中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 好诗好歌

请大家谈一下自己的看法: “ 无 题 ” 发表诗歌有什么意义?

无题有时胜有题,很多难以言表的内容在不能完成表达主题时,留给读者更多的思考和领悟,让读者在内容中找到更适合时代的心声,所以,无题这类标题古往今来被很多人采用过。就如同有时你想跟别人聊些事,但又不便于挑明,常常会留下一句你自己去想吧。

雷鸣 发表于 2021-3-27 10:22
无题有时胜有题,很多难以言表的内容在不能完成表达主题时,留给读者更多的思考和领悟,让读者在内容中找到 ...

无题有时胜有题,很多难以言表的内容在不能完成表达主题时,

小弟愚想,上面红色部分评述很矛盾,无逻辑:

1.  既然:难以言表,不能完成表达主题,则主题不完整,甚至可以认定不成立,更须借助推力表达主题;无题自身已先天不足,何以:无题胜有题

2.  无题不乘自身有题力,去薅羊毛,蹭读者得到既定主题吗?若读者费解,误解,曲解无题作主题,无题作者何以应对?

李世纯 发表于 2021-3-27 16:25

3.  主题未知未卜,受众去思考,去领悟什么?去思考领悟猜谜语?

李世纯 发表于 2021-3-27 16:30
3.  主题未知未卜,受众去思考,去领悟什么?去思考领悟猜谜语?

4.  无题不等于要说能说,妙语连珠;移就修辞不是一个无题了事

无题有时胜有题,很多难以言表的内容在不能完成表达主题时,留给读者更多的思考和领悟,让读者在内容中找到 ...

可是跟别人聊些事时,双方是已有前提,有预设主题的,接受的人是不必去猜想的,就是两人之间,可是在陌生的大众面前,开始就说句你们读者自己去想吧。恐怕怪怪的,而且还是她“很多难以言表的内容在不能完成表达主题时”?

李世纯 发表于 2021-3-27 16:34
4.  无题不等于要说能说,妙语连珠;移就修辞不是一个无题了事

应该是,无题不等于能说出不能说的吧?无题不等于妙语连珠,移就修辞吧?不能说的,不方便说的,我们可以用诗语言明喻,暗喻,借代等等许多修辞法呀?包括题目在内一起做修辞。妳修辞得越好,读者越能看懂的,我们不是可以写诗吗?诗歌最大优势跟亮点不就是修辞好吗?除非妳是在想着违法乱纪写反对诗,或者不是不想表达,而是没办法表达,又附庸风雅吧?

好诗好歌 发表于 2021-3-27 21:19
应该是,无题不等于能说出不能说的吧?无题不等于妙语连珠,移就修辞吧?不能说的,不方便说的,我们可以 ...

应该是,无题不等于能说出不能说的吧?无题不等于妙语连珠,移就修辞吧?不能说的,不方便说的,我们可以用诗语言明喻,暗喻,借代等等许多修辞法呀?包括题目在内一起做修辞。妳修辞得越好,读者越能看懂的,我们不是可以写诗吗?诗歌最大优势跟亮点不就是修辞好吗?除非妳是在想着违法乱纪写反对诗,或者不是不想表达,而是没办法表达,又附庸风雅吧?
不然,妳写诗干嘛?

雷老师:
“更多的思考和领悟留给读者” 了,就能在 “难以言表的内容在不能完成表达主题时”完成吗?
这不是老百姓们笑话说的让巧妇去为无米之炊吗?你自己都说不明的让别人思考什么,领悟到什么呀?

李世纯 发表于 2021-3-27 16:25

一幅好的山水画,水并不流动,而当领悟所画竞境后,水自在眼帘前流动;诗与画具有同等感染力,很多题意画意只在其中,不在直观,往内在细品,或获其中内涵......

雷鸣 发表于 2021-3-29 10:20
一幅好的山水画,水并不流动,而当领悟所画竞境后,水自在眼帘前流动;诗与画具有同等感染力,很多题意画意只 ...

一幅好的山水画,水并不流动,而当领悟所画意境后,水自在眼帘前流动;诗与画具有同等感染力,很多题意画意只在其中,不在直观,往内在细品,或获其中内涵......