中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 外婆

楼主
本帖最后由 雁南飞 于 2013-5-8 11:29 编辑 ) R$ O. X8 p1 J/ R0 h, Y7 o( b; C

J( l. Z7 f: K      外婆
. w6 w# [9 E3 W- c
6 h( m) k" Q2 V  E( k  外婆是一本容易忽略的小书,! f4 r! W' s2 ~& O, F/ ~2 Q
  保存在记忆深处
* H# G" x; c, W; i2 `/ o$ R  一个不易翻捡的角落。
; n7 u. i2 }1 [; o- ^9 _- T+ B  书里有我遥远的童年,8 X& L5 K3 y5 f' S
  和一个地图没有标出的小镇名字。
8 p) R4 m: a7 Z  j# K8 X  触摸发黄干硬的书页,
/ ^, D# G- d. Y6 i+ Z1 {7 M& N  眼睛常常变得潮湿。6 k' B4 M! B- p: B
# f6 }# j5 F  }" J; @5 a8 p
  外婆一生都这么老,2 _& l( f9 M5 X5 S$ Z4 n
  老得只剩称呼没有姓名。
0 U: K, @/ z; ^0 Q* q' g  ^% a  她喜欢穿灰暗的绸衣,% ^0 I% [: s3 U6 L3 h, |! o$ w* L( S
  喜欢用古旧的瓦缸和铁罐。( O/ O" a$ V' B  k
  我不记得她给我讲过的故事,
1 A5 J' t# }  Y6 K  只记得她常带我买几分钱的零食0 ~8 t9 G: X0 ~8 r3 K
  和她吃包子时! O. j! I: d5 A  A' n" [5 E
  要一点一点撕的习惯。- u" P4 j% K4 {! Q& Q
  不知从哪一天开始,
* S" [( ]; e9 o* t  再没有听过她的乡音,. Q. b1 C8 l) Q' i  s; p$ }% z
  我学会的笫一种语言,
0 C7 F1 w+ F& i4 v0 E& `5 W  从此再也说不流利。% ^  {/ Y" }7 p6 I

0 ]4 ~+ F  B( R  直到翻开女儿的语文书,0 O! W. N, ^& L+ _9 M
  我才重温到外婆
( Y  M" w8 w5 G3 Q  这个已经生疏的词语。
! v; m$ o$ o4 }$ J- K/ L  m1 G: g2 J  f  她从记忆中复活,. N) Y8 t: C& m8 {
  走进我的第二次童年,6 B) \( w: E. b8 y; _
  摇着葵叶扇,
$ e7 ?7 ^/ O1 D: X3 ~# ]" B  陪我坐在书桌前。8 Z! O' E3 `  c: G. ?  u" |
  她因我而受责怪的依稀往事,1 m7 K- ~1 p( \; e
  至今想起还有隐隐的痛。
9 f3 O  c% T3 @: P- e* Z9 q/ V, W( V8 u* y% B7 @
  外婆是我脖子后面7 j; q" {: O( c* C7 |$ a% c1 I
  摘除已久的那颗痣,
' u* A* B. S" u8 v  伤口愈合得没有痕迹,
  |5 M, t, _9 l# l+ J) _' O  但皮肤记得它的位置。
( ^9 u5 p% G* r  在我没有防备的某个晚上,
. U& z9 _( ?* s/ D, f4 b  它会突然袭来一阵揪心的痒。4 M, I9 V0 z) S3 ]" s% T, g' Z

沙发
《外婆》是几首诗中写最好的一首,感情投入,情真意切。算得上好诗。加油!

板凳
在线灵童 发表于 2013-5-2 11:52 9 B( u# o5 [4 Q3 Y3 f# O7 m! E, p4 Q
《外婆》是几首诗中写最好的一首,感情投入,情真意切。算得上好诗。加油!

: C) k5 h( Z0 A" D* Q) {, Z$ |1 T& l这首诗也有我,《故乡》也有我,可见有我无我并不是问题。

地板
雁南飞 发表于 2013-5-2 11:53 , y  U& n) [0 f4 `: z- |
这首诗也有我,《故乡》也有我,可见有我无我并不是问题。

" W' E5 z, r2 T& e2 M' @我指的是投入。

推荐!

在线灵童 发表于 2013-5-7 14:05 $ _4 ]. u- _' Q2 ^, Q9 F
推荐!
' }+ C$ G$ Z8 x1 j
推荐是什么意思?本诗在原创诗歌版也由达人老黑推荐了。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-11 11:25