中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[【理论争鸣】] 烟火诗论(006):《诗与诗人》(论述)

楼主
- |- x9 D: t0 f0 a4 m6 v) v; J9 w% D/ ^2 l( y7 x
烟火评诗(006):《诗与诗人》(论叙)+ y: o1 J/ v* G1 N) p) h
5 F0 C6 w( Z# }0 K
           文/烟火
+ a" q- p6 R5 U4 z3 N# T1 ]+ J7 c. s2 k: B! f
        到底是有了诗才有诗人,还是有了诗人才有诗。什么样的诗才是好诗。写诗的人都是诗人吗。这些个问题我思量了很久而不得其解。3 G/ c0 K% }- `# U# }6 \
- }' F; z7 w0 }8 H7 o
        今天无意间在“美诗中国网”与一痴友讨论这些话题:
  f5 ?; m! N. b) }; w; f2 t+ N4 |$ Z$ d
痴友:会写诗的人叫诗人吗。我对诗人的印象越来越模糊了。7 K+ R8 i0 D2 {8 I
我答:会写诗不一定就是诗人。0 S" q5 G# e% W9 D% [% v  g

$ o* @) G# x0 }, G2 c痴友:为什么
) t0 A3 h! c9 Q9 m9 X# u我答:这个问题必须先弄清什么叫诗,诗的存在,它是一种什么样的形态出现,比如说,一个杯子,通常人为的理解就是一种可以盛水的容器,而且盛的是人可以喝的水。如果我用杯子盛了油漆、农药之类,这只杯子就坏了,只能丢了。/ c6 l" e( |* u7 A! H3 K' b) ~
& I* L, q7 a4 U7 ]
痴友:那你认为诗是一种什么样的形态?! {0 m& V8 p! c/ C5 H% W9 A
我答:它是无形的,多变的,你不要去想诗该是什么样子。
7 @, Q; y# x* U) o  h! o. Y# ^8 q
4 Z& w5 E. k) P$ A) A1 t0 \痴友:不接触文学的时候,觉得诗很神圣,觉得诗人是很高尚的一个位置。接触之后,模糊了,没原来那么真切了。8 E4 W5 X1 C- z) m2 w) k
我答:呵呵,正常。这是你真正悟诗的开始。" O/ F" z7 S. P. r3 v: Q8 S1 p

- B. q: ^3 h1 z( f# S痴友:主要是伪诗人太多!+ p/ q3 H( ~: c
我答:这也正常。! o( e" t/ S2 I9 u" e

C' S" }0 [+ z+ K' a$ U# \痴友:现在都愚钝了,别人给我一首诗,让我看,原来我会直接把感觉说出来。现在感觉也模糊了。2 A1 N# O8 [: a# i" e+ b9 x, }) u
我答:哈哈,一个很好的对诗的认知过程,说明你真的在思考什么叫诗了。
1 }! B* t2 V) U. T* ^2 @5 t4 W& H" Z" ~( [
痴友:你笑什么?我现在还是不知道什么是诗。( I( u5 ]1 {2 h, Z% @6 {2 O8 @
我答:不笑什么。这个问题,我也说不好。我只能说你写诗的时候不要太多的在意诗写好后的好与坏,你只在意题材。. H6 W$ t9 {' V/ F6 P# @) ?2 N
* P2 G# H$ S/ ]; q1 s2 c- d
痴友:什么样的题材是好题材?具体参照物有那些。有过时候我真的感觉写不出一个字。
( a+ d6 r4 ~0 T/ f. N7 @我答:什么都是好题材,这多了去了。关键要有诗兴,怎样培养自己的诗兴,比方,就拿开始的杯子来说,静态的它就只是一个杯子,玻璃的,木头的…,动态的它可以盛水也可以盛米以及其它,意态的那就要超强的想像,玻璃的可以打碎,木头的可以劈开,还有借意对与杯子可以关联的水、米等,那就是有了无尽的想像空间了。另一个关键你的目的要表达什么。那就是你的功力了。
, f( w8 n, K5 l4 |( s; Y5 F" X4 @
4 `0 p* q0 Y# N* ]/ F: s痴友:我还是喜欢纯净的感觉,什么都不看透。像个孩子一样,充满好奇。, T/ n6 B8 u/ v
我答:嗯。人的修炼到功了,一定境界就是返朴归真。诗,它应该就是一个孩子,饿了就哭,乐了就笑,好奇了就问,我是这样想的。还有烦了、恼了就骂。哈哈,一个比方。( ~. k4 b% z& `3 S) Y; v& D6 O6 Z
. ?( s# q5 }1 p# Z; p; x9 r
痴友:我明白了,伪诗人,可能是另一个问题。也是别人叫的嘛!你对诗歌流派有什么看法?% X+ j$ a9 ?4 b) \/ j# x
我答:我从不关心这些,我觉得关心这个的是真“诗人”吧。我不是诗人,修炼还没到那个层面。哈哈,我可分辨不了。* e5 G# ^! F# ?  q- m' a
5 R0 H& ~: S4 `) {6 x, R0 x. U
痴友:我最不喜欢那种朦胧诗。你是怎么去看的。
: r, \) D& H5 n( {我答:我说了我不关心什么流派。我看诗自己能理解的就多看几次,不喜欢看的,我懒得看,那费脑的厉害。
, H* G% @6 E" V, X# k5 f$ y' d' b6 j8 l9 [- n& N( `) ^
痴友:哈哈,你倒实在。不过那些哲理短诗还是有意思。比如汪国真的诗。
# g( B% `! z1 J$ n我答:嗯。我也看过。哲理诗如果写的上到天堂,下到地狱,通篇长论,总感觉是在用文字的八卦让人在走迷宫,我不太看。有过时候真觉得他们才是当之无愧的才子诗人。哈哈。
* s# b" F+ \9 t6 T2 O& w5 ]  L1 d% S- b" r# @, i
痴友:哈哈,谢谢。学了不少。有时间继续讨论,晚安。
# M/ @3 o! I; c我答:乐意奉陪,晚安!1 e- Q8 M7 v2 \/ ~
" x+ w  a! K5 I" ~2 C/ }, W! B
这些不成思路的问与答,我反复看了几次,似有似无的理念在我心里形成。我试着整理出来,也算自己的一种体会吧。只能是自己的体会。
/ s3 C4 S2 P5 @9 P
' f3 l2 g5 K" c3 g* V) H* H5 l一、什么是诗
  s) ^- Z0 d1 O% J        我认为诗应该是作者瞬间对某事、物、念产生一种对人的一种共性感知的体会与表达。诗的大统一不要有界定。因为每个人的学识、情感、社会背景,生活遭遇都大不同。诗可以是无形的,诗的高等量境界就是象孩子一样,可以随心的哭,随心的笑,也可以随心的骂(但是骂后要有建议)。也可以把诗看成有形的,最终能体现出自己什么样的风格,那就是功力深浅的考证。
2 l0 `, P' U+ }8 ]" t  X* G
' j0 c3 X3 e- [& v二、什么是诗人' f/ B4 e- @3 S, l9 _
       不要在意去理会对方是不是诗人,那怕他诗人的帽子是上帝指认的,他的诗我不喜欢,我就不叫他诗人。也不违心的恭维、奉承。不喜欢就是不喜欢。可以称得上诗人的,必须具备两点品质,一是德,有大爱,心宽,热情,和谐。我最反对“极端才是诗人的孕育之地”的歪门邪说。二是才,什么叫有才,那不用说了。但是要区别才与材。在百度有这样一篇《闲话诗才》的文章,我截一段过来:
/ o" g' J6 @$ k8 K! h9 ]
, ^; b- G& D9 y8 T4 ]0 S       大凡诗才过人的,其性也必有与人相左之处,往往造成“材”与“用”的矛盾。李白自认天生我材必有用,然而终不能成“庙廊器”,只能借酒“与尔同销万古愁”。柳永的“奉旨填词”,不过是终身混迹青楼。天纵奇才的李贺,更是屡遭攻讦,“阖扇未开逢猰犬,那知坚都相草草”,二十七岁早夭。真正“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐”,诗才、文才、仕才、人际都好的,可能也只有欧阳修等寥寥极少数。太多的“大材”,或“对案不能食”,或“高处不胜寒”。这种“才不成材”的症结,应该是材与用两方面人的天性使然。
3 m7 W2 l% j8 E
1 q5 U) Z6 O1 T$ ~       这段有点形而上学了,可用之材非得“庙廊器”?不过,对“才”与“材”的解析来区别写诗与写好诗,倒是可以借用。, b. k# F% V+ o' p  J

9 w+ }* P; p! O# L! {9 d三,什么是好诗
4 ~6 H% T0 @* t9 Q        好诗与不好诗的划分,也不好判断。大千世界里,什么样的诗能够被当成一种可以传承、可以朗诵下去的这就是好诗。不过,我个人认为,真正的好诗应该是积极向上的,而不是偏狭、极端的。诗的最完美处就是真、善、美。除非你够偏狭、够极端。流芳百世是史载,遗臭万年也是史载。7 }+ g7 m, I9 s. ]
2 V% i. W- k2 z9 M/ c! g! W9 o4 F
2014.5.24初稿
4 D; ]2 D" }* W/ d2015.4.14二改

沙发
来学习,问好烟火。

板凳
向烟火学习。顺便照本宣科一点点:从概念上讲,诗歌是中国文学史上产生最早的艺术形式之一,具有节奏鲜明、音韵优美、语言凝练、概括性高,感染性强的特点。直抒人们对社会生活,自然环境,人生哲理诸方面的感受,情趣,思考和追求。如果你不小心具备了上诉条件,那么恭喜你,就是诗人了。% h7 A! K( P( g2 B
蓝雪很敬佩烟火的思想。蓝雪觉得诗和诗人不是蛋和鸡的问题,诗是人们智慧的创新和结晶,应该先有诗人,才有诗。

地板
支持烟火!

# u- C& M7 U6 r
( j+ d/ O3 a9 }http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 055f7dddc947ff0c#rd

说的太好了,支持,受教,学习!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-30 21:21