中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

速写2014年1月27日

楼主
速写2014年1月27日 致诗人肖振中 前天打网球的明星上了世界的头条 今天我注意到老肖在凌晨把 我也没睡还把我写成这过吊样 这是凌晨一点的衡阳湘江流过船山书院的东洲岛1火车站和广东路灯火辉煌  是啊,我该一点用点心写诗 生活又在笑了我们互相打量没有在书架前握手 只是笑笑 十点了节日的大街卷起快乐的风暴 我国2013年的诗歌专辑要到年后才有啦 那书店的女孩说  就这样遇到老肖 要是十几年前 也许早喝上酒了 生活算个锤子  这顿酒就留到以后喝吧 今夜我坐在旧沙发上 老肖坐在诗歌上 那双粗大的手抚摸着诗歌的翅膀 那就飞吧 这是一个最好的时代 这是一个黄金的年龄 试试老屈原留下的那双鞋子

沙发
幽默,谐趣,真挚,朴实!

板凳

速写2014年1月27日
---------- 致诗人肖振中

前天打网球的明星上了世界的头条
今天我注意到老肖在凌晨也没睡
还把我写成这个吊样
这是凌晨一点的衡阳,湘江流过船山书院的东洲岛
火车站和广东路灯火辉煌  
是啊,我该用点心写诗:生活又在笑了
我们互相打量,没有在书架前握手,只是笑笑
十点了节日的大街卷起快乐的风暴
我国2013年的诗歌专辑要到年后才有啦 那书店的女孩说
就这样遇到老肖 要是十几年前 也许早喝上酒了
生活算个锤子  这顿酒就留到以后喝吧
今夜我坐在旧沙发上 老肖坐在诗歌上
那双粗大的手抚摸着诗歌的翅膀
那就飞吧
这是一个最好的时代 这是一个黄金的年龄
试试老屈原留下的那双鞋子

地板
在书店遇到一位爱诗的人。真高兴!

在书店偶遇一位爱诗的人

上午没事,去书店看看有没有新到架的诗书。
    我正在翻阅辛波斯卡的《万物静默如谜》,突然听到一个声音:“诗歌在哪里?”我回转头,售书员说:“在站着的那个人的地方。”说着用手指向我。当时我心里有一种莫名的激动,我来过这书店无数次了,经常是我一个人站在这个不起眼的角落,还是第一次听到有人在询问诗歌。他是一个和我差不多年龄的中年人,因为诗歌的缘故,我们亲切又有些激动地聊了起来。
    他问有什么最新的诗书没有,刚好有两本2012年的《中国诗歌》(第三期和第四期)在那里,我抽出其中一本,向他介绍说这是这个书店最新的了。当然我也向他推荐了我手上拿着的《万物静默如谜》,说这本书卖得很火。
    其实我不知道这个书店以前进过几本《中国诗歌》,去年我买的时候,是四本,我买了两本,这两本就一直剩在这书架的底部。每次我去,都希望它们被与诗歌有缘的人买走了,而每次它们都还在那里,像我的老朋友似的,坚守着一份无言的孤独。在诗歌边缘化的今天,卖诗书是没什么利益可图了,书店自然也不会去多进。从《中国诗歌》一直没有新的在这个书店上架,就明白是怎么回事了。
    扯远了,还是谈一下我与刚认识的这位爱诗的新朋友交谈的情况吧。他说90年代他喜欢读诗写诗,后来因为生计的原因就停笔了。我说也差不多吧。是呀,那时候我们都是学生时代,心中都埋着一个“伟大”的文学梦。工作之后,为生活,为恋爱结婚,到处奔波,文学梦就如雾一样慢慢消散了。然而,梦虽散了,工作之余还是喜欢阅读文学书(诗歌和小说为主),这种爱好注定还是伴随着每一天,给辛劳的肉体注入心灵的慰藉。
    随后我给他介绍了中国诗歌流派网,由俆敬亚和韩庆成创办,现在是中国最具人气的诗歌网站,希望他去看看。我们也谈到衡阳的诗人,我提起聂沛和他们的祁东诗群。他提到他喜欢的诗人谢湘南。刚好有一本李荣的诗集《高处的天空》在书架上,我又向他介绍说,李荣在长沙,现在主编《当代新现实诗歌年选》,已编辑了三本了,挺有影响的。书架上有一本《中国诗歌(2012.4),上面头条发了南鸥的《与神为邻》,还有照片,我指给他看,他说知道,这是贵州的大诗人。
    由于有事,我留下他的手机号码,他拿了一本《中国诗歌》匆匆离去。在书店交谈,也就十多分钟,没有握手,我们笑着说再见。
    不久,他打电话给我,说在中国诗歌流派网注册了,注册名为“代小川”,说要等待验证。我随后用QQ通知了流派网韩庆成站长,希望给他验证。
    在书店偶遇一位爱诗的人。我脑中一直回旋着这句话。
    他,叫代修宏。
                                                            2014.1.27于衡阳

一段佳话

认识新诗友

欢迎代小川

欢迎新朋友!

肖振中 发表于 2014-1-28 12:26
在书店偶遇一位爱诗的人

上午没事,去书店看看有没有新到架的诗书。

又读这个,是.