中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《吴宇方先生如此评诗,真不怎么好!》

楼主

《吴宇方先生如此评诗,真不怎么好!》

久不来中国诗歌流派网,这次回国刚刚洗脱俄罗斯的硝烟,就立即打开了这个亲切的网址。哇,这里好热闹!......浏览一番终于扑捉到一个热点。一位叫吴宇方的先生评了王法老先生的一首诗。《好》。评诗好。可是看着看着就不对劲了!老先生的诗原本是这样的:
《好》
作者:王法

一个好国家
一群好子民
一个好平台
一群好会员
好!
好!
好!

转眼间却变成了这个样子:
这不是一个好国家
这不是一群好子民
这不是一个好平台
这不是一群好会员

不好!
不好!
不好!

怎么回事?仔细一看——嗷,天呐!这原来是吴先生制造的一个赝品!怎么可以这样?这也太不可思议了!这种拙劣的手法好像在毛泽东主席先生的文化大革命中见过,那时候四人帮先生们为了打倒一些非自己阵营的老干部,常常使用这种欲杀之先罪之的手段。真不敢相信,都过去40年了,这种拙劣且恶毒的伎俩怎么竟然在这里又出现啦?

而下面的一些话就更加使人瞠目结舌了!什么“其实王法先生大可不必躲躲闪闪的不承认,你的反讽诗已经真实的表达出了你的想法:这就不是一个好国家,不是一群好子民,这里不是一个好平台,更没有一群好会员。“好!好!好”!其实是“可恨!可叹!可悲”!”按照吴先生的判词,王法老先生真的是罪该万死——足可以立即拉出去砍头——如果在俄国就足以上绞刑架了!——可是打住!上述的罪名似乎与王法大公无关啊——因为这些罪名是根据吴先生制造出来的“赝品”炮制的。怎么看都像是唐吉坷德大战风车。由不得想奉劝吴先生一句:这样的先河在流派网还是慎开为好,因为这样做无异于自残和搬起石头砸自己的腿脚!再说,离开了人家的文本用自己伪造的赝品去放肆的演绎,也是评诗的大忌。且极不道德!
2016年2月20日午夜于哈尔滨道北马克西姆大酒楼

受到警告 24#
王法 发表于 2016-2-22 14:46
他人不否认有马甲,那是为了防止某些人只看名字,不看诗。便于交流切磋,听取真话,提高诗艺。你的马甲 ...

王法先生,你的回复让我看到了一个没有监督的权力是多么的骄横!你用你的言行将你自己言论自由卫道士的伪装撕扯得一干二净!你举着言论自由的大刀打击言论自由!你不仅虚伪,而且狂妄!你敢保证他人的马甲都是用在诗歌交流切磋上吗?你敢保证你的马甲都用在诗歌交流上吗?对给你文字提提看法你便动用手中权力将其禁言,而你自己却可以随意用马甲作弄讥讽会员,这就是你所追求的“言论自由”吗?呵呵,送你三个字“伪君子”。就此打住,再不回你!宝贵的汉字浪费在你这里是汉字的耻辱。

万里云 发表于 2016-2-22 09:29
王法先生,正人先正己,流派网还有谁的马甲数量能超过你呢!你专门用马甲对付你的异己这在流派已经成了公 ...

他人不否认有马甲,那是为了防止某些人只看名字,不看诗。便于交流切磋,听取真话,提高诗艺。你的马甲都做了什么?篡改他人作品,充当打手。胡搅搅。这样的马甲不该清理吗?什么吴宇方、万里云你的这些马甲都没干一件好事。马甲和马甲的动机、性质、作用的截然不同的。你这样的马甲对论坛有百害而无一利必须坚决予以铲除。一个不留。

受到警告 22#
王法 发表于 2016-2-22 13:49
你这种人专门注册马甲到处挑拨是非,制造矛盾,唯恐论坛祥和天下不乱,和那些真正写诗、交流,对不同见解 ...

王法先生,正人先正己,流派网还有谁的马甲数量能超过你呢!你专门用马甲对付你的异己这在流派已经成了公开的秘密。就这个”流浪的将军“是谁的马甲?你我都心知肚明。身正不怕影斜,就本文来说,你是在善意接受质疑吗?如果是,你为何匆匆忙忙将对方禁言?为何不能继续讨论下去?你怕什么呢?难道对你的文字就不能谈点看法吗?你口口声声在流派人人平等皆可自由发言,打造不同于官刊官网的诗歌论坛,你如此删帖禁言比官网竟有过之而无不及!你如果掌握舆论大权,谁能保证你不会让我等人头落地!拿下你的马甲吧,不要用自由民主做幌子给自己沽名钓誉,你不配谈自由民主二字!你只配享用两个字:”虚伪”。

万里云 发表于 2016-2-22 08:34
王法先生,您给我(吴宇方)禁言了,我想知道,为什么?您不是口口声声说“流派网是非面前人人平等”“皆可 ...

你这种人专门注册马甲到处挑拨是非,制造矛盾,唯恐论坛祥和天下不乱,和那些真正写诗、交流,对不同见解提出善意批评的诗友不可同日而语。对于你这样的故意捣乱的马甲分子,必须严格处理,坚决清除!否则论坛永无宁日。

受到警告 20#
王法先生,您给我(吴宇方)禁言了,我想知道,为什么?您不是口口声声说“流派网是非面前人人平等”“皆可自由发言”么。(您的原话,有记录为证的)

可是,您为什么禁了我?我骂人了?还是出口不逊了?我记得我们俩就此事交流以来,倒是您骂我“无耻”来着(不信您可以解禁,让大家看看我们的对话记录),而我有骂过您一句么?应该禁言的是您啊,呵呵。您禁了我的言,究竟为什么呢?请王法先生给予明示。否则,您的“流派网是非面前人人平等”“皆可自由发言”不是自己打自己的耳光么。

这位大将军是谁,您我都心知肚明。您说“篡改”,可是,我在第一句就强调“这不是诗评,是仅就王法先生昨日发的《好》谈点简单看法”。对《好》的一点看法就是我的看法,“赝品”一说从何谈起?假冒才是赝品,我的看法就是我的看法,没有假冒任何人的名义,所以,您“赝品”一词在这里用得很不严谨,也可以说是错误。再有,大将军先生为什么不把我的全文录在这里,而是断章取义后说成篡改呢(我的全文附后),呵呵。您不会是故意在误导大家吧。如果真是这样,可不厚道哈。要说篡改,您这才是哦

您对这诗有反讽意味一直不接受,认为不是“正话反说“,是正话正说,呵呵,对不起,我认为您这“正话”说的真不像是诗,更像是口号。呵呵。我的认为错了,请批哦

还有,您不是一再强调“流派网是非面前人人平等”“皆可自由发言”吗。而一个普通会员仅就主持人的诗谈点看法,您就扣大帽子,还张口骂人,并不给出任何理由就将人家”禁言“,这就是你所说的”人人平等“”皆可自由发言“吗

王法生,您手中有权力,但可不能没有”王法“哦。

您手中有权力,还可以封了这个,但是,您封得住流派十几万会员的眼睛吗。

附:

《王法的<好>,真不怎么好!》

《好》

作者:王法

一个好国家
一群好子民
一个好平台
一群好会员
好!
好!
好!

不是诗评,仅就王法先生昨日发的《好》谈点简单看法。

我觉得这是一首反讽诗。反讽诗的特征之一就是“正话反说”。由此,在这首诗的每“一个…”的前面加否定句“不是”后再来看,就变成了这样:

这不是一个好国家
这不是一群好子民
这不是一个好平台
这不是一群好会员

不好!
不好!
不好!

当然,王法先生毕竟是王法先生,他不会这样直白的写出来,所以用了讽刺诗中常见的反讽手法。

我真希望是我错了,我真希望这不是不首反讽诗,而是一首情真意切的颂歌。可让我想不通的是,被王法先生一惯抨击的国家怎么突然间就成了”好国家”?几乎没有过程的快速转换不合常理。所以,我只能将其理解为反讽诗。

其实王法先生大可不必躲躲闪闪的不承认,你的反讽诗已经真实的表达出了你的想法:这就不是一个好国家,不是一群好子民,这里不是一个好平台,更没有一群好会员。“好!好!好”!其实是“可恨!可叹!可悲”!做为网站高层,有如此心态看待你所效力的这个平台,这群会员,而且又置网站的稳定于不頋,用反讽诗的方式公开流露,客观上再次造成网站的不和谐,令我无语。以上个见,若不当,请王法先生明示。我做为一名普通会员,请理解,之所以不得不用这种“马甲”的形式与您交流,是出于无奈。

好像偏颇了。要容得下别人说话才好。不能上纲上线。王法哥哥那首诗本就是多义,正反讽喻皆有。不能把人拉出来一棍子打死咯。

谢谢诸位。善意的批评和反批评都是正常的。在下致礼了。

受到警告 17#
这个化名吴宇方的人真是太恶劣了,哪里配写诗!模仿张主编也好,他自己也好,都不重要了,重要的是干的这事,为人者不耻。诗好不好可批评,但你加字曲解,这是什么人干的事?是恶吏的惯常手段。真是可怕!悲哀!

张无为 发表于 2016-2-21 13:18
就文本立论或者反驳均可。化名或者马甲等清楚就更好了。
先提示两点:
”这种拙劣的手法好像在毛泽东 ...

无为大师好像挺开心啊?捡钱包啦

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 16:49