中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生而为死而不自知的深悲 -----百定安诗歌《羊儿在山坡吃草》浅析

楼主
生而为死而不自知的深悲

-----百定安诗歌《羊儿在山坡吃草》浅析

《羊儿在山坡吃草》

人们见面就夸,
羊肉好吃,
那时羊羔低着头,
在半坡吃草。

羊吃过很多草,
长大了。

人们置酒、劈柴、磨刀、莫须有,
去屠宰地的路上,
羊欢快地走在人前面,哼着单曲。

偶然读到诗人百定安这首诗,记得阅毕的那刻,有一种身陷无法突围而出的深渊、被铺天盖地而来的窒息感紧拽围缫的压抑,这些直白素朴没有任何雕饰看似很随意的文字,却一步步把作为阅读者的我,引入到了一种生而为死、被屠宰的宿命而不自知的深悲里,我还看见,作者无处安放无以释怀的悲悯,在字行里间氤氲、沉郁。当读到“去屠宰地的路上,羊欢快地走在人前面,哼着单曲”这句时,我听到自己的心跳仿佛雷声,沉,而且闷,让我又一次明了,被时间的血盆大口饕餮着的“我”,和“我们”,与羊儿相同的、生而为死的宿命。
    如果说羊不知道自己被屠宰的宿命,而“我们”早已明了自己正一点点被时间收割,但那又有什么意义呢?人们的呼救,早已被轰鸣着的时间淹没,眼睁睁等着束手就擒,就是我们共同的宿命,可谁又来悲悯我们?
    这无限的时空里,“存在”这个词太小太薄,而“消逝”“虚无”“徒劳”这些词,又太锋利磅礴。
    螳螂捕蝉,黄雀在后,螳螂辛辛苦苦捕食,让自己的身体丰腻肥美,只是让后面的黄雀,有更丰盛的美餐。
    羊儿在山坡吃草,为我们的胃部吃草,我们吃着美味佳肴,为时间的胃部吃草。

20181224--20190115

沙发
好快!谢谢通过!

板凳
自提一下

地板
螳螂捕蝉,黄雀在后,哈哈,后面还有鵎鵼,好诗被鵎鵼叼走了。

很多天没见评论版有人了,今天看到有人进来一睹,欣赏问好!

舟自横渡 发表于 2019-3-28 20:03
螳螂捕蝉,黄雀在后,哈哈,后面还有鵎鵼,好诗被鵎鵼叼走了。

渡兄~

舟自横渡 发表于 2019-3-28 20:04
很多天没见评论版有人了,今天看到有人进来一睹,欣赏问好!

是的,网站很难登录,原创,探索都很少有人去,更不要说评论版块了,谢谢渡兄移步至此!

鵎鵼周末快乐!

鵎鵼 发表于 2019-3-29 15:15
是的,网站很难登录,原创,探索都很少有人去,更不要说评论版块了,谢谢渡兄移步至此!

远握祝福!

渡兄也周末愉快!开心!