中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琉璃姬

积木随笔 | 琉璃姬: 写作与饿死。乡土。识我。独立。现代性的思考

琉璃姬 发表于 2021-6-7 08:44
问好正月老师,周一好

早上好琉璃姬。新一天快乐。

琉璃姬 发表于 2021-6-7 08:44
问好正月老师,周一好

叫正月吧,我写作时间极短,你是我的老师才对

什么样的思考有什么样的文字

正月 发表于 2021-6-8 06:42
叫正月吧,我写作时间极短,你是我的老师才对

先生比我年长,我是80后,必然是要尊敬的,岁月是一种挫折,也是种才华与天赋,其次先生的诗写的比我好,我只是用诗承载自己的思考和观察,缺乏艺术上的打磨,确实如一些诗友不管恶意还是善意的批评,生活阅历是缺乏的,写作的目标性是没有的,诗的艺术性是不好的,诗意也是匮乏的,写作是碎片化没形成系统的,心态是浮躁的,这些批评中有理有据的我最近还是想了想,做了反思。

其次我只有文本,目前是独立写作,自媒体发表,也到诗歌报与诗歌周刊来发一发,也只有先生这样的人,还是以文本来看待作者写作的价值,也依然是以文学的价值观来衡量作者的品格,诗歌周刊因为有正月老师这样的编辑在,有学养与正直的风气,这让我觉得写诗还有光明,坚守与学习还有意义

于情于理,都应该称一声正月老师。

诗摩 发表于 2021-6-8 09:35
什么样的思考有什么样的文字

琉璃姬 发表于 2021-6-8 22:31
先生比我年长,我是80后,必然是要尊敬的,岁月是一种挫折,也是种才华与天赋,其次先生的诗写的比我好, ...

文以载道。诗歌需要思想支撑。你是个特别有思想的人(而且感受力极强),这点非常可贵。坚持下去,前途无量。时下很多所谓的“名家”非常热闹,但不一定能走远,我个人推测原因就在这里。

琉璃姬 发表于 2021-6-8 22:31
先生比我年长,我是80后,必然是要尊敬的,岁月是一种挫折,也是种才华与天赋,其次先生的诗写的比我好, ...

很多人对现代诗方向的理解是内倾化,我不大认同。过分内倾的“小我”写作只能是自说自话,不大可能在读者心里产生足够分量的共鸣。写诗还是要写一些人类共同的思想情感。这方面你做得不错。

看标题想起李嘉诚的一句话:创立自我,追求无我。

正月 发表于 2021-6-9 08:07
很多人对现代诗方向的理解是内倾化,我不大认同。过分内倾的“小我”写作只能是自说自话,不大可能在读者 ...

是正月老师说的这样的情况,也有时代的局限,正月老师周四好

董力萁 发表于 2021-6-10 09:42
看标题想起李嘉诚的一句话:创立自我,追求无我。