中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那是灵魂不灭的声音——评沈浩波《花莲之夜》

楼主
原诗如下:

《花莲之夜》
                   沈浩波
寂静的
海风吹拂的夜晚
宽阔
无人的马路
一只蜗牛
缓慢地爬行
一辆摩托车开来
在它的呼啸中
仍能听到
嘎嘣
一声

我就是被封面上的这首诗吸引住了,所以花重金(这本书居然要79块,当然网上买可以打折)买下了它。这使我相信,有趣的灵魂终会相遇,尽管有时候它的代价是昂贵的。看吧,它的封面上说“这是一本诗集”多么有意思,但今天我们不谈诗集,只谈封面上的那首诗。没错,它叫《花莲之夜》,嗯……很美,读起来很清凉的一个题目,(原谅我一度以为是“莲花之夜”),这美,一直延续到了诗歌的前几行——“寂静的/海风吹拂的夜晚/宽阔/无人的马路……”是不是这时候有人跟我一样以为美好的故事要登场了?但诗人不这么安排,他给我们的主人公是一只“蜗牛”,一只在寂静的,海风吹拂的夜晚里,在宽阔无人的马路上——缓慢爬行的蜗牛。反正,我在这里读出了孤独和无奈。它让我想起了读书时的光阴,那时候,我就像这只蜗牛,爬得异常缓慢(可能是因为我笨),但我不放弃努力,在这样的黑夜里。我一个人,孤独地,煎熬着,渴望到达一个新的高度。但命运的手是逃不开的,它会安排一辆车——于这只蜗牛是一辆摩托车,于我是一辆汽车。
   高一那年,我爸和我出了车祸。我几乎没有受伤,但我爸却因此截了肢。这让我很悲痛。命运是残忍的,它不会因为你的天真,因为你坚持不懈地在夜里一直爬,默默无闻,严寒酷暑,吃尽苦头就放你一马,有些事是注定的,就像那个夜晚,无论再怎么让人感到残忍,还是会有一辆摩托车呼啸而过,留下那只蜗牛破碎的躯壳。但那又怎样?我们不能决定生死,但我们可以决定我们自己有怎样的一生。不管你是身患重病,不管你穷困潦倒,只要你努力过好每一天,走好每一步,像那只蜗牛一样,那么,即使有一天上天收回了你的生命,你也无悔这一生了。所以,作者说“在它的呼啸中/仍能听见/嘎嘣/一声”,是啊,那是灵魂不灭的声音,超越了这世间一切的艰难险阻。

沙发
在它的呼啸中
仍能听到
嘎嘣
一声

板凳
这就是诗人为之诗人的原因!

地板
欣赏你以自己的命运来读一首诗,感同身受才有心底的颤音,祝福!

那是灵魂不灭的声音,超越了这世间一切的艰难险阻。

向死而生!

舟自横渡 发表于 2019-5-29 18:04
在它的呼啸中
仍能听到
嘎嘣

谢谢!

舟自横渡 发表于 2019-5-29 18:05
这就是诗人为之诗人的原因!

握手

舟自横渡 发表于 2019-5-29 18:07
欣赏你以自己的命运来读一首诗,感同身受才有心底的颤音,祝福!

谢谢欣赏,也祝福你

舟自横渡 发表于 2019-5-29 18:07
那是灵魂不灭的声音,超越了这世间一切的艰难险阻。

向死而生!

远握祝福!