中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳原创散文]幽默的运用

楼主
中午澎澎提起热水瓶往口杯中倒开水,倒完之后,他告诉我:“妈妈,有只蟑螂在我们家里。”
从他的话中我敏捷地发现其中的漏洞,笑着说:“咱们家应该有很多只蟑螂吧,你目前看到的有一只吧?”
我的这个思维大概跟写作有关,也跟孩子数学书里分析可能性有关。更是跟最近的脑子补充了“营养”——文化知识及文化知识所带来的处事圆满所带来的快乐情绪,比较油滑有关。
接着我对他说:“这只蟑螂就留给你处理了。”
我拥有的不是佛家的不杀小生灵的观点,我的目光先是落在澎澎的拖鞋上,可是澎澎却拿起一个矿泉水瓶,准备打它,另外他的动作一点也不敏捷,有点迟钝有点笨拙。我站在楼梯口,无所谓他打得死蟑螂还是打不死,没有直接指出他的不足,用了幽默的方法对他说:“你要是能打死一只蟑螂的话,那一定是那只蟑螂比较老实。”
后来我问他有没有听明白妈妈的话,他说了一个他所理解的意思,被我否定了。我告诉他一方面是蟑螂会爬还会飞,是逃生比较快的生物,他的动作显得“笨”了,另一方面矿泉水的瓶结构是圆柱体的,击打面积只是一条线,假若用拖鞋,击打面积则是一个面。
2012930日星期日

沙发
点点滴滴的生活感悟。

板凳
风铃雨 发表于 2012-11-22 21:43
点点滴滴的生活感悟。

编辑一路辛苦了,读了我这么多零碎的文字。