中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也想晒晒太阳

楼主
也想晒晒太阳
我愿意把鲜花送给《闭上眼睛晒个暖儿》的作者,是因为我“也想晒晒太阳”啦!
特别是从田野里走进都市中生活以后,的确是晒晒太阳的时刻少得几乎记不起来。在此种心境之中,读《闭上眼睛晒个暖儿》,当然的感觉到太阳普照时候的舒坦:“从单位出来,往公交车站走的时候,越过大桥底下,便是一段没有遮挡的人行道,我刚从阴影里迈出来,一步落地,便踩在一片明媚里了。”——这种感觉是真实的、厚重的,没有生活感悟是写不出来的。
童年是无忧无虑的。冬天里想晒晒太阳是最容易的,只要没有风,只要有太阳。那时候想晒晒太阳就是如此简简单单的,不想知道周围有什么货色的人,不想那些人想什么、说什么,不做那些人要做什么和如何做。“有太阳,有故事,还不太完美。就是太阳也晒着,故事也讲着的时候,边上得有来回蹿腾的孩子。孩子根本不听,或者说听了也听不懂啥,都不要紧,要紧的是,他们得在。只有他们在,那种生长的气息,才随着太阳的热力,随着他们的笑声和跳腾声,一个节奏一个节奏传过来,老头儿们的世界,那种衰老和枯朽,才得到了中和。这是一种生命愿景的搭配,看见孩子的无限未来,忘记自己的时日多。”——好伟大啊!
现在想晒晒太阳像是一种奢望,“但城里的太阳,晒暖儿的功能越来越差了。太阳从雾气里钻出来,折腾得灰头土脸的,已经不新鲜了,再加上楼遮桥挡的,照过来时,已经没多少活力,弱不禁风的一点余温,看着都可怜。”其实,我们现在努力工作,多少都是在尽力把童年时候的好东西留下来,传下去。不光是我们全世界喜欢“晒晒太阳的人”都在呐喊!所以

沙发
问好朋友,先欣赏,这篇随笔,我给你转到“艺术广场”栏目文本归类。

板凳
埙羽 发表于 2012-11-8 21:17
问好朋友,先欣赏,这篇随笔,我给你转到“艺术广场”栏目文本归类。

谢谢!

地板
我也想晒晒太阳

应诗虔 发表于 2012-11-9 08:53
我也想晒晒太阳

那么,就来晒晒太阳吧!