中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读诗人李威《三个某》有感

楼主

《三个某》(原创)

文/李威

他碰我手肘:快看

快看快看,那是某某!

我问,某某是谁

他诧异地答,这地方最高长官

随即,又补上某某的姓——某某某

今天,我记得看见长官这事

但忘了这位长官姓名

连两个某我都不晓得

又怎记得住三个某

2019.3.25晚7:37
金陵倦客读诗乱弹:

这是一首百姓眼里看官家的作品,闲闲的写来,读完,我也没记住“这地方最高长官”是谁,却知道了李威骨子里正往外冒着傲气呢。他不肖于关注这些“某某某”。也确实啊,知道“某某”是“某某某”,如果他居庙堂上不忠于党国,下不能为百姓谋福利,那就和我们这些百姓没有毛线关系了。假如那个地方长官,没有给城市开膛破肚的搞建设,假如他能制止了房价的泡沫飙升,假如他更多的是用党和国家以及纳税人赋予的权力,为这个城市的民生做了些实实在在的事,还用别人来指着提示“那是某某某”么,哪怕就是个菜篮子工程呢。我也不认识我们这里的地方长官是谁,因为我们小区里很多方便群众的菜市场都被关闭了,也许他们是无证照经营,但是信息时代,“某某某”们可以多想些解决的办法啊,比如那些小菜市场是符合卫生等管理要求的,那么可以上门办理证照吗?

这首小诗,还有个不动声色的批评隐藏着,你若不仔细推敲,就错过了,那就是这位引着作者看“某某”是“某某某”的朋友,他的神情动作,多么迫切地关注着“某某”啊,即使和他风马牛不相及,即使“某某”没有正眼扫描,他还是那么激动,一副奴媚之态,试想这样的“他”若使也变成“某某”会如何?这就是李威诗歌的妙处,粗读一种领悟,细读又有新发现。

有诗人写诗,风花雪月,或者自弹自唱,或者高谈阔论,我们读之,一时能进入那种氛围,可是合卷之后会不会就像嚼过的口香糖,吐了就是废物?而李威的作品,多数就这么不徐不疾的写,你读后掩卷还有回味——李威这个人,一定是个不会巴结的,这么“恶劣”的态度,也别指望他哪天当官了。当然,我相信,如果他能当官,一定是《七品芝麻官》里的台词:当官不为民做主,不如回家卖红薯。

沙发
放冷了呀,俺得自己加把柴火热热

板凳
金陵倦客 发表于 2019-4-28 01:34
放冷了呀,俺得自己加把柴火热热

谢谢倦客老师!