中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我与诗歌流派网】我爱上了分行写作

楼主
细想起来,我的分行写作基本是从2016年开始的。2012年~2015年间,受所谓“正义感”的驱使,我在微博上参与过多次的“网络大战”。生活中内向的我,在感受到表达重要性的同时,也感受到了表达方式的重要性。于是,我开始寻找一种相对安全、有效,并适合自己的说话方式,我于2015年写在高中同学聚会上的一篇分行文字让我把目光对准了诗歌这种文体(那篇分行一度被同学们称赞。我能感受得出,他们的赞美并非全部出于一种礼貌或应酬)。

坦白而言,我是非常抵触现代诗的。抵触原因是我看到的那些所谓现代诗有一种存心跟读者较劲的感觉,卯足了劲不让人看懂。好吧,你不让我懂,我远离你就是了。惟其如此,当我决心写现代诗时,我与自己便做了个约定,就是一定要写普通人能看得懂的文字,哪怕专家们不承认我写的是诗(这也是我更习惯把我的文字称作“分行”的缘故)。

我不知道我该怎样感慨我的幸运。就在我思考现代诗如何写时,我无意中读到了姚风,后来又陆续读到了刘年、张二棍、王单单、敬丹樱、臧海英、李不嫁……,他们的作品一改我对以前现代诗的偏见,坚定了我对现代诗歌的新认识。于是,我开始正式大胆地在这方面尝试了。

“目前的诗歌写作,属于封闭型的‘自顾自’,没人真心帮你,你就天天把诗歌‘写成狗屎’也没有人甘愿奉献辅导你,必须靠自个‘悟’”。关于诗歌写作,河北诗人张凡修老师曾这样感慨。然而,我却有幸成为一个例外。

“方向很正,题材也不错。如果语言简洁一些,诗思含蓄些,会更好……”第一次向刘年老师讨教,他便这样真诚相告,有鼓励,更有批评。
“每个人都是独特的,写你自己!……”在首师大,二棍老师如是说。
“叙述不是诗,叙述溢出来的部分才是。另外你的部分诗歌有较强的批判性。诗歌中的批判性力求做到隐而不发,发而不怨……”单单老师如是说。
“语言还能进一步精简!……对了,你怎么能如此’糟蹋’自己的偶像呢?……”面对我的东施效颦,丹樱老师有些恨铁不成钢。
“诗只解决诗的问题,社会学的事让社会学家们去做好了……”对我有关诗歌是否可以用来启蒙的疑问,海英老师给予直截了当的看法。
“诗写者的文本里,要有骨头,要有沸腾,要一读就迸出血泪……”说到写作,不嫁老师言辞有些激昂。
……

感动啊!他们都是当今诗坛响当当的人物了,却能不端架子并有耐心地对我这种门外汉进行指点!感恩啊!正是基于他们这种热情帮助,我的学习过程才少走了不少弯路!

为了进一步提高写作水平,我在学诗的第二年(2017年)正式来到了中国诗歌流派网——这一定程度上是受了二棍老师的影响(在知道他之前,我是不知道流派网的——不是流派网影响不够大,是我以前对诗歌顺带对诗歌类网站不感兴趣)。日常互动中,我结识了更多的诗友:我清晰地记得第一个为我的习作加精,并同时指出其中有待改进问题的行顺老师;清晰地记得第一次将我的习作推荐到《诗歌周刊》的梁树春老师,以及破天荒一下子向周刊推荐我多首习作的忘了也好老师……

鉴于自己诗歌语言上的某些问题,以及训练诗歌逻辑架构的需要,2018年我的发帖开始从原创板块向微诗板块倾斜。在微诗版块,我又幸运地得到了辽东天赖、严家威等主持人及板块其他多位编辑老师的长期批评与指点。

正是在他们的热情帮助和真诚鼓励下,我对诗歌的理解日渐深入。从2017年上刊(诗歌周刊)习作不足10首,到2018年上刊48首,2019年74首,再到2020年上刊123首。我分明能感受到自己写作水平的某些提升。

张二棍说:“每个人都是独特的,写你自己!”这就要求作者能认清自己与其他人的不同,以便最大程度写出自己的独特性。为此,我在来流派第二年(2018年)主动向流派网掌门人韩庆成先生提出担任论坛编辑一职,以期广泛阅读诗友们的作品,了解写作者们的通病所在及优势所在,在此基础上告诫自己应注意和需避开的一些问题。

做论坛编辑期间,我还不断地向诗歌周刊推荐作品。现在想来,那实在是一种无知妄为之举(实在不知道,这是只有周刊执行编辑才有的“殊荣”)。但无论韩庆成先生(周刊主编),还是张无为教授(周刊副主编)都没有对我的这种“自由主义”予以批评,不仅如此,他们还大量采用我的荐稿。以致到后来干脆邀请我做了诗歌周刊的副主编,统一对周刊的各栏目进行组稿并进行初审(直至前不久因工作变故,我辞去这个职务)。

这实在是一件苦差事,但同时也是一件极为锻炼人的好差事:它大大提高了我对诗歌的认识。诗歌应该写什么,应该为哪些人写,怎样写,写什么类型的诗歌等诸多问题,我心中渐渐有了眉目。什么样的写作路子是大致正确的,什么样的路子可能是有问题的,我逐渐有了属于自己的判断标准。

“诗歌是通过语言这个媒介,让诗人和读者手拉手心连心的艺术”。张二棍曾如是说。既然如此,写诗便不能过分内倾,一味自说自话,而一定要寻找自己与读者之间的共鸣点,争取用真挚的情感和相对深入的思想打动读者,打痛读者,使他们有所感,有所思,甚至有所变。当我明确觉察到这些内容时,我的分行练习开始有了更多的计划性和主动性,开始不断提醒自己往这些方向或节点靠近。

“正月的诗是子弹,也是蝴蝶。前者是说他的诗用深情和重大之思直击人心,后者是说他的诗的美感和韵味,让人陶醉,并美化和净化了生命和人间。”前段时间,著名诗歌评论家李犁老师为我的一组习作写了这样一段推荐语。这让我一时之间有些激动。

激动的原因之一是:我的某些想法看来是正确的。激动的原因之二是:我的努力一定程度上得到了回报。激动的原因之三是:我发现,在五年的坚持中,我已不知不觉地爱上了分行写作。我为之付出了辛苦,也从中收获了快乐。

后记:
前天李点儿老师约稿,交稿后又说:还差一份2000字左右的随笔。写什么呢?想到自己的写作基本是在流派,干脆就写写在流派的事好了。于是便有了这篇文字。衷心感谢韩总创办的这个网站,衷心感谢为繁荣中国诗歌默默贡献的各位诗友,以及给过我帮助与鼓励的各位老师。

沙发
排版时感觉傻好傻好的,发上去就是另外一种情况

板凳
李犁的评论写得确实好,茶馆栏目里我贴过他的评论

地板
好的诗歌批评能够引领诗歌写作。当下的诗歌批评很少有人能做到这点。能够真正进入到诗歌,进入到诗人的内心就已经是烧高香了。

好文。大文。
这么多名家高手指导,怪不得牛……

拜读!“善文”,“善人”,让我想起“虚心使人进步”这句话。

你这是要上华文青年诗人奖的评选么?

张凡修说的没错,一般人学习诗歌只能靠自己去悟,你确实够幸运的

周焱 发表于 2021-6-18 14:16
好文。大文。
这么多名家高手指导,怪不得牛……

确实比较幸运,我自己都承认
内心充满感激。

老实诚 发表于 2021-6-18 14:30
拜读!“善文”,“善人”,让我想起“虚心使人进步”这句话。

谢谢实诚兄鼓励!也不算什么虚心,更多是一种“心虚”和感激之情。