中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创散文】蚱蜢花

楼主
                               蚱蜢花
                                      文/沉香
              在距离包头市固阳县不远的地方(大约8里地),有个叫窝尔沁豪的煤矿,在那附近的山上,每年的夏天都盛开一种叫“蚱蜢花”的花,花型并不起眼,外观如同韭菜花,但花瓣小巧、圆润,纯白色,(稍有浅粉和浅紫在其中点缀,那是和时间有关的。)漫山遍野的,像星星一样。为什么会提到这种花呢?它的特别之处在哪儿呢?现在已经很少有人知道了,在我幼年的时光里,那是干妈饭、菜里时常要放的调料,因为它是最后一道工序,所以只要饭菜一出锅,马上就会沁香扑鼻,惹人垂涎。
             小时候,胆子特别小。一个人哪都不敢去。遇到个猫呀、狗呀什么的、即使知道不会咬我,也怕的要命。干妈为了锻炼我,每到暑期都要硬拉我上山,走很远的路,去采摘这种蚱蜢花。她开始会牵着我的手,到了花多的地方,趁我不注意,就会故意离我远一点。当我被蜥蜴或者老鼠吓倒,大喊大叫的时候,她会远远的站在那里笑,“没~事滴,没~事滴。”(她是四川人,多年来方言还是没变。)慢慢的我也就习惯了,不再那么胆战心惊了。
            花儿采摘下来,要捣碎,然后放入盐,再用双手把它们捏成大小均等的圆砣,最后拿到太阳底下晒干,就可以收起来用了。
            干妈做莜面最拿手,她可以一手撮四根,左、右手同时进行。一会铁锅焖莜面就做好了,只是还不能吃。待清锅后,干妈还要在锅里倒上油,等油烧的热热的,放入蚱蜢花一呛,哎呀,那个香呀……真的是人间美味!
            想到莜面,会想到干妈。想到蚱蜢花,会想到干妈。如今它们还在,可干妈却不在了。想起和她在一起的那些日子,是我生命里最为珍贵、最为快乐的时光。蚱蜢花永远盛开在我的心里,因为干妈,蚱蜢花对我来说比什么花都珍贵、都美丽。永远、永远……

沙发
这篇短文既有生活情趣道出了对干妈的深切思念。

板凳
风铃雨 发表于 2012-11-22 21:48
这篇短文既有生活情趣道出了对干妈的深切思念。

谢谢您嘞~~

地板
蚱蜢花牵动了我的心!{:soso_e176:}{:soso_e179:}

踏雪飞鸿 发表于 2012-11-24 20:36
蚱蜢花牵动了我的心!

谢谢您,您的名字真好听~