中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

燃烧的心

楼主
燃烧的心
——读巴金《随想录》的随想

早就听说了巴金的《随想录》,今有幸拜读,被其“燃烧的心”照亮了双眼。鲁迅先生曾说:“我的确解剖别人,然而更多的是更无情面的解剖我自己。”作为先生的追随者,巴金也确实是如此学,也确实是如此去做了。

面对十年浩劫,面对劫后余生,对于一个有良知的作家来说,如何去反思,如何去总结,与其说是一种检验,不如说是一种考验。我们的巴金老人是怎样做的呢?他毫不犹豫,毫不懈怠,毫不掩饰,率直而不迟疑地掏出手术刀,先从自己的身上下刀,一丝一缕,一层一片,一席一幕,忍着剧痛,含着酸泪,解剖,解剖,解剖……

我被老人的真诚无数次地感动,150篇随想,是150份化验报告。为了悲剧不再上演,为了灾难不再重来,老人将自己的生命全部搭了进去,包括自己一生的尊严!

“把心交给读者。”这是巴老一生践行的诺言,他是这样说的,也是这样做的——也确实这样做到了。

沙发
似乎把巴金老人忘记了,一位德高望重的现代文学的贡献者。敬仰。

板凳
另,将随笔类为你转到“艺术广场”栏目文体归类。谢谢支持。

地板
埙羽 发表于 2012-11-25 23:57
另,将随笔类为你转到“艺术广场”栏目文体归类。谢谢支持。

好好好

可尊敬的巴金老人。

在那个时代,连巴金先生这样的作家,也未能完全的把心交给读者。他的随想录,只是巴金先生的回忆录、忏悔录、追忆集。

把心交给读者,写诗莫不如是!
提读!