中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李世纯

茶馆之议:三、无题诗=残疾诗或早产诗,是伪命题么?

严家威 发表于 2020-11-3 14:20
《无题》有时是不想说

对,确实如此。我有时候就因为这个原因标记“无题”。

正月 发表于 2020-11-3 14:37

正月 发表于 2020-11-3 12:10
【历史地看,我们不可用曾经指导将来】那历史还有什么意义?即便是作为教训,也是一种变相的指导,指导后 ...

历史可以参考,但不可搞历史教条,历史本本,我们要辩证唯物,历史唯物,对待经验教训,对待历史,谁都不能在同一条河里游水的,刻舟求剑可以吗?一切事情已经变化了我们现在再搞减租减息,公私合营,分田到户,人民公社,联产承包,下海出国,剥离、重组,这些曾经存在的,仍会合理吗?所谓合理,是历史时期合理,时过境迁,只能去总结参考,绝不可照搬,绝不可东施效颦,像当时的收音机,黑白电视机,当时的bp机,当时的喇叭裤等等等,存在过,当时合理,现在合理吗?现在尽在博物馆里

严家威 发表于 2020-11-3 14:20
《无题》有时是不想说

既已写,就想说,不是不想说,是力不从心,没有能力说,或不知说什么,弄旋,弄玄,刷存在感,想搭顺风车,体面乞讨主题,蹭读者,蹭粉丝,蹭作品最大效益,其主管动机、立意如此,客观效果亦然

李世纯 发表于 2020-11-3 15:12
既已写,就想说,不是不想说,是力不从心,没有能力说,或不知说什么,弄旋,弄玄,刷存在感,想搭顺风车 ...

有时碍于时事,有时是不用说。

严家威 发表于 2020-11-3 19:27

那几年逛集邮市,

A:您看着给吧,
B:3元,
A:不卖,
B:30,
A:拿去

(并非:有时碍于时事,有时是不用说 ,而是:A 是有主题的,投机,觊觎,奢望,蹭得,巧取,不当得利,得名,搂粉而已,A这种诗人,纯属做游戏,玩不恭)

那位说的是,写的就是想说,没题目,其实无非是,有时碍于事,有时是不说。

最最权威总裁 发表于 2020-11-8 15:43
那位说的是,写的就是想说,没题目,其实无非是,有时碍于本事,有时是不会说。

有道理,《无题》不严肃,不完美,不尽如人意,质疑不服责任,做诗歌游戏,前景不好,会逐渐被取缔

碍于时事为什么还写诗歌呢?不用说怎么还写诗歌呢?既然写了,有道理,不违法,就应有主题跟标题,不然说了白说,作者是粥一碗,读者是一锅粥

正月 发表于 2020-11-3 14:37

不想说还公开写什么呢?出于什么正当考虑不想说呢?您的不想说是指不应该说,不合公众主流文化吗?如果是这样,不是在掩耳盗铃,在搞此地无银三百两,反而显得很拙劣吗?