中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三首

楼主
         远方     ----------------------------
            我要到远方去
  只带走我的草帽和我的狗
  除此之外 不带走别人的任何东西

我要去的地方很远很远
            因为那里没人认得我 除了我自己 还有我的狗
  离开我所认识的亲人和朋友 以及那些陌生的都叫不出名字的人
  离开他们 不再回来

因为有个老头儿对我说过 人生在这世上本事借住
  既是如此 哪里能有不散的晚宴
          哪里能有永远借住的道理

晚宴之后 他们都在为最后的酒沉醉
  我会趁着他们都睡熟的时候走开
  悄悄地 不留下文字

等到太阳升起时
            一片温暖的云 正在膨胀
  他们缓慢而慵懒的醒来
  当他们发现我的草帽和狗都不见了
  也许他们会很惊奇
  我想他们肯定会猜测或是争论 关于我去了哪里

而我们则在一条两边铺满麦田的路上停下
  这时我会回过头,朝着他们的方向微笑着 挥挥手里的草帽
  心里轻轻的说;“这是个秘密!”
  然后转过身 继续往前走
           不再回头
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

冬天
--------------------------------

冬天是个守时的杀手
它的杀戮每年一次
每年一次 从不忘记
它杀死温暖 以及和温暖有关的所有不堪一击的东西
我的眼睛深受重伤
我的眼睛因为大地上的死寂而受伤
不再像看到春天有热情
它像火山一样
变成一片沉睡的湖
而我就躺在湖底
像尸体一样躺在湖底
有时我透过湖面向外窥探
发现太阳也变得光秃秃的
光秃秃的太阳 照着光秃秃的树
这使我想起了那个在秋后投井自尽的秃顶老头子
人们在收完玉米之后  把他和一棵树一同埋在埋在等待播种的地里
秃顶的老头子 脑瓜锃亮
秃顶的老头子 能有多大的冤情?
秃顶老头子的冤情比淹死了他的那口井还深

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

暗恋
--------------------------------

当你在窗台后面
  或是坐在河流的高处

当你停留在一块石头上
  或是你的影子映在水中

当你安静的望着一棵树
  或是一大片诱人的风景

当你仰着头 眼睛追赶一只飞翔的鸽子
  或是低着头在纸上写诗

一切这样的时候
  我从你的身后出现
  轻轻攀住你的双眼

我想 你一定猜不透