中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

速写2014年1月27日

楼主

速写2014年1月27日
---------- 致诗人肖振中

前天打网球的明星上了世界的头条
今天我注意到老肖在凌晨也没睡
还把我写成这个吊样
这是凌晨一点的衡阳,湘江流过船山书院的东洲岛
火车站和广东路灯火辉煌  
是啊,我该用点心写诗:生活又在笑了
我们互相打量,没有在书架前握手,只是笑笑
十点了节日的大街卷起快乐的风暴
我国2013年的诗歌专辑要到年后才有啦 那书店的女孩说
就这样遇到老肖 要是十几年前 也许早喝上酒了
生活算个锤子  这顿酒就留到以后喝吧
今夜我坐在旧沙发上 老肖坐在诗歌上
那双粗大的手抚摸着诗歌的翅膀
那就飞吧
这是一个最好的时代 这是一个黄金的年龄
试试老屈原留下的那双鞋子

沙发
在书店遇到一位爱诗的人。真高兴!

板凳
在书店偶遇一位爱诗的人

上午没事,去书店看看有没有新到架的诗书。
    我正在翻阅辛波斯卡的《万物静默如谜》,突然听到一个声音:“诗歌在哪里?”我回转头,售书员说:“在站着的那个人的地方。”说着用手指向我。当时我心里有一种莫名的激动,我来过这书店无数次了,经常是我一个人站在这个不起眼的角落,还是第一次听到有人在询问诗歌。他是一个和我差不多年龄的中年人,因为诗歌的缘故,我们亲切又有些激动地聊了起来。
    他问有什么最新的诗书没有,刚好有两本2012年的《中国诗歌》(第三期和第四期)在那里,我抽出其中一本,向他介绍说这是这个书店最新的了。当然我也向他推荐了我手上拿着的《万物静默如谜》,说这本书卖得很火。
    其实我不知道这个书店以前进过几本《中国诗歌》,去年我买的时候,是四本,我买了两本,这两本就一直剩在这书架的底部。每次我去,都希望它们被与诗歌有缘的人买走了,而每次它们都还在那里,像我的老朋友似的,坚守着一份无言的孤独。在诗歌边缘化的今天,卖诗书是没什么利益可图了,书店自然也不会去多进。从《中国诗歌》一直没有新的在这个书店上架,就明白是怎么回事了。
    扯远了,还是谈一下我与刚认识的这位爱诗的新朋友交谈的情况吧。他说90年代他喜欢读诗写诗,后来因为生计的原因就停笔了。我说也差不多吧。是呀,那时候我们都是学生时代,心中都埋着一个“伟大”的文学梦。工作之后,为生活,为恋爱结婚,到处奔波,文学梦就如雾一样慢慢消散了。然而,梦虽散了,工作之余还是喜欢阅读文学书(诗歌和小说为主),这种爱好注定还是伴随着每一天,给辛劳的肉体注入心灵的慰藉。
    随后我给他介绍了中国诗歌流派网,由俆敬亚和韩庆成创办,现在是中国最具人气的诗歌网站,希望他去看看。我们也谈到衡阳的诗人,我提起聂沛和他们的祁东诗群。他提到他喜欢的诗人谢湘南。刚好有一本李荣的诗集《高处的天空》在书架上,我又向他介绍说,李荣在长沙,现在主编《当代新现实诗歌年选》,已编辑了三本了,挺有影响的。书架上有一本《中国诗歌(2012.4),上面头条发了南鸥的《与神为邻》,还有照片,我指给他看,他说知道,这是贵州的大诗人。
    由于有事,我留下他的手机号码,他拿了一本《中国诗歌》匆匆离去。在书店交谈,也就十多分钟,没有握手,我们笑着说再见。
    不久,他打电话给我,说在中国诗歌流派网注册了,注册名为“代小川”,说要等待验证。我随后用QQ通知了流派网韩庆成站长,希望给他验证。
    在书店偶遇一位爱诗的人。我脑中一直回旋着这句话。
    他,叫代修宏。
                                                            2014.1.27于衡阳

地板
代小川 发表于 2014-1-28 17:12
感谢老肖,愿在诗歌的天空下,多多交流

如果你在电脑旁的话,你将上面的贴子重新分行排一下版。我排了一下,可能不对。问好代兄!

代小川 发表于 2014-1-28 17:12
感谢老肖,愿在诗歌的天空下,多多交流

你也可以多看看别人的贴子,多回复。加强互动。