中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

减字木兰花郑庄好客

减字木兰花
                        到底是啥花
  电脑屏前     见减字木兰心花     欲于比试    花不是花又是花    错愕无暇   安之不能怎对脸?   查典阅卷  徒要摘花比它花

纯粹好玩,别无他意,若有得罪,请见谅,我没文化,千万别说我侮辱文字 ,正是因为爱它,才心无旁贷的去感受它。

北五味子 发表于 2020-11-5 20:26
郑音
容臭
落拓

缺少发现的眼睛,缺少唯美的意境

北五味子 发表于 2020-11-5 21:19
纯粹好玩,别无他意,若有得罪,请见谅,我没文化,千万别说我侮辱文字 ,正是因为爱它,才心无旁贷的去感 ...

不会,生活处处皆文字。文字无高低,只有使用者如何使用之分

笑笑之凌恒在世 发表于 2020-11-8 22:33
缺少发现的眼睛,缺少唯美的意境

一件事物走向完美的过程,必定有不完美的衬托,我愿意做那个金字塔底的人,安于贫贱。
塔尖的人当然 转身可对月,塔底的那个只能努力的做个良庖,把肉切好就可,
我就是好奇  你可不可以翻译你写的,

一件事物走向完美的过程,必定有不完美的衬托,我愿意做那个金字塔底的人,安于贫贱。 塔尖的人当然 转身可对月,塔底的那个只能努力的做个良庖,把肉切好就可。说的甚好。这首诗其实是讲的一个书生落户,妓女从良的,两人并由此开始新的生活

北五味子 发表于 2020-11-9 12:20
一件事物走向完美的过程,必定有不完美的衬托,我愿意做那个金字塔底的人,安于贫贱。
塔尖的人当然  ...

一件事物走向完美的过程,必定有不完美的衬托,我愿意做那个金字塔底的人,安于贫贱。 塔尖的人当然 转身可对月,塔底的那个只能努力的做个良庖,把肉切好就可。说的甚好。这首诗其实是讲的一个书生落户,妓女从良的,两人并由此开始新生活的故事

笑笑之凌恒在世 发表于 2020-11-18 11:45
一件事物走向完美的过程,必定有不完美的衬托,我愿意做那个金字塔底的人,安于贫贱。 塔尖的人当然 转身 ...

不会吧,我写的也大约这个意思,当时只想和你比一比,就拿出字典,按我们老家打对对牌的那种方法,按自己的理解 ,想着和对联一样,对起就好

本来第一个我也用郑客,但是重了,又不好意思,郑音  糜糜之音,虽于雅音相背,但也不能全用来比喻不好的,就是以前看电视里那江湖中的歪魔邪道的好人
容臭   香袋   当然是比喻美女  仙子了:
落拓    放荡不拘   形容男主的个性
籍没    登记财产  加以没收,查抄,故事情节 自己想像。
高堂    当然指父母    也是唯 一个写实的,其它都是隐喻,也告诉我们,就算我们什么都失去了,父母是永远不会放弃我们的。
莹管   磨治使光洁   比如  无良的孩子经父母教导变好,还有爱人的呵护,能莹管如玉
从天  既是写实  又是隐喻,也是这首诗的中心思想,一个人只有向天看,循天道,才是真理
良庖   当然  是庄子里面那个庖丁解牛  中的良庖

你看 我的诗简单明了   人物  男  女  老少  都有了
故事情节  也有了  
中心思想   也不错   关键  是比大小  我赢了   你从南  我从天  你再大 也大不过我的天吧。
最后结果  也是好 的  岁月静好   安份守己  在自己的行业里  做到最好   就算是一个被人瞧不起的厨工  也可以一鸣惊人。