中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第77期李威作品《他已经一个人转悠很久了》跟帖汇总

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第77期李威作品《他已经一个人转悠很久了》汇总帖

汇总:鵎鵼

附原诗:

《他已经一个人转悠很久了》

作者:李威

还没看见哪里有两个、三个以上的人
围在一起的场合
平日里总是转悠一阵
就会看见两个、三个以上的人围在一起
他就翩翩地踅进去,聊一阵
几个人散了,他又转悠
又遇见两个、三个以上的人围在一起
又翩翩地踅进去,聊一阵,散了
心里美滋滋的。因为
骂了几句大家叫好的娘
把一句诙谐话说得很成功
末了,还神秘而兴奋地宣布:
听说没有?某某某,也进去了
这才是美滋滋的一天
但今天他已经一个人走了很久了
还没遇见两个、三个以上的人围在一起
怎么就没有两个、三个以上的人围在一起呢
他今天的“某某某”也进去了
向谁去宣布呢?
空荡荡的街面多么无趣
遇见的人都是一个一个的
一个,一个,单独的,也不像有找人围在一起的意思
简直没天理啊
他抱着残存的希望
和越来越强烈的对不知是谁的怨怼
在街面上走着,走着走着
不由得对那些“也进去了”的人
产生了几丝羡慕。毕竟
进去,总是进到一个
两个、三个以上的人围在一起的地方
进到那里,他会时而
神秘而兴奋地宣布:听说没有
某某某,也进来了

原诗发表于诗歌流派网探索诗歌 2019-1-26 00:27
http://www.zgsglp.com/thread-859639-1-1.html

生而孤独的人
文/鵎鵼

作为流派网探索版块的编辑,本应多多向版块里的诗友,荐读发在探索栏目里自己认为不错的诗友们的作品,但我又常常对自己的审美有所疑虑,担心从自己的一已之好出发,随便盖章引读,会误导诗友,所以平时盖章极为谨慎,推荐引读的时候很少,而欣赏、品读诗友作品的时候多,但偶然遇到的陌生的李威的诗,我却连续盖章两次,好像不盖章荐读,就对不起诗人,对不起诗歌,更对不起诗友似的。
    遇到李威的诗歌,有点意外:有一天在坛子里闲逛,然后就看到一首《我》,标题单独的一个“我”字,激起了我的好奇心,然后目光迫切地向下移动……司空见惯的地铁车站,摩肩接踵乘坐地铁的人,这两个平常的容易被人忽略的意象,在一颗诗心那里,却蓬勃出了盎然的诗意:“我”是一行诗句,人流,众生,是潮涌的诗句。这独特的发现,新颖的表达,深刻的内蕴,让我当即收藏并盖了推荐章。再看着陌生的“李威”两个字,我觉得这不是一个人的名字,而是一颗诗心,一种诗意存在的姿式,这个人,他就是不写一首诗,他也是真正的诗人,相反,如果一个人没有纯粹的诗心,没有以诗意的方式存在于世,无论他的诗名有多显赫,他也不是诗人。从那以后,凡是看到李威的诗,我就会细细品读,再然后,就遇到了这首《他已经一个人转悠很久了》,当即盖章荐读,几天后,我看到这首诗又被探索编辑缘圆推荐《诗歌周刊》,我感觉自己可能比作者李威还高兴,因为,我觉得这是对我的审美的肯定。
我的理解,这首《他已经一个人转悠很久了》所要表达的核,是“孤独”这种情绪:一种蚀魂销骨的孤独,生命与生俱来的孤独,血脉亲情也不能替代的孤独:再浓稠的亲情,再深厚无边的爱,都替代不了一个人的生、老、病、死,痛,不能分担一个人的酸甜苦辣和离合悲欢。看看吧!诗中出现的这个人:“还没看见哪里有两个、三个以上的人围在一起的场合,平日里总是转悠一阵,就会看见两个、三个以上的人围在一起,他就翩翩地踅进去,聊一阵,几个人散了,他又转悠,又遇见两个、三个以上的人围在一起,又翩翩地踅进去,聊一阵,散了心里美滋滋的……” 看到有两、三个人的场合,他心里就美滋滋的,没看见有两、三个人围在一起的场合,他的心就空落落的,然后就开始反复寻找有两、三个人围在一起的场合,实在找不到,他甚至羡慕起监狱里面的人来:“……但今天他已经一个人走了很久了,还没遇见两个、三个以上的人围在一起……在街面上走着,走着走着,不由得对那些‘也进去’了的人产生了几丝羡慕。毕竟进去,总是进到一个两个、三个以上的人围在一起的地方……”
李威的文字,平实朴素,没有哗众取宠标新立异的噱头,但尽管如此,也依然没有弱化其诗歌作品内蕴深阔、视角独特、主题厚重之光芒。

舟自横渡(中国诗歌流派网国际微诗栏目主持人):荒诞与现实的完美结合!人人都在为自己设置屏障,又为保护自己而感到孤独,从诗中我读到了强烈的悲剧色彩,诗中的他(也可以是我或者我们)虽然在寻找人群以发泄他对污秽的不满和显示自己的正义形象,但是最后也陷入了自设的牢笼。这让我想起了圣经的约翰福音第八章里耶稣说过的话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”人们听了后,就先后退了出去。
此诗更像一篇寓言小说,揭示了所谓的浊世和个人之间密不可分的因果关系,每个人都难辞其咎。
现实人人能见,但是要通过表象看本质不是人人都行的,还因为人们争先以扔石头来表明自己无罪。类似于站队表清白,提头上梁山。
看客,起哄,就像抵制日货时的砸人家汽车一样,就像义和团,很多时候是统治者乐见其成并安装支持的。
人不为己天诛地灭,明哲保身各扫门前雪,这是祖传秘方,只要不伤害到自己,都是无动于衷,深入中国人骨子里的东西被历代统治者一再强化,人人心有余悸。
没有办法,这是几千年奴性使然,君不见近年来很多弱者向更弱者举刀的惨剧吗?所谓的报复社会只不过是为自己的无力找个理由,和阿Q无异而胜于阿Q!因为阿Q至少不做伤天害理之事,民族劣根性有发展的趋势。
李威总是以近乎白描的手法,将深刻的思想融于朴素的文字。
语言的朴素同样可以有真知灼见,所谓字字珠玑也。

许承云(中国诗歌流派网探索诗歌栏目编辑):我同意鵎鵼的观点,这是个孤独的灵魂,但我还要在后面加一个修辞语,这是一个孤独无聊的灵魂。国人好扎堆,此诗摹写入木三分。关于孤独,鵎鵼已评论详尽。关于他的无聊,我想补充几句,他总是要在人群中显摆自己的信息源,显摆自己的“能”,议论一番,乐此不疲。在找不到扎堆的人群时,以至于情愿自己“进去”显摆。所谓的进去是被审查、被隔离?或者被拘狱?总之,无聊之极,病!
李威的诗意味深长,鵎鵼的评也意味深长!

李威(中国诗歌流派网论坛高级会员,诗作者):舟自横渡老师说得好啊!西人认为有一种形而上罪责。就是说一个人即便与现实的罪行毫无关系,也会有罪责感,因为作为这罪恶制造者的同类,自己没有、无力做出阻止罪恶发生的行为。同时,罪恶制造者与自己萌生于同一片人伦和文化土壤,每个人都应检讨自己在制造这些罪恶制造者的过程中发挥了什么作用。
可后来的世代是这样的,耶稣的话一出口,人们会争先捡起石头打她,因为人们的无罪意识已经非常坚固,还因为人们争先以扔石头来表明自己无罪。
舟横老师过奖了!我只是力求捕捉到现实表象下面的链接,这链接很可能直通我们每个人自己的血脉和基因。
舟横诗友真是慧眼,在评论中提到“寻找人群以发泄他对污秽的不满和显示自己的正义形象”!!这是很重要的,着也是促发我写这首诗的源动力之一:我们民族的许多陋习,却往往披着正义的外衣。我有一首诗《正义之士出入往往都是一群群的》,也是表达这种看法。不过,当人身在庐山中时,往往看不见这一点。试想,鲁迅先生当年描写的看杀头的看客,他们不也是在心中觉着自己是代表正义、因而为那种卑劣的国民性找到了充足的自我放任的借口吗!
我个人认为,并在近年坚持(以前不是这样的),一首诗的深度和复杂性,是由思想和情感的深邃和复杂来决定的,而不是语言上的深奥。
舟横诗友说得对,有大量这样无聊、浅薄、庸俗、而又因以上种种生活在貌似合群、实则孤独的生命状态中的个体,就必然汇成孳生邪恶的土壤!舟横老师形容得很贴切!
许老师也说得好!这样的生命状态是由无知、无聊、浅薄、空虚的内在造成的病态!我们一些知识分子无视这个事实,媚众心理是很可怕的。当年阿伦特直言不讳犹太人的不抵抗是造成自己民族遭受惨祸的重要原因,她一说出,立即遭到众口笔伐,说她怎么能去指责受难的一方呢。后来,人们终于从理性中承认了这一点,人类的理性、甚至社会伦理,因而买进了重要一步。我们的许多人不是愚蠢,朋霍费尔说得好:愚蠢,是一种道德缺陷。
这个人身上的无聊平庸,承袭了鲁迅先生笔下看客的基因。有时,我觉得,平庸比邪恶更可怕。因为它带给人无罪感,因为它助生和催生邪恶。
我认为这是因为中国封建统治时间太长,中国人没有经历过广场生活,历来是,出了家门就进皇帝老儿的国门,不在小家,就在国家,因此缺少广场上的平等的公众生活经验。没有公众意识的人,就认识不到人人都在一个生命共同体中。不能从骨子里意识到西人所说的那个深刻道理:今天是你,明天是我。

冰雪客(中国诗歌流派网探索诗歌栏目编辑):很是纯粹的诗心,很是纯粹的想法。

江晓帆(中国诗歌流派网国际微诗栏目编辑):结尾真是神来之笔。

沙发
谢谢通过!

板凳
提读欣赏问好

地板

谢谢沈老师提读,晚上好!

鵎鵼 发表于 2019-2-27 23:44
谢谢沈老师提读,晚上好!

中午好!

沈老师,好久不见了哈!