中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 镇州

现代诗歌的写作是诗歌语言的出新还是整体构造的出新?或者现代诗歌是一个整体隐喻吗?

5.
让长老帖子的整体隐喻止步

让我们首先用自己人说事,

看实例(现代诗歌的写作):

《七月》

一大十三名代表最小的19岁

毛泽东28岁。我发了一首党旗颂

我的孩子今天38岁生日

我们还在接济他们

他没有问候他妈一声

之上现代诗歌的写作,是诗歌语言的出新?还是整体构造的出新?

李世纯 发表于 2021-7-27 09:51
5.
让长老帖子的整体隐喻止步,

或者之上现代诗歌的写作,是一个整体隐喻吗?

6.   之上现代诗歌的写作中:

诗歌语言在哪里?

出新在哪里?

属于整体隐喻吗?

(期待高人,中人,低人,普通诗人任何意见

严老师快乐!

王德强 发表于 2021-7-26 21:01
愚以为,诗歌语言是为诗歌意象服务,只有围绕诗歌意象出新,再有诗歌语言出新,才能达到诗歌整体出新。个人 ...

王老师的观点和梦泉兄类似。谢谢

李世纯 发表于 2021-7-27 05:38
4.  或者您我历年之爱作更多属于一个整体隐喻吗?

长老研讨主旨是否可以化宽泛虚拟为有的放矢、更鲜明 ...

李老师的这个提议好。所谓事实胜于雄辩。我们可以试着找些诗歌来举例说明。

问好!

镇州 发表于 2021-7-28 05:14
李老师的这个提议好。所谓事实胜于雄辩。我们可以试着找些诗歌来举例说明。

是的,不然,=雾里看花,盲人说象=整体隐喻变体,50步怼100步,鸡讲鸭,牛论马

李世纯 发表于 2021-7-30 10:10
是的,不然,=雾里看花,盲人说象=整体隐喻变体,50步怼100步,鸡讲鸭,牛论马

不然,还是=揣着糊涂说明白(不论谁发帖,谁跟帖)

李世纯 发表于 2021-7-30 10:10

:李老师稍安勿躁,兄弟到月底琐事繁多,实在抽不出时间,等过了七八天我们详细讨论,一定知无不言。

《七月》

一大十三名代表最小的19岁

毛泽东28岁。我发了一首党旗颂

我的孩子今天38岁生日

我们还在接济他们

他没有问候他妈一声

————我们和他们?这里的他们是不是存在笔误?即便如此,七月是党的诞生月——和余下的已经构成了隐喻。耿占春曾经指出——每一个词都在三个向度上和他者发生关系。词与物。词与词。词与人。词的意义有三种层次。经验层次。知觉层次。经验关系层次。具体为符号的结构关系层次,心里知觉和经验层次是辨认意义情境的本质上护卫关联、互为隐喻、互为背景的方式。当然,一首好诗,我一直认为是诗家以词语为棋子,精心布阵才对。其整体当然也需要一个好的整体架构。比如最传统的——起承转合。