中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十一月征文】初恋

楼主
        这是一个熟悉的词语,牵出一段遥远的记忆,没有山盟海誓的浪漫,只有昙花一现的春天。1998年,相约九八的歌声,席卷了校园,我却选择了万水千山,由于各种原因,我弃学了。带着所有人的不解还有她的泪水,我踏上了远去的客车,成为打工仔中的一员,针灸生活,拯救自我。留下的一幕幕回忆,过滤了我的喜乐悲伤。
      当年的沂南二中,已成卧龙学院。 爱看小说的我,终没能走出小说的结局 。还是从入学分班说起吧,那一天,极度偏科的我,遇见了活泼美丽的她。高一.二班,我们邻桌,中间隔着走廊,现在想想真如一道银河划开了永恒的距离。在文科二班,我开始了两年的求学生涯,也开始了一段隐秘的情感之旅。我性格内向倔强,来自乡村,整天穿着不跟潮流的衣裳,暗暗地还是有些自卑的,怎么会有女孩喜欢我呢?除了写几首歪诗,简直一无是处,何况我连考试都看小说,差点扬名。她是英语课代表,口语流利,惭愧我过于羞涩,一上英语课就开始忐忑。每当老师点名让我俩英语对话,我就开始头皮发炸,紧张,结巴,尴尬!结果可想而知,我只能说:sorry!远方的你是否还会把我想起,想起频频卡壳的我,脸红得像一只茄子。
        我为你写下的歌,你是否还会唱起,你为我流下的泪,至今还留在诗里。你说不论结局是春是冬,都无需相送;只要在某天寄一本诗集给你,对不起,SORRY,我荒废了十年青春,才明白你的情意。记得你让我抄《神州侠侣》的主题歌给你,我还不知什么意思,我还说——你不是背过了吗,整天听你哼唱,我竟有些厌烦。天哪,每当想起这美好时光,恨不得扇自己耳光,后知后觉的我注定了要失去太多。再没有人那样唱歌,给我听,回忆里的歌声把我眼睛抓红——你像那奔放的春江,温暖我心房......
         风在吹,书声琅琅,皆成过往。谁曾在谁的心上,把青春谱成乐章。在我手写的校报上,你的画让《金星小报》熠熠发光,还有谁会记得它,和我一样的匆匆,流星的梦。高二后学期,渐渐感受到高考的压力,我依然沉浸在武侠的天地,校门口两个书屋的书几乎翻遍,一个走火入魔的的人,渐渐感到她的好。像一把火,把我燃烧,我有点想逃。开始总往我桌洞里放牛奶糖,后来还有雪糕,如果我不要,他就会哭,天哪,弄得我好尴尬。终于忍受不了同学们异样的目光,尽管内心充满了渴望。我开始躲躲藏藏,我找老师调位了,来到后排,没想到她又跟了过来,坐在我后面。现在想想,我真佩服她的勇敢,可怜我的懦弱。再没有人这么执着的爱我,我写的情书从没敢给她看过,我知道我必须做出选择,我只想帮她走出青春的沼泽。
       我要逃离这幸福的烦恼,一个人,去天涯海角。有些爱你不必知道,停在这里就好,我今天写文把初恋哀悼。如果你看到,也不要怪我出逃,年轻的我们,不觉三十开外,就把我们一起看过的汪国真诗集,再回忆一次,所谓青春,总会活在回忆里,所谓年轻,就把爱情珍藏在心中。我们从没有约会,心灵的约会更美;总有一封寄不出的情书,偶尔把我叫醒。
       最后就让汪国真的诗,为你我剧终吧!不是不想爱/不是不去爱/怕只怕/爱也是一种伤害......

沙发
很感人,建议把细节写得详细些,叙述性散文关键是细节!

板凳
曾经的美好  {:soso_e163:}

地板
感人   精炼

招小波 发表于 2012-11-17 14:58
很感人,建议把细节写得详细些,叙述性散文关键是细节!

简化了细节,心灵漫步的随笔,只是对一段往事的交代,今后写散文一定注意细节,谢谢老师指点,一凡敬茶!

顺其自然 发表于 2012-11-17 14:59
曾经的美好

谢谢老师赏读,咖啡祝福。

王法 发表于 2012-11-17 15:40
感人   精炼

谢谢老师来赏,一段往事,祝福 热咖啡!

青春悸动的情怀,难忘。

云一凡 发表于 2012-11-17 16:20
谢谢老师来赏,一段往事,祝福 热咖啡!

谢谢 期待

王法 发表于 2012-11-17 16:45
谢谢 期待