中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邂逅

胡适批评M的蝶恋花词:无一句通的

正月 发表于 2021-3-26 13:54
【写作《论联合政府》时的毛泽东应该是最宽容开放的毛泽东】什么原因让他后来变了呢?

做这个报告时,除了宽容,背后的逻辑最主要的恐怕还是“力量对比”吧,敌强我弱,争取合作力量。政治永远首先论实力。
后来,我觉得主要不是变,根源之一在于有些脱离现实的“理想主义”的问题。

周焱 发表于 2021-3-26 19:42
做这个报告时,除了宽容,背后的逻辑最主要的恐怕还是“力量对比”吧,敌强我弱,争取合作力量。政治永远 ...

还有受到的文化教育。

正月 发表于 2021-3-26 13:54
【写作《论联合政府》时的毛泽东应该是最宽容开放的毛泽东】什么原因让他后来变了呢?

不是变了,是抗战后对修养生息的政治的表达本身就需要宽容。而对权力的角逐,军阀也好,红色割据也好,骨子里本来就有不宽容的那面。我们这个国家是对权力有最顽固磕头历史的国家。我拿国企算计工人的腐败做例子,一般人选择不作声的逻辑是:你上去也会这样!但是至少我知道他们分不清的东西。我能分清《双十协定》不是商人之间的合同,它的标的是一个国家,不能开打就不认账。再看看现在,如果劳动法只是站在国企强权的那一边,国企再怎么改革都不会有突破。到时候都不用西方弄出“新疆棉花”的事。

周焱 发表于 2021-3-26 19:42
做这个报告时,除了宽容,背后的逻辑最主要的恐怕还是“力量对比”吧,敌强我弱,争取合作力量。政治永远 ...

蒋介石不重视农民这个一边倒的力量,一开始就输了。现在中国为了防止在经济上形成这种一边倒的力量,就算跟美国再怎么不对付,它也在学习美国等西方国家怎么扩大中产阶级,怎么用中产阶级做政治稳定的防火墙。但是它忘了别人是多党,它没有外部监督的一党党内官僚自己就想做中产阶级,无产阶级还是让别人去做吧!

正月 发表于 2021-3-27 00:15
还有受到的文化教育。

现在的教育没有告诉受教育者《双十协定》中很多是有关国家的标的,输的不能撕,赢的也要认

邂逅 发表于 2021-3-26 13:46
谢谢老师分享。学习

太阳照常升起

汤戈 发表于 2021-3-28 02:35
现在的教育没有告诉受教育者《双十协定》中很多是有关国家的标的,输的不能撕,赢的也要认

就像很多不平等条约一样,都是国家行为。

汤戈 发表于 2021-3-28 01:42
不是变了,是抗战后对修养生息的政治的表达本身就需要宽容。而对权力的角逐,军阀也好,红色割据也好,骨 ...

还好,现在的劳动法是偏向于弱者(劳动者)一方的。

正月 发表于 2021-3-29 00:27
就像很多不平等条约一样,都是国家行为。

以国家为标的谈的,最终国家标的并没有得到双方尊重。当时实力大的可以撕,最后赢的也可以撕。国家人民在政客手中就是个幌子。

正月 发表于 2021-3-29 00:29
还好,现在的劳动法是偏向于弱者(劳动者)一方的。

从文字看来好像是这样,但唱白脸的想怎样就怎样