中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琉璃姬

【夜 读】琉璃姬:诗歌与存在 | 语言与思想的精神性论述

李_世_纯 发表于 2021-11-2 10:56
老庄说啦:愚我是人不是神,人世常情言至简,大师甭自忽悠人

诗人的天眼已开,不以目视以神遇。此神用天眼看缘起之物。

谢谢严老师。早安。

正月 发表于 2021-11-3 08:17
谢谢严老师。早安。

周三愉快!!

哈哈哈

刘幼民 发表于 2021-10-30 15:04
诗不是一个人的来生,而是一个人“游心物初,得至美至乐”的过程。

你也是一个人,我也是一个人,你只是一个人,我也只是一个人,你代表不了诗,我也代表不了,你说这个,是中国诗词,不是现代新诗,诗有这个能力吗,或者说现代汉语有这个能力吗,我们属于代沟,所以观不同

琉璃姬 发表于 2021-11-6 02:58
你也是一个人,我也是一个人,你只是一个人,我也只是一个人,你代表不了诗,我也代表不了,你说这个,是 ...

吃饭、睡觉、放屁都是过程,而且在这个过程中,同样可以“游心物初,得至美至乐”,甚至不乏诗意的发散。这都在当下,而非来生。汉语有没有能力“游心物初,得至美至乐”,问题不在汉语,而在操持汉语者是不是被其所生,是不是诗意的栖居于其所。

刘幼民 发表于 2021-11-6 06:03
吃饭、睡觉、放屁都是过程,而且在这个过程中,同样可以“游心物初,得至美至乐”,甚至不乏诗意的发散。 ...

我们都不在一个频道,思维也不是一个层次,根本没有办法交流,诗意是什么鬼,我是现实主义写作者,你是传统文人拙笔弄闲,我研究现代文学,你研究传统诗词,我研究思想与生态,你研究审美与玄学,不是一个专业,没有什么可谈的,说话没有一句在题,回避直面沧桑,就是中国传统文人的虚伪与堕落,我们没有什么可聊的,你这些话,在有知识有逻辑有阅历的人看来,就是文人与作家的精神差别,你坚持你的写文本自得其乐,我坚持我的仰望星空,并不交集,讨论,一定要在一个命题与频道上,我说哲学,你说玄学,插科打诨,这就没办法交流,祝好,不回

你问诗意是什么鬼?那就是现实中的鬼,不以人的意志为转移,说有就有,说无就无的鬼。因为是“鬼”,所以必然不与任何主义接吻,为意识形态服务。中国无罪,中国文人也无罪。而是自以为是代言真理,甚至是真理化身者有罪。诗是语言艺术,甚至是对概念化语言的“解构”或“改天换地”。我说哲学,哲学也有诗意,在中国文人手里,从一开始,哲学就是原初的诗歌。听不听由你。西方准哲学家玻璃心

琉璃姬 发表于 2021-11-7 03:03
我们都不在一个频道,思维也不是一个层次,根本没有办法交流,诗意是什么鬼,我是现实主义写作者,你是传 ...

你问诗意是什么鬼?那就是现实中的鬼,不以人的意志为转移,说有就有,说无就无的鬼。因为是“鬼”,所以必然不与任何主义接吻,为意识形态服务。中国无罪,中国文人也无罪。而是自以为是代言真理,甚至是真理化身者有罪。诗是语言艺术,甚至是对概念化语言的“解构”或“改天换地”。我说哲学,哲学也有诗意,在中国文人手里,从一开始,哲学就是原初的诗歌。听不听由你。西方准哲学家玻璃心先生。