中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

野兽

楼主
野兽(外一首)

我是一只被追捕的野兽
我是一只刚捕获的野兽
我是被野兽践踏的野兽
我是践踏野兽的野兽

我的年代扑倒我
斜乜着眼睛
把脚踏在我的鼻梁架上
撕着
咬着
啃着
直啃到仅仅剩下我的骨头

即使我仅仅剩下一根骨头
我也要哽住我的可憎年代的咽喉

聂鲁达

是诗的王者。他站在这儿。孤立如星球。他的领土就是他的诗歌,他的灵魂遥远而丰饶的大陆。
他张开嘴。水量丰富的大河从他的胸腔中夺路而出。
他的浊重的喉音的波浪翻滚太平洋的歌声,搅动整个世界寂静的深潭。
他出现在地球上,开拓他的王国的疆域。
轰击阴影和沉闷。
用强音灌注和征服每一双人类的耳朵。
宽阔的尼亚加拉大瀑布
从他的嘴唇上
奔腾而下
这时,你们听见了整个美洲的雷击。听见了另一种
完整而雄奇的风景振动一万只洪钟的节拍向你们呼喊!
这美洲的骑手疾驰而来。他骑在象他一样高大、粗壮和骠悍的骏马上――
穿过密集敌意的寒冷的丛林;
翻越遗忘和安第斯山高耸的公牛骨架;
驰向雪崩般淹没他的掌声和鲜花;
驰向诗歌之王荣誉的顶峰。
这美洲金黄新雪和火红
日球的儿子
没有标志和人迹罕见的禁地就是他的路线。
眼睛和马蹄溅出黑夜的火星。
巨树和饥兽的悬崖绝壁向他迎面扑来。
暴雨。险滩。燃烧炭火的歌曲和沉默舞蹈的威吓沿途追踪着他。
他用砍刀为自己开辟道路。他朝前
飞奔
没有为自己准备退路。身后是树枝掩盖的潮湿的死亡。
是无数不知名的逃亡者和迷途者长眠在那儿的奇异的木坟。
覆盖得太久了。
沉默得太久了。
他的诗,他揣在怀中的歌曲的小牝牛必须在无路可逃中逃出世界黑暗的隧洞。
他终于显路在人丛中。
神秘莫测如出土的黑陶。
他随处可见。喧嚷如市场。纯朴如卷心菜和马铃薯。光亮如一团剖开坚硬胸膛的黄铜。
这是一个自己根植于自己的人。一个自己围绕自己的人。
世界围绕着他,象蜜蜂围绕花粉。象水流围绕水底岩石的驼峰。
象眼泪围绕微笑。象草原的喧哗围绕着最深的静默。
他是大自然歌声浓稠的泥石流。
汩汩分泌和流淌令人崇拜和神往的热情。
人们的每一条支流都触及他蔓延地下的根须,触及他的经历和传奇群禽鸣叫的浩繁的卷帙。
光芒照入牲畜红色的尘雾
童年如一页钉满昆虫的标本
家屋新木的气息芳香扑鼻。
他转动记忆和水晶棱形的心灵。丰盛如一桌筵席。
全部生命的创造笼罩着热气腾腾的金黄的蒸气。
他依然站在这儿。戴着他自幼梦寐以求的诗的王冠。朝向你们也朝向他自己。
他的脸孔变动地壳。时间一样凸凹不平。粗石一样灼热。林中腐植土一样松软。
微笑泛出黑啤洒芬芳的泡沫。
脉脉含泪的眼睛滴落美洲
清澈的阳

1987年

沙发
一个可憎的年代,隐喻的手法。欣赏!

板凳
即使我仅仅剩下一根骨头

尖锐似箭,锋利如刀!!

地板
热烈欢迎黄翔老师!

——这一句与《诗歌周刊》所选版本不同,似乎让“我”与“年代”的关系更紧密,因而这种抗争显得更有力,也更有历史的沧桑和厚重。

真的很独特。

欣赏,问好老师!

自然拜读 问好 {:soso_e160:}{:soso_e183:}

有力道,学习

跟《国际歌》一样的激昂。