中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿,请跟贴

楼主

《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿
       请第三条道路诗人朋友贴最新力作3首、百字简介一份。
    《蓝皮书》暂定名《中国诗歌流派大系(1988-2011)》,由86大展策展人及《红皮书》主编、著名诗评家、本网主编徐敬亚与本网执行主编韩庆成领衔,本网副主编南鸥、姜红伟、许多余及学术委员担纲,组成实力编辑团队。
     目前已收到凸凹、车前子、树才、莫非、庞清明、安琪、胡亮、老巢、林忠成、北残、远观、衣水、余子愚等第三条道路实力派诗人及新锐诗人的诗歌及评论。征稿持续中。

谢家雄诗歌4首投稿

《陷 阱》
                                           谢家雄/文
我想去田间,撷取一抹绿
和庄稼交谈,与鸟儿对语
不管油菜小麦,不管留鸟候鸟
它们都滴翠似的,悠扬缠绵
农人的眼睛更像两汪碧泉
辉映着季节的山时间的岭
我一季的辛劳和半生的奔波
绿得黝黑的土地,裁成
福字喜字,张贴在村牌,抑或
我心扉,三十年如一日,也许
我会被野花游戏,也许
我也会被命运愚弄,但我也要
张着我独有的翅膀,飞是宿命
也是抗争。这个春天
注定要浪迹红尘,田中的一绿
是牵引我方向的旗帜,壶中
最后的一块冰,贴着心暖我
竖起耳朵,风中传来一声嘱
带着泥味进入我的身体
有一种缘,从此在我的周围
布下,等着爱
来踏上,等着情
来踩下

《百花宴》
                                          谢家雄/文
就着春天,我们来个百花宴,如何
不请花丛中的蜜蜂蝴蝶,蜜蜂
太娇,蝴蝶且太媚;也不请在花唇上游荡的
清风明月,清风太轻,明月
又太虚,呆呆神就没了足迹
它们都负载不起我们灵魂所能承受之重
如果要请,我们可以或者邀约马匹
或者邀约谷物,再约上某种土一样的心情
尽尝花的五味之香,遍食花的六色之丽
让我们通体芬芳,浑身烂漫
围着花蕊里的露珠,这花心里的湖泊
载歌载舞,日出日落,这是神仙都羡慕的
日子。不去想什么坐拥万里江山怀抱千秋明月
我们只要一段自己的花生活,从泥土里开
从泥土里长,属于自己的
就是好,如果我们还可以许愿
愿我们下一个轮回,还来就春天
一个百花宴,是母亲为我们签下
然后便成了我们生生世世的
生死契约,我们把生许给了它
我们把死也许给了它,身在江湖
我们一言九鼎,像胎记
像姓氏,不离不弃,陪着我们走了
一年又一年

《风景一声叹》
                                                谢家雄/文
时针走过,留下风景和懊恼
普照着我的山河
阳光似血,濡湿了疼痛
雨下进了诗里,雪降落于春天
我站在十字街头,与红绿灯卿卿我我
也只能和红绿灯卿卿我我
灯光里没有鲜花没有芳草
守候别人的人,注定把自己守候
曾经的岸畔,沦作难为水的沧海
你所谓的温暖梦乡漂在乡愁上
开花的少,挂果的就更少了
我紧紧捂住心事,像捂住了一个个伤口
歪歪斜斜的字迹,怎么看
都像我熟悉而陌生的名字:谢家雄。懊恼
在没有懊恼的地方滋生漫长
只有风景,一声叹
永远地留在路上

《施工占道》
                                          谢家雄/文
写着施工占道的准许牌
冷冷地立在那儿
不知出自哪位师傅的手——
夕阳怎么拉都没把它拉倒
在与春天较劲儿的当儿
桃花亲了我一下
城市一滑,入了钢筋水泥的魔道
中招了,中招了,我不敢闭眼
我害怕自己一不小心也滑进了深沼
梦在没有路的地方伫望,彷偟
三魂已去两魄,两魄已丢一脉
我失魂落魄于人类的文明里
一杯酒绿硌得我伤痕累累
——我不是我,你还是你

谢家雄简介

谢家雄:曾用笔名:谢加、江陵等。男,汉族,1973年4月5日生于云南省玉溪市红塔区。1992年7月参加工作从事小学教师工作(至今),业余并有些盲目地开始文学习作。1994年发表处女作诗歌《粉笔》等。1997年邂逅《散文诗》杂志,并开始了散文诗的习作,有个人散文诗集《湛蓝时空》出版。近年来除习作一些散文诗外,还尝试着进行了一定数量的诗歌、小说的习作。有诗歌、散文诗、小小说等400多件散见于各级报刊,并入选多种选集,获过若干小奖;现为中外散文诗学会会员、玉溪市作家协会会员等。

通联:中国云南省玉溪市红塔区彩虹路28号农行生活区2幢三单元401室
谢家雄 (收)
邮编:653100
手机:15187731740
QQ:1051561885
电子邮箱:ynyxxjx@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/yuxixiejiaxiong

象征十四行

从远古走来向更远的未知走去
像一块巨大的墨绿色的帷幕
真实的阳光望而却步
不需要光合作用的生命完成幻想

人们往往忽略身边美好的景致
却习惯了关注和挑剔不满
昏暗、阴冷、潮湿、晦涩
唯不愿承认虚假装扮人间

古墓的檀香若隐若现悠久绵长
想象更是心潮澎湃语沉泪瀑
夜晚的花掺杂着铜臭肆意颂扬

一切的真相俱已死亡
羞愧于联想的空间
便成了美好愿望无休止的批判

高兴的事

绵延的日子,倒塌的城
披散着长发掩埋恍惚的目光
乌鸦立于坟上俨然高人一等
你像罪犯飕飕穿越荒凉的胸膛

瓦砾下有不知名的野花
瓦砾下有草虫轻轻鸣唱
狂风肆无忌惮的剥落着城池
破衣烂袄艰难苦度只剩高雅

高贵换不了叫花儿的饭碗
雍华的岁月没有真正的诗人
此刻的尊严是虚幻的谎言

我来看你时,你羞涩地审视着我
清瘦、高挑、稍有点歪脖,像拐杖
死吧,死或许是件令人高兴的事

我的小梅朵

一串泪默默浸润成一条河
一条河静静流淌许多传说
倒淌河,美丽的小梅朵
像天蓝色哈达轻束我的脖颈

平淡的活着如死亡的微笑
细细的忧伤是苦涩的痕
倒淌河, 忧郁的小梅朵
彩虹拱起为我铺开的坟墓

那年赤着脚踏过来又踏过去
那年认真地琢磨哲学的命题
只有你摇摆着我腐朽的灵魂

倒淌河,圣哲的小梅朵
拥我躺倒在你怀里
深深地掩埋,这是我最后的安息

作者简介: 徐辉(网名:清风徐来),1960年2月23日出生于一个军人家庭。妈妈说:“吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。”一根筋地喜欢诗歌,读诗写诗。1990年9月开始发表作品,先后在媒体发表新闻和诗作300余篇;2009年中国文化出版社出版了合作诗集《九诗人诗选》;2010年大众文艺出版社出版个人诗集《清风徐来》;2011年出版诗集《象征十四行》。现为中国诗歌学会会员、山东省作协会员。
联系电话:手机:13255699159
电子信箱:cnsdjnxh@163.com
通讯地址:山东省济南市历下区和平路38号院7号楼2单元402室
邮编:250014

原创 象征十四行 作者 徐辉

庞群主您好,发上几首诗给您,请看看或提出修改意见。

徐辉的诗

象征十四行

从远古走来向更远的未知走去
一块巨大的墨绿色的帷幕,真实
真实的阳光望而却步
不需要光合作用的生命完成幻想

人们往往忽略身边美好的景致
却习惯了关注和挑剔不满
昏暗、阴冷、潮湿、晦涩
唯不愿承认虚假装扮人间

古墓的檀香若隐若现悠久绵长
想象,更是心潮澎湃语沉泪瀑
夜晚的花掺杂着铜臭肆意颂扬

一切的真相俱已死亡
羞愧于联想的空间
便成了美好愿望,无休止的批判

我的小梅朵

一串泪默默浸润成一条河
一条河静静流淌许多传说
倒淌河,美丽的小梅朵
像天蓝色哈达轻束我的脖颈

平淡的活着如死亡的微笑
细细的忧伤是苦涩的痕
倒淌河, 忧郁的小梅朵
彩虹拱起是为我铺开的坟墓

那年赤着脚踏过来又踏过去
那年认真地琢磨哲学的命题
只有你,摇摆着我腐朽的灵魂

倒淌河,圣哲的小梅朵
拥我躺倒在你怀里
深深地掩埋,这将是我最后的安息

高兴的事

绵延的日子,倒塌的城
披散着长发掩埋恍惚的目光
乌鸦立于坟上俨然高人一等
你像罪犯飕飕穿越荒凉的胸膛

瓦砾下有不知名的野花
瓦砾下有草虫轻轻鸣唱
狂风肆无忌惮的剥落着城池
破衣烂袄艰难苦度只剩高雅

高贵换不了叫花儿的饭碗
雍华的岁月没有真正的诗人
此刻的尊严,是虚幻的谎言

我来看你时,你羞涩地审视着我
清瘦、高挑、稍有点歪脖,像拐杖
死吧,死或许是件令人高兴的事

格桑梅朵

在故址上盛开的美玉之树啊
格萨尔王的铁骑满是尘埃
弥漫的哀伤吞噬着洁净的世界
疲惫的象征如缓慢的江水流淌

同样的风在高原上尽显寒劲
同样的降水在高原上却是冷雪
唯有格桑梅朵绽放在高原 像
嘛呢石碓的酥油灯昼夜长明

不要去衡量黑夜的长短
绵延的三江源流水缠绕着沉寂
黑色的原野徘徊在尸骨的身边

大悲无言啊,,凝视着远山的灰蒙
我的内心如喷薄着满天的星斗
那是高原上升起的格桑梅朵

作者简介: 徐辉(网名:清风徐来),1960年2月23日出生于一个军人家庭。妈妈说:“吃地瓜干粥长大的孩子,满脑子糊涂。”一根筋地喜欢诗歌,读诗写诗。1990年9月开始发表作品,先后在媒体发表新闻和诗作300余篇;2009年中国文化出版社出版了合作诗集《九诗人诗选》;2010年大众文艺出版社出版个人诗集《清风徐来》;2011年出版诗集《象征十四行》。现为中国诗歌学会会员、山东省作协会员。
联系电话:手机:13255699159
电子信箱:cnsdjnxh@163.com
通讯地址:山东省济南市历下区和平路38号院7号楼2单元402室
邮编:250014

发重复了

发重复了

红高粱及其它(组诗)

◎李长空

●红高粱

(一)

你从一个民族最饥馑的年代走来
以热血和生命把我们喂养。那最殷红的一粒
深埋在亿万炎黄子孙滚烫的内心
与质朴的人们结成最亲密的血缘关系

你从莫言的小说和张艺谋的电影中走来
以一曲悲壮而粗犷的旋律,把流淌过鲜血的
黄土地唤醒。那倒下的一个个英灵们
像您一样已成为阳光的种子星星的子民

(二)

我们用真诚播下幸福的良种。这些耐寒的植物
这些没有尊贵与贫贱意识的兄弟姐妹
披着红披风戴着红小帽笔直地站在黄土坡上
阻止了沙丘的一次又一次移动。那高昂的头颅
仿佛有一腔火热的爱情在胸中沸腾

站在燃烧着的天空下,我的思绪沿着一种激情
走进饱满而热烈的岁月。这些沉默寡言的
真性情者,这些承载了太多苦难与希望的生命
不管是在风雨中还是阳光里,它们就这样站着
直到乡亲们拍拍它们的肩膀才弯下挺直的脊梁

轻轻一捻饱满的颗粒就是红红的民间佳酿
不是祖传的粗瓷大碗无法品出你的赤诚血性

(三)

在博物馆的展厅里有一片红色,那是祖祖辈辈
种下的红高粱。融入肌肤的是黄土黄河的神韵
淌进心中的是红色中国的血浆

在故乡的山岗上有一片红色,那是乡亲们
种下的红高粱。扎根地下的是不愁温饱的梦想
翻滚胸中的是对灿烂未来的期望

在异乡的睡梦中有一片红色,那是游子
种下的红高粱。青秫秸红穗子是童年骑的竹马
轻轻揭开红盖头你就是我的新娘

●稻谷

一株稻禾,无数株稻禾,扎根在泥土中
一天比一天茁壮。绿里透黄的稻子在阳光下
变为金色海洋。它们始终低着头
不愿与稗草争高

成熟的香味随秋风弥漫在田野
沉默低伏的兄弟,幸福地等待着镰歌升起
让丰收的喜悦撒满大地
是它们朴素的愿望

在稻谷倒下的瞬间,我们发现
秋天站得更高了。它们静静地卧在仓廪
酝酿着来年再次投进
温暖的泥土

●苦菜

记忆中的那些苦命的菜,扎根在故乡的
田埂和山崖。它们静静地绽放着
没有桃花的妩媚和牡丹的国色天香
但母亲说:它们是生命之花

从春到秋,它们都在与命运抗争
岁月的苦痛在骨髓里蔓延。面对饥饿的
生命,它们依然从容地生长着
供人采摘。当秋风吹过
它们生命的种子又在异乡延续

多年以后,当我面对“奢靡”这个词汇
总会想起那些给了我们生命的苦菜
要是能够把它们移植到
繁华喧嚣的都市
那该有多好……

【作者简介】李家庆,笔名李长空,中国诗歌学会、四川省作家协会会员。作品散见《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《词刊》、《北京文学》及美、加、澳、新、法、越等国家四百余种报刊,获全国性征文奖100多次,入选《中国新诗年鉴》、《中国诗歌选》、《中华六十年诗人大典》等选本百余部,部分作品被转载、编入教材、列为试题、译往海外、谱曲演出、配音播出。主要著作有:新诗集《李长空诗选》《梦中家园》《露骨的水》《叹息与疼痛》《迷乱的星空》、诗词辞赋集《镣铐之舞》、诗评集《长空诗话》、散文集《灯下漫笔》。电子信箱:ckyq1971@126.com

一群蚂蚁在筑巢(外2首)
            姜 华

这个夏天 我看到一群流浪的蚂蚁
他们在筑巢
他们的牙齿已经老了
牙龈松动
再也啃不动水泥和农药

这个夏天 我看到一群流浪的蚂蚁
离开了回家的路  
旅途多么辽阔  
他们细小的赤脚在雨水中奔跑

幸福的城堡前
我离开一群肩负宿命的蚂蚁
朝着另外一群蚂蚁的道路走过去
穿过了月光。池塘,和荒草

一些人在渡口等待过河

现在我这样叙述
道路被水隔断  前途渺茫
渡口  成为许多人的宿命
过来了  又过去
出去了  又回来
就像这条河  几千年来
已记不清多少迎来送往  离合悲欢

还有一段恋情  被河流切断
女孩扑向河水的身姿  像一只蝴蝶起舞
那时  父亲站在船上
我坐在岸上
许多年后  我坐在船上
儿子站在岸上

一个残疾男孩在街头歌唱

他唱得多么忧伤  差点把我击溃
我搜遍全身  找不出安慰的语言
给他作为早茶  或晚餐
歌声中的创伤  酷似童年的我
一群冷漠的脸谱  涂在街口上
仍旧是多少年前的翻版

歌声依然动听  如泣如诉
在这个有两千年历史的小城穿越
那些跳跃的音符  像子弹
撞击在城墙上  又被挡回来
正午的光线有些摇晃  倾斜
在小城  没有谁被时光打动

作 者 简 介
     姜华,笔名江南雨,男,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,陕西省旬阳县文旅广电局副局长。
     上世纪末始文学创作,至今已在《诗刊》、《小说选刊》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《延安文学》、《黄河诗报》、《中国诗人报》、《西北军事文学》、《青海文学》、《文学月刊》、《衮雪》等全国100余家报刊发表文学作品1000余件,其中诗歌800余件。69件作品获奖,80余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《华语文学五周年精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《中国精品诗歌100家》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年中国诗歌排行榜》等专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等四部。
诗观:    诗歌是生活的强音或弱音,是一个诗人的良心。
江南雨博客  http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105
邮箱:jianghua1105@126.com
qq       812127617
陕西省旬阳县文化文物旅游广电局  姜华
邮编 725700

俺新入门下,露个脸儿

作为一名新成员,不知道够不够格,在这里帖几首,请各位老师多明示,多指导!

〇雪

把一场大雪,剪了吧
剪成床单那么大
让每张床都有一块
然后,这一张张的床单
从冬天开始起程,去炎炎的夏日旅行
为每家每户的床榻
铺上洁白的床单
再和躺在上面的人们
谈论冬天的话题

一场大雪,一场广阔无边的白
将它也剪了吧
剪成一块块玲珑小巧的白
在炎炎夏日,敲开每家每户的门窗

〇马达轰鸣的背后

冻僵人呼吸
进去的空气是干冷的
出来就变成了浑圆的冰粒
夜晚囚住路灯下行人的影子
一些体型庞大的货车
乘着夜色,把一些沉重偷偷运走
由远而近的柏油马路
碾过汽车马达痛楚的轰鸣
隐在马达轰鸣的背后
清晨,一些人为失血的城市补上失去的东西

〇老街

街尾,半截没入泥中的残碑
有些倾斜地立在那里
残碑驮着老街的回忆
老街坚硬的肋骨
在刚刚升起的阳光里闪着光芒
老街宽厚,街面上涌动的不是人潮
而是无数被一一包容的心事

街两边新建的站牌
青春
挺拔
新奇地看着街面上来来往往的人流和车流
等车的人们
谈论着明亮的事情

〇阳光的失意

现在,城市
被各种色彩包装
渐渐远离它的本意
各式各样的表情混合在一起
不同的声响混杂,挤压
分不出粗暴和清丽
许多有形的,以及无形的垃圾在飘移
那些有形的和无形的阴影肆意膨胀
人们在城市里喘着沉重的呼吸

一些垃圾的影子
抵近我们生存的前沿阵地

〇有时候我变成两个人

有时候
我变成两个人
相互间隔着一层迷雾
以及某种不确定
谁也看不清对方的表情

内心里的两个人
势不两立
谁也不听谁的谁也不服谁
他们无休止地争吵
白白浪费许多唾手可得的机会

〇灰尘

腾起。终于找到飞扬的理由
它们可以随意附着在什么东西上
比如衣服,食物,呼吸
过惯了地面的生活
此时终于能够攀附在居于高处的事物身上
从窗户照进来的阳光
宣判它们真实的用心

本人简历:土也,本名刘海,安徽霍邱人,务过农,打过工,无业过,游民过。现客居山东。诗作散见《散文诗》《辽河》《巴中文学》《大别山诗刊》《当代小说》《北美枫》(加拿大)《北方作家》等刊物。有作品入选《网络微型诗300首点评》(湖南人民出版社)。奔流文学论坛实习版主。

通联:山东省长岛县县府街167号人武部  刘海(土也)
邮编:265800
电邮:lh137@126.com
QQ:2421039243

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-18 00:15