中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第71期缘圆作品《拯救》汇总帖

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第71期缘圆作品《拯救》汇总帖

汇总:鵎鵼

附原诗:

《拯救》

作者:缘圆

纸箱里,红薯沉溺于虚构的暖
而忘了季节
冒冒失失长出一簇簇嫩芽

掐掉
手移动到垃圾桶的一瞬,内心被
一个影子咬了一口

恻隐收容了毁灭
扦插在一个小器皿中,以滴水相济
让茎叶继续缓缓舒展

我的动作很柔,很轻,很慢,很用心
仿佛一场霜在拯救另一场霜
仿佛一个梦在挽留
另一个梦

原诗发表于诗歌流派网探索诗歌2018-12-15 21:31
http://www.zgsglp.com/thread-845435-1-1.html
《诗歌周刊》第341-342合刊
http://sgzk.org/sgzk/300/341/lp/11692.html

鵎鵼简评:

当我读到缘圆这首诗的时候,我几年前写过的一首诗,一下子就穿过了时空隧道,跃然于眼前了----
“这些粉嫩的婴孩,它们虽然不会说话,不示表达,但也与我一样,只有一生。它们也是孩子的母亲,也是母亲的孩子。它们也长着一双眼睛看世界,也长着一颗心感受悲喜”。
又想起那年春天,几簇榕树的粉红嫩芽,从我卧室墙角的缝隙里钻出来,春光下,它们簇新粉嫩毛绒绒的小身子骨,像极了一个个有着柔嫩温软的小胳膊小腿的婴孩,那些沐浴春风的新叶闪闪发光,仿佛一双双婴孩眼睛里忽闪着的那种纯真和无邪。虽然我是那么喜爱它们,但我又害怕它们长高长壮时把我卧室的地板撑破变形,因为榕树的生命力太强大了,我曾经看到它们盘根虬节在光秃秃的岩壁上,而枝叶葱笼如盖。所以我不得不狠着心一一把它们掐掉,而当我把手伸向它们的候,我也曾迟疑过,心悸,手颤抖,眼光躲闪,躲闪着它们孩童般惊恐又无辜的眼睛。
所以,当读到缘圆“内心被一个影子咬了一口,疼”这一句时,我的心仿佛重新又被几年前掐掉榕树嫩枝的场景,狠狠咬了一口,仍心有余悸!
“我的动作很柔,很轻,很慢,很用心,仿佛一场霜,在拯救另一场霜,仿佛一个梦,在挽留另一个梦”。
    读到这一节,我仿佛看到一个携一颗诗心,富有悲悯情怀温情脉脉地热爱着天地万物的小女人,满眼怜惜,动作轻柔地呵护着一枝嫩芽的场景,那场景,仿佛就在眼前一一展开般,历历在目。
这是一首让我感同身受的佳作,文字洗练,流畅,不事雕琢,浑然天成,喜欢!

黄前(中国诗歌流派网论坛金牌会员):有一颗善良之心!伟大的母爱!感动至极!甚喜。
蒲阳河(中国诗歌流派网论坛金牌会员):用诗意讲述的小故事,只那么轻轻一击,便切中了过来人的心肺!
评的也好!没讲道理,只从自身的感受来引领,便道达了诗意!
龙之龙(中国诗歌流派网论坛金牌会员):好诗,好评!
缘圆(探索诗歌栏目编辑,诗作者):太美了!评也很有诗意!感谢鵼鵼的诗评,我也被你的文字感动了!
大漠风沙王峰(探索诗歌栏目主持人):大鸟有眼力~
云引长空(探索诗歌栏目编辑):相遇是一种缘,哪怕是人与物,也不要轻易放弃他。即使如一节小小的红薯,长出的绿色,摆于桌前,在寒冬里,它的笑也会灿然如花。人人都有爱心,只是表现不同。
诗评美好!

沙发

新年快乐

板凳
谢谢通过!老师辛苦了,祝福新春!

地板

张老师,辛苦提读,新年快乐!

诗意的思考,诗意的解读和诗意的交流,点赞。

祝师友们新年快乐,

秋水岸 发表于 2019-2-6 19:31
诗意的思考,诗意的解读和诗意的交流,点赞。

谢谢水岸老师留评!辛苦了!祝福新年万吉!

秋水岸 发表于 2019-2-6 19:31
祝师友们新年快乐,

谢谢水岸老师祝福!大家都新年吉祥!

鵎鵼 发表于 2019-2-6 17:52

谢谢问好新年快乐哈