦煌飞天,魅力向日葵,雷鸣,党水北,张组鹏,韩英灿,王美林,陈宁生,风轻舞水低唱,

沙发
上提,问候所有人新人好!

板凳
欣赏好诗好评,慧眼识好诗!

地板
许承云 发表于 2019-2-4 22:37
欣赏好诗好评,慧眼识好诗!

祝福新年快乐吉祥

金陵倦客 发表于 2019-2-4 23:41
祝福新年快乐吉祥

美女新年好!

此诗,由故乡的一场雪入笔,至“我转身逃离/一头撞上迎面而来的/冰冷的北风”结束,短短十六行,叙事抒情,叙的不是儿女情长,抒的不是风花雪月,而是一个关于如何善待生命,如何处理百姓利益的命题,似乎有些敏感,但也正体现出诗人一贯的作文使命感,关注民生,关注生活的真实面,发出自己的哪怕是微不足道的声音。这类似的声音,在《在开往南京的长途大巴上》(20181219),在《落地》(20181221),在《竹子》(20181227)中,都能听到。在《一场雪,让我心生悲凉》中,则更沉重了。

金陵诗友的评点越来越有水平了,诸位诗友的评论丰富了观点。点赞诗、评

暖姐姐新年快乐

欣赏!