中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《转载李威诗歌现象研讨会》

楼主
《转载李威诗歌现象研讨会》

请大家不吝赐教,各抒己见,谢谢!

https://mp.weixin.qq.com/s/zRkPQrhWEZDA0P17MwBBFQ

沙发
扳道工走在铁轨之间
他的神情多么祥和,多么平静
他脚下镀着夕光的两条铁路线
像通往两个不同的梦境
                           ——李威

李威诗歌现象研讨会

神青赶主持

【编者按】当庸俗诗歌成为潮流时,庸俗即诗歌,这种潮流正毒害着新的诗歌时代。一些人在善良中清醒了过来,离这种诗歌越来越远,开始了深度写作。深度不是语言技巧的过度利用,而是指思想的拓进。李威就是这样一位诗人,他的诗风从容而内蕴警盛,对当今颓败着的诗歌形成了良知冲击。

【研讨会导语】网络时代,每天都有大量诗歌产生,但真正称得上诗歌的寥寥无几,大部分是泡沫作品,创作速度与消失速度都非常快,这也造成了诗歌鼎盛的假象。真实情形是,诗歌已走到末路,而末路的人们情绪高涨,以为自己在打造诗歌帝国。他们不断扩张诗歌版图,互相攻讦,各抱腐见;当下诗歌追求琐屑、晦涩或语言的开发,表现形式因循,甚至因狭隘而产生了恶意,低级欲望持续介入耗散的个人现实与社会现实,其精神因荤腻腥膻破坏了情怀并取消了对历史与未来必要的关注。诗歌实际上已成为高级市侩的消遣品。
       在这种恶劣的诗歌环境下,李威诗歌出现了。李威诗歌有多个特征,主要是认知的精进,语言的平民化,良心写作。李威的写作不是当今的恭顺写作,他是不倦的思考者。思考的结果必然会背离主流肤浅写作体系,背离他的过去。背离的东西是进步的,而无底线的承袭会让诗歌沦为华丽的皮草。
        李威诗歌具有积极意义,是缺氧环境下的光明。近日,李威诗歌现象研讨会在网络进行。应邀参加研讨的诗人们发表了对李威诗歌的看法。

中国诗歌流派论坛探索栏目前主持人金陵倦客:
         2019年1月8日凌晨四点多,我逛中国诗歌流派网的原创诗歌栏目,读到李威的诗《拯救大兵瑞恩》《如果》。两首作品的叙述与思考都让我觉得眼前一亮。当即向他发出到探索诗歌来发帖的邀请。没想到他真的来了,而且发在探索诗歌栏目的12个帖子,都是质量很好的作品,其中《我》和《他已经一个人转悠很久了》两首作品都是我非常喜欢的。(以后再细品赏学。)
      写对战争题材的作品,用短小的诗歌来体现,似乎是很难把控的。但作者用叙述的方式写自己的感悟,准确地说是揭示战争对人性的考验,写得深入浅出,把自己的思考融入诗歌中,而诗语又是平易近人的。
      他在第一首《如果》中提出,“但如果说战争中的死者为此都死得值/你们就会反对了”。在《拯救大兵瑞恩》中,他又写到“正是因为有些人满眼所见都是一切都好了/才会热衷于说:什么什么,也有什么什么的好处”。在两首诗中立出的观点,都让我震撼,战争题材的作品,他从中看到的却是人性本质中的自以为是。
      这两首,在语言的表述上几乎没有理解的难度,但读帖后,却能令人心灵为之一振:我们喜欢浪漫情感或美好的事情结局,那只是当刀子没有捅在自己的肉身上,反之,我们谁能接受呢。
神青赶:
      李威的诗之所以热衷于战争题材,我想是因为战争是苦难最集中的形式,在战争中更容易暴露人性,战争的痛苦激活了他的痛苦。至于他刻意降低语言的难度,是缘于他对读者的尊重。

金陵倦客:
    李威的诗选材广,诗语平易近人,但表述深刻,一反意象诗的迷雾重重。
神青赶:
      我也惊诧于李威丰富的想象力,他的思维呈现多元化耦合。他拥有基督信仰,他对苦难的感知异乎寻常。

中国诗歌流派论坛编辑关门雨
       对李威的近作《他已经一个人转悠很久了》做了评述:一个快乐嘴小市民形象,鸦片瘾重症患者,聊一次精神就胜利一次,喜欢传播炸弹新闻,显耀他信息通天。适合地点:茶馆。是何人物?阿Q。
神青赶:
      你的评述抓住了核心。阿Q没有消失,阿Q的精神胜利法还在不断胜利。我认为鲁迅是失败者,他的文章没有能够改变国民性,劣性不是靠文章就能改变的。耐人寻味的是现实版的阿Q总想想改变现实版的鲁迅。
      另,关门雨还对李威的《群山》做了周至的评述。《群山》神秘、玄幻,充满对人类命运的思考。关门雨就《群山》的意境作了阐述。他很欣赏这首诗,认为是个精品。

中国诗歌流派论坛微诗栏目主持人舟自横渡:
       从李威的诗里我有了新的发现,那就是诗歌绝不是文字游戏,也绝非闭门造车,更不是游戏人生,对诗歌的虔诚应该基于灵魂的拷问之上。
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,一旦迈入诗歌之门,你必须时时审视自己是否对得起诗人乃无冕之王的称号,所以至今我都不敢以诗人自居,我只是努力以诗人来要求自己,做一个纯粹的真实的人。这是他的诗给我的启发,他干预现实、干预自己的态度是彻底的,但他并非横眉冷对,他以满腔热情饱蘸泪水给予所见的溃疡清创消毒,他的耐心极富思想而他的细心却充满诗意,我想我正在被干预。
神青赶:
      你的评述很中肯。你发现了李威诗歌里的鲁迅精神。李威确实受到了鲁迅思想的影响,他总是善于从人性角度来分析不堪的事实。很多学者喜欢从利益、地理环境、文化背景、历史根源解释问题,貌似有了强大的理论依据,但实际上是铸造了一个坚硬的空壳。

舟自横渡:
      李威的诗歌笔法老到,冷静沉稳,凝练深邃,刀刀见血。
神青赶:
      是的。李威看得很透,他的敏锐来自于他的疼痛。

中国诗歌流派论坛编辑曼青:
     在谈到李威的《思想家》时,作了如下阐述:
        他不是逼我做相反的选择,而是逼我看清我的每一个选择……这其实是很深刻的自省了,无论对与错,能在选择后还自问,自视,这已经是一种顿悟了。
神青赶:
      你说得对。要想改变世界首先要改变自我,只有当自我纯洁时,纯洁世界的责任才能被赋予。李威是智性诗人,他能够有效地自我省察,因此他的诗具有了高度。他的诗是一种远见,是对尘世的擦拭。

曼青在谈到李威的《你从手机上读到我的诗》时说:
        李威的诗,总让我读出一些禅味,比如这句‘’无论世界怎样,都是你影射出的。‘’会让我想起那句:以我眼观万物,万物皆着我之色彩……而他说,你自己很小,但明净,圆润,自足……这又何尝不是作者自己的内心宁静而致远呢。
神青赶:
     李威的这首诗确实很有境界,但需要沉下去读,才能领略妙义。我一开始忽略了这首微诗,但当我静下来时,才发现这首诗美好而富有情愫。我不知道他是在什么状态下创作这首诗的,但它让我忘记了尘世的繁杂与艰难。诗中露珠的光芒也是人性的光芒,互相照耀。

诗人兼抽象派画家磐水剑:
      在读了《神青赶专访诗人李威》后,肯定了李威的诗歌观点:只有走出诗歌与艺术,才能更好的拥抱诗歌与艺术。真正拉低文化格局的,就是那些学院派里的学者和专家。李威不随俗,很好。
神青赶:
     李威诗歌宁可漠视语言,也不漠视思想。当他心里的美好与低温的现实碰撞时,他的诗就有了利度,但他隐藏了刃锋,因此这种利度因他的博溥一直处于宽厚之中。利度与宽厚同在他的诗中,这是个奇迹。

中国诗歌流派论坛编辑一面镜子说:
         李威是一个在生活里不断寻找真金的人,是写真诗的诗人。
神青赶:
         能够读到李威的诗是幸运,说明诗歌还没有消失。有很多人靠写伪诗成了名诗人并被众多伪诗理论的继承者追捧。伪诗体系已经构建,伪诗把总以伪理论来衡量天下之诗,这种衡量对诗歌的破坏是巨大的。李威具有特别的甄辨力,他具有历史和现实的双重清醒,他坚持了自己的诗歌方向——这种方向是独立的。李威的才华与写作热情造就了他诗歌的优秀。
      李威诗歌现象研讨会上还有十几位诗人阐述了自己对李威诗歌的看法,限于篇幅,忍痛割爱。

【研讨会结束语】
      在李威诗歌现象研讨会上,有诗人提出李威的诗歌没能引起足够重视,我认为这是正常现象。当今诗坛泥沙俱下,流派纷呈,各自标榜,忽略或误解了诗歌的真义。尤其值得一提的是当今权威横行,文化流氓叫嚣不停,进一步污浊了诗歌环境。在这样的情况下,李威诗歌现象被重视反而显得不正常了。
         什么是好诗?好诗的标准是什么?这不是诗歌把头说了算的。那些默默写诗、写好诗的诗人一直被排挤,这种状况还将继续——还将继续很长时间。李威诗歌如一颗星辰,不是要照耀什么,而是要人们看到夜幕上面还有光,还有宁静和向往。

李威的诗

一根竹筷子

晨起,在楼道踩到一根筷子
昏灯下一根瘦弱的竹筷子
我把它捡起,它单独一根什么也不是
不是中华民族独特智慧的体现
也不是两根合力拈、夹、挑、戳
这个民族团结的象征
我把它轻轻放在窗台上
不是等天亮后人们找到另一根
让它变回承载太多的筷子
我把它捡起放好只因为
它是一根小竹棍,那么弱小
在昏暗中被人踩着,会痛的
     2019.2.6晨7:38于大理古城观园客栈楼顶花园茶座

简介
李威,1970年生,成都人,重庆交通大学毕业。2007年出版诗集《让一只羊活下去》,诗见于《星星》、《诗潮》、《绿风》、《草地》、《环球人文地理》、《青年文摘》、《成都日报》、《成都晚报》、《四川文艺报》等报刋,入选多种选本。是网络诗歌论坛《第七行》创建人之一。

板凳
提读!

地板

新年吉祥!幸福安康!

读了几首李威的诗歌,感觉他的诗歌与众不同的是,宣扬自我个性,对社会和环境的束缚进行了诸多反叛式的思考。他的诗歌不具政治性,尽可能忽略生活之间人们的互相迎合之意,确实有抵近生命真实生活的探索意义。是一个很好的探索实例

欣赏诸位诗友的评论和思考,

秋水岸 发表于 2019-2-8 17:14
读了几首李威的诗歌,感觉他的诗歌与众不同的是,宣扬自我个性,对社会和环境的束缚进行了诸多反叛式的思考 ...

秋编观察细致,点评入微。欣赏问好!

秋水岸 发表于 2019-2-8 17:15
欣赏诸位诗友的评论和思考,

谢谢秋编鼓励!

欣赏!

谢谢飞鹰!新年吉祥!