中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走出阴影

楼主
                                       走出阴影

去吧!去吧!可恶的庸人。我不会被尖刀伤害,我的心早如大理石,坚不可摧。
     你们想错了,俗世的庸人!
     我早把青春和鲜花埋葬,把阴影请进心房,希望它毒辣阴森的目光将我刺醒。大树底下,卧倒一匹奔马,它太倦了,倦于毫无目的的奔跑,倦于盲目的冲动。
     它起来,带着暗影走进我心房,就这样安息吧!我的马。
     但谁在策马奔驰?当我埋下青春与鲜花。
     谁在朝向光明突击?当我回头踏上归途。
     尖刀竖起,一排一排,密密麻麻;流言散布,人们都蒙在鼓里,以黑暗为幸福。
     这时,一个人踏上征途,欲与流言作战,将阴影砍杀于日落之前。我连作它的奴仆都不够格,桑丘是理性的,勇敢的,我却怯弱而昏眛。
     阴影在我心里越长越大,我恐怖于谣言里的瘟疫,足不出户,仅吃些泥土味的新鲜的蔬菜,改善躯体的枯燥和失血;肉是沾染瘟疫的,听说,两个感染瘟疫的人被锁进河滩的小屋里,等着洪水来临,把他们淹没。
     但那个人的号角吹响了!瘟疫途中,呐喊越来越响,一些人,一些健壮而衣衫褴褛的人,无视恐怖,号角声中聚集,越聚越多,将尖刀踏得粉碎。
     谣言不攻自破。那个人倒在血泊里,尖刀与流言虽已退却,他内心的恐惧最终膨胀,炸出心脏。
     鲜血如殷红灿烂的春花,弥漫山野,天空把我的阴影洗亮,我感到自己的血在流淌,为曙光再度来临。

后记:人生的阴影大多是人为的,所谓“庸人自扰”吧。
              对于自己所少的是行动,是义无反顾地扑向大地。
              我所梦想的辉煌:西藏,敦煌和茫茫戈壁,都仅仅是一个梦而已。

沙发
稍加分行整理,就是一首抒情诗了,而且很精彩。

板凳

这仨地方都可以去领略欣赏啊,怎么只能是一个梦呢?!

地板

这仨地方都可以去领略欣赏啊,怎么只能是一个梦呢?!

正月 发表于 2020-10-8 18:50
稍加分行整理,就是一首抒情诗了,而且很精彩。

谢您来看!问好。

正月 发表于 2020-10-8 18:53

这仨地方都可以去领略欣赏啊,怎么只能是 ...

早年写的,我是江南人,那时觉得此三者多么遥远,像梦一样。

北溟 发表于 2020-10-8 19:45
早年写的,我是江南人,那时觉得此三者多么遥远,像梦一样。

原来如此。明白了。

不错的散文诗

附议。写得确实不错。

正月 发表于 2020-10-8 22:31
附议。写得确实不错。