中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山叶恋曲(青莲子原创)

楼主
山叶恋曲(原创)  

2012-09-25 05:03:30|  分类: 世外桃源山叶口 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(一)溪

我飞奔在绵长而崎岖的石板路上,

扑捉着你叮叮咚咚的深吟浅唱,

那醉人的天籁之音呀,

已摄取我游离的魂魄!

洁白的锦缎随风飘散,

如丝如缕将我拥入温柔暖怀!

沉醉在你馨香的气息,

从此后我不愿醒来!

我是你奔腾不息的生命体里

永不死去的鱼!

今朝我要逆流而上,

我奋勇的呼唤着同伴,

来呀,与我一起去跳跃溪谷里那五彩的石!

哪怕溪底砾石的挤压!

只要有溪水流淌的缝隙,

飞溅出万朵缤纷的水花,

我就能依着她翩然越过!

谁说鱼没有翅膀,

为了心中五彩的梦想,

我学会了飞翔!

看呀!那缠绵的溪水从天而降!

是李白笔下庐山的瀑布,

穿越时空的隧道,

飞悬在高耸入云的大横山!

我兴奋的虔诚拜谒她,

此刻她就是我圣洁的天堂!

(2)山

我是盘旋在你头顶上一只苍鹰,

鸟瞰着峰峦跌宕的五彩山体,

寻觅亿万年前波涛汹涌的海!

海边的礁石缝隙曾是先祖的巢穴,

我拍打着矫健的翅膀,

穿越漫长的岁月的河,

竟然在这里寻找到先祖的家!

497米的层层叠起的砾石岩的褶皱里,

可否还有先祖垂涎的鱼儿镶嵌?

神鹰展开硕大的翅膀,

定格成万年的熬盼!

八级仙翁坦荡地屹立在寥廓的天地间,

诉说着亘古不变的民谣,

神龟翘首遥盼,

永远无法上涨的海潮,

他怎能知道一时的贪玩,

铸成永生的遗憾!

老爷山巅,

松海深处藏古刹,

雄浑的钟声传山野,

那是邀我回家的先祖的隔世离空的呼唤!

我归来了,我归来了!

觅着先祖的足迹,

闻着海洋的腥咸,

我屹立在聚仙台上遥望:

那散落一地1008块五彩的岩石呀!

在高温高压下,

忍受怎样断筋折股的剧痛,

铸成如今曾经八级地震无法动摇的姿态!

这是先祖赖以生存的海,

叫我如何不热恋!

我耗尽大半生的时日寻到你,

请敞开博大的胸襟拥抱我!

我要用余下的时光倒计时的守候你,

可爱的家乡---山叶口!

(三)树

乘着风的翅膀,

我扎根在砾石岩的缝隙里,

哪怕岩石的冰冷坚硬,

只要有一丝的空隙,

就是我柔韧的根须抵达的地方。

哪怕狂风大作,

只要有空气的地方就允许我烂漫的生长!

哪怕烈日炎炎,

你怎样炙恋的照耀着我,

我就怎样执着的追寻你的方向!

我终于生长起来了,

在五彩的砾石岩层间!

看我的枝干像剑,像叉,像戟!

粗壮的树干跨越百年撑起擎天巨伞,

看我的儿孙,

身躯里流淌着我的血脉!

不屈不挠的扎根在每一寸山体上!

我们根连根,肩并肩,手挽着手,

用自己绿色的生命

覆盖住你从海洋底隆起的脊梁!

我的诞生才确定你的名称,

你是山,

我是树!

(四)路

二百多年前,

这里有了人家,

先祖为了逃避地主残酷的压迫,

慧眼识别了

这里是他们向往的世外桃源,

三面环山的一个背风的山窝,

他们就在这里驻扎!

用脚板在葱郁的灌木林中,

开辟着寻找猎物和果实的路,

看那崎岖蜿蜒的路呀,

时隐时现的飘在林中,

你可知道曾经洒过先人多少苦痛的血泪!

那是人类与野兽搏击胜利后

留下彰显智慧的足迹!

坚韧不屈的山叶口人民,

踏着先人的脚步,

用最原始的方式

开凿着山间岩石,

为恭候您的到来,

铺就一条环山的石板路!

当您踏上去的时候,

轻一些,轻一些!

那是他们弓着的脊梁,

被太阳晒得黧黑!

(五)花

你娇小的身姿,清纯的笑靥,

点亮了山的肌肤,

你是山的女儿,

山是你的慈父!

你从来没有抱怨过父亲的贫瘠,

不能给你足够的土壤和水分!

傲然的开放在葱郁的灌木中,

柔弱的身躯怎样与强壮的灌木竞争?

只凭着对山虔诚的热爱!

在春寒料峭的早春,

你早已按捺不住内心的欣喜,

储备一冬的力量凝聚成扎在山岩上的根!

当你纤柔的身子探出灌木,

谁能在意你是不同于他们的花?

你用隐忍的态度

坚实的行动

锲而不舍的追求自己的梦想!

居然在八月的金秋

烂漫绽放!

无论走到山的哪一个角落,

都有你清纯的面颊

欢笑着迎接!

只要是山的怀抱,

就是星星般鲜花的海洋!