中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪的背叛是生命进程中的必然:读慕容清玄《晴雪》

楼主
雪的背叛是生命进程中的必然:读慕容清玄《晴雪》

文\哑榴

晴雪丨(作者\慕容清玄)

一小堆雪,呈灰暗
在一隅里打盹
寒冷将冬天一分为二
一半的湖水溺死,薄雪的苍茫
一半在天空彳亍
热热闹闹的日子,摇着殷红的灯笼
夜甚是黑得不知所踪
目光,如同不忠实的仆人
尾随弥漫的雪
我一再强调内心的过分
浪漫或者背道而驰的热忱
我开始背叛
最初
就像雪背叛洁白
灰尘勾勒的
明媚而不忧伤的角落

这首诗,一出现,便将目光聚焦在一小堆雪。而且颜色灰暗。像有人在打盹。这一小堆雪被打上了尘世生活的烙印。
天气依旧寒冷。湖水结着冰,天空阴沉。寒冷将冬天一分为二,正是晴雪的征兆。
冬天被溺死,一片白色苍茫。天空迟疑着,正是冷暖空气拉锯的时令。
“热热闹闹的日子,摇着殷红的灯笼。"似乎是一派日出万里气壮山河的景象。这是晴雪的生命力迸发亢奋的状态。是一种不可或缺的理想状态。但理想一番之后呢?一一

“夜甚是黑得不知所踪
目光,如同不忠实的仆人
尾随弥漫的雪。"
夜幕降临。夜晚的灯光下,融化了的雪,让夜显得更黑。夜的目光,像个仆人。仆人也不忠实,只是尾随。写出了融雪之夜景,灯火烛照下的雪夜,无尽延伸。至于夜,喻之为不忠实的仆人,倒是很有味道。甩也甩不掉的尾巴一样,让雪逃不脱它黑色的追捕。
“过份的浪漫,背道而弛的热忱"只是主观意图罢了。雪会融化,按照夜的意图,雪消失,彻底消失,成为“不知所踪"的夜的黑。

“我开始背叛
最初
就像雪背叛洁白。"
我感到这正是此诗的立意。雪不可以永远冷冰冰,孤立于尘世之外。在夜色笼罩下,在夜这个仆人的“追踪"下,雪也无法坚守最初的洁白。像一个人说,全依了你,这下行了吧。

“灰尘勾勒的
明媚而不忧伤的角落"

“灰尘勾勒"的雪,非常具像。明媚,不忧伤,便是最好的结局。
再从上读下来,整首诗中一直像有一个黑色的“仆人"跟着,逼迫雪交出纯洁,交出洁白,归依尘埃。“内心的过份"则是一种自我审度。
一个过份浪漫的人,一个与尘世背道而驰的人,也像雪,无论走到何处,终究会被尘土染成尘色,被泥水蚀成夜色。而与尘世的最终妥协便成为必然。可喜的是这种妥协“明媚而不忧伤"。这是双向的妥协,让雪有了实质性的归宿。灰尘勾勒,用得非常好,我想像成一位母亲,给女儿设计了美好的归宿,而雪经历了尘土的洗礼之后,终究遂了母亲的愿望,也获得了如意的郎君。雪这个高洁之女儿,有了明媚的归宿。

雪的背叛,是晴雪的开始,也是天晴的结局。这种背叛,勿需指责。是一个生命体刻骨铭心的经历,只有经历过,才能感悟,让一个生命体悟透生命,从闭宫自守的封闭式的生命走向开放式的生命,从自我孤立的生命走向融合复杂的生命。

沙发
感谢分享,再读细品

板凳
一个过份浪漫的人,一个与尘世背道而驰的人,也像雪,无论走到何处,终究会被尘土染成尘色,被泥水蚀成夜色。而与尘世的最终妥协便成为必然。可喜的是这种妥协“明媚而不忧伤"。这是双向的妥协,让雪有了实质性的归宿。

这个解读有道理的,诗文描述了作者的某种思想观念的变化,在理想与尘世之间找到了新的平衡。

地板
此诗的情景对情感抒发的暗示,处理得比较好。欣赏诗、评

秋水岸 发表于 2019-2-8 16:58
一个过份浪漫的人,一个与尘世背道而驰的人,也像雪,无论走到何处,终究会被尘土染成尘色,被泥水蚀成夜色 ...

秋水老师新年好!

秋水岸 发表于 2019-2-8 16:59
此诗的情景对情感抒发的暗示,处理得比较好。欣赏诗、评

谢谢指点,分享。

诗人艾灵 发表于 2019-2-8 09:07
感谢分享,再读细品

谢谢,早安!

欣赏!

谢谢,晚安!

精彩解读!