中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第77期 :《年关》将干预的矛刺向哪里?

楼主

年  关
文/ 王小鱼

有钱了过年
没钱了过难

我把鸡杀了
我把猪杀了
我把狗杀了
我还想把人杀了
这些纷纷扰扰的东西
教唆我越来越可恶
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=270761

许承云简评:《将干预的矛刺向哪里?》
诗人王小鱼在个人资料上注明:“我来到世上就是为了和黑暗共眠!”也许与黑暗共眠者才对黑暗最为熟悉,他举起的矛刺向黑暗才最为有力。且看他的新诗《年关》。
“有钱了过年/没钱了过难”,破空而来这两句,一定是穷困不堪,困扰之极。谁都有过这种经历。而说这话的人不是个好人,这是个残忍的家伙,这个残忍的家伙是怎么出现的,是因为年出现后没法过年了吗?不是,他有鸡、猪和狗,杀了后就足可过年。但他还是不知足,以为有鸡、猪和狗,还远远不够?没有钱!这是个贪心的人,便生出了“我还想把人杀了”的妄念,“这些纷纷扰扰的东西/教唆我越来越可恶”,原来他认为是这些纷纷扰扰的东西教唆他变得越来越可恶,原来他知道自己可恶。那么,他究竟可恶在哪?他杀得兴起,要杀人,我猜想,他一定是一无所有才这样仇视这个世间,是这个世间的纷纷扰扰的那些东西教唆他变成这样的。由此推断,鸡不是他的,猪不是他的,狗也不是他的,是这些东西教唆他、吸引他,偷来的吧?他变成了小偷,可恶,是不是?那么人也不是他的,都是在他的可杀之列。
唉,人间的事,如何才能说得清?人心这事,也是如何才能说得清?
我们正值年关呀,大家小心,碰见这样的人绕道走,他已经杀过鸡杀过猪杀过狗,正想杀人!他虽然说想杀的是那些教唆他变得可恶的人,你能断定你没有有意无意教唆过他?让他变得可恶起来。即使你不认识他,有时候围观也是一种教唆呀,就像鲁迅先生说的,杀人的事情,看客,麻木!难道不可恶吗?有时候麻木的人群一声惊呼,也能教唆那个正准备行凶但尚未实施的人一时兴起而把人杀了!
这是一首典型的干预诗,底层人的生活艰辛与挣扎,产生铤而走险的思维,被作者提示出来,读后让人警醒。这首诗像一支来自黑暗中的矛在夜空中流星般闪亮,划了一道弧线,刺向黑暗之中,一会又趋于平静,黑暗依然笼罩。也许我读懂了王小鱼的诗,也许我离题万里,没有关系,发出来,让大家看,大家评,相信有聪明的人能够读懂它。

论坛跟贴讨论汇总:
党水北:欣赏好诗好评!
缘圆:平实有味,直击人性!

参与互动的编辑和诗友(按参与先后):王红、沈继荣、党水北、缘圆、张祖鹏、大正、云引长空、陈宁生

沙发
这是一首典型的干预诗,底层人的生活艰辛与挣扎,产生铤而走险的思维,被作者提示出来,读后让人警醒。这首诗像一支来自黑暗中的矛在夜空中流星般闪亮,划了一道弧线,刺向黑暗之中,一会又趋于平静,黑暗依然笼罩。

这首诗歌文采一般,但表现的诗意确实具有强烈的批判性。上述评点结论,大体是合适的。

板凳
此诗也体现了王诗友写作时较为激动,他所指的人,也许是身边的人,也许包括对他善意的人。

地板
秋水岸 发表于 2019-2-8 17:46
这是一首典型的干预诗,底层人的生活艰辛与挣扎,产生铤而走险的思维,被作者提示出来,读后让人警醒。这首 ...

谢谢秋水老师的点评!

秋水岸 发表于 2019-2-8 17:53
此诗也体现了王诗友写作时较为激动,他所指的人,也许是身边的人,也许包括对他善意的人。

哦,王小鱼诗友一直没有出现~~

对不起,老师我点错了,以为是我的那个关于长诗的评论贴。

云引长空 发表于 2019-2-8 18:44
对不起,老师我点错了,以为是我的那个关于长诗的评论贴。

没有关系的,谢谢来访!

秋水岸 发表于 2019-2-8 17:46
这是一首典型的干预诗,底层人的生活艰辛与挣扎,产生铤而走险的思维,被作者提示出来,读后让人警醒。这首 ...

谢谢秋水老师的点评!

谢谢秋水老师盖章优秀!新年快乐!

欣赏!