中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿,请跟贴

楼主

《蓝皮书》“第三条道路诗派”征稿
       请第三条道路诗人朋友贴最新力作3首、百字简介一份。
    《蓝皮书》暂定名《中国诗歌流派大系(1988-2011)》,由86大展策展人及《红皮书》主编、著名诗评家、本网主编徐敬亚与本网执行主编韩庆成领衔,本网副主编南鸥、姜红伟、许多余及学术委员担纲,组成实力编辑团队。
     目前已收到凸凹、车前子、树才、莫非、庞清明、安琪、胡亮、老巢、林忠成、北残、远观、衣水、余子愚等第三条道路实力派诗人及新锐诗人的诗歌及评论。征稿持续中。

沙发
第三条道路作为一个大流派,重量级诗人众多,你们的代表作品和最新作品必将为《蓝皮书》增色!

板凳
无新的旧的行么

地板

冬日游踢球山
  郝茂军
这里是空寂的
冬天少有人来
湖水的天色可以为镜
当一个人穿过记忆的千山万水
这里可以隐居

午时的太阳发出奇异的声响
只有梦中才会出现的人
现在都在我的身边
我们交谈 生死和命运
这些艳丽的花朵和文字
散发出馥郁的香
你看这些松树一直坚忍的表情
被山石牢牢地抓住
我坐在向阳的一隅
枯草是离我最近的朋友
这些泥土上的王
从来没有理会时光的意义
我们握手问询
千年的时光早已被我甩在身后

情节
  郝茂军
唇齿间一个人已死去多年
或者毫无意义
酒在头脑里点燃干燥的柴草
你的脸色通红
这些年我已远离了空洞
有时只是沉默地看着
我所熟悉的每一个人
对于酒可有可无

打开另一瓶酒时
我突然有些惊慌
这干净的液体一旦入肚
那结果可想而知

众人离去 一时间
我却走不出自设的情节
被风一吹
我才知道午后的天气有些凉了

当月亮有了陶瓷的色泽

郝茂军

当月亮有了陶瓷的色泽
时光开始流动
村庄抬着无数的水晶也起程了
古老的传说诱惑着童心
那些美妙的方言和文字飞了起来

多少年了我已抵挡不住自己的软弱
面对春天的匆忙
这些易碎的陶瓷已没有了体温
独自站在那里
我听见祖母轻嗑着走了过来
掸掸上面的灰尘 月光
从上面滑落下来
发出轻微的声响

郝茂军,江苏新沂市人,1971年生于江苏泗洪,1990年开始学习写作,诗文散见《星星》《诗潮》《绿风》《佛山文艺》等刊。1997年四月南下打工,其间写了大量“打工诗歌”。 现为《苏北》杂志诗歌编辑。

通联:221417江苏省新沂市时集镇郝湖村郝茂军

邮箱:haomaojun666@163.com

QQ:452034301

手机:18762562082

韩庆成 发表于 2011-12-19 20:06
第三条道路作为一个大流派,重量级诗人众多,你们的代表作品和最新作品必将为《蓝皮书》增色!

我还会约一些实力诗人的稿,一定的。

支持三首。

《在机场地铁出口》
     作者:狼孩
一些人从天上下来
一些人从地下上来
溶入太阳纷乱的影子
分不出谁是谁

从天上下来的
不是天使
更不可能是上帝
他们没有翅膀
也没带圣旨
上帝呆在天堂
如同皇帝呆在金銮宝殿
自己不下来
也没人敢请下来

自地下出来的
不是无常鬼
更不可能是阎王爷
他们没有长舌头
也没带生死簿
阎王爷呆在森罗殿里
就像土地公公供奉在庙里
没人敢请上来
自己也不上来

他们都打扮成人样
不知道是从哪里
租来的躯壳
混在人群里
怀着各自的心事
没人问他们来自天上
还是产自地下

有的在寻找着能飞天的美女
有的把鲜花种在冰冷的土里
我站在那里
好奇地看着它们

《无人认领的星星——和北岛》
雷电劫掠了影子
飞天煽动身体
敲打着最后的梦
消失于绵软的床塌
故乡越洗越白
诗的木纹泡开
曝光成记忆的废片
亲人们躲在家里
苦等回归的书信
海水捡拾起脚印
投递给陌生的空房
没有燕子悄然跟踪
歌声已无树悬挂
别人的天与我无关
我的太阳升在心里
穿过唯一的洞口
异乡人躺在白云上
成为无人认领的星星
那最初的都是泥土
那最后的全是坟墓
我被整个宇宙撑起
晒着冷冷的太阳

《血蝴蝶》
花海浮游传说
梁祝自江南飞来
时空的铁栅栏
筛落掉一地落红
季节的风哭着
捡拾凄清的月光
古筝抓破了窗纸
白色的丝绢悬起
所有命运的铜钟
女巫吹响叶笛
坐在古老的埙里
提炼着悲哀的头发
不透明的翅膀
煽动深秋的红枫
鼓声痛痛
敲打狼的嚎叫
鸟无处可去
飞天钉在墙上
丝绸之路迷途沙漠
骷髅种在胡杨树下
一只血蝴蝶
飞过来又飞过去

【狼孩简介】
或笔名梦阳、洛克;网名:天下真主。1964年生于北京,中国诗歌学会会员。出过《情债》《石头身伤》《带血的齿痕》《一分为二》诗集,多次获奖。有作品在《诗选刊》《当代诗人》《青年诗人》《诗歌报》《民族文学》《中原》《守望》《诗前沿》《运河》《人民日报》《北京日报》《金融时报》《经济日报》《生活新报》《葡萄园诗刊》《散文诗》《黄河文学》《海星诗刊》等报刊发表,入选多种诗歌选本,现供职某影视基地。

地址:674100云南丽江古城区束河影视基地  收
电话:13013389669
邮箱:jd5106259@163.com

庞清明诗选(三首)

《迷恋》

我如此迷恋于诗艺的纯真,华丽的
词章与律动的韵脚,仿佛爱琴海的萨福
倾羡的肉体之花与性之痉挛,以致
矫枉过正,不得不求助主的隆恩与赦免

如此的利剑穿喉,将强制写作纳入
持之以恒的远程规划,尽管前程未卜
批评家的鸭舌帽,直指午夜弯曲的背脊
观众挑剔的味蕾,消磨英雄的意志

虚掷的岁月积重难返,但我依然戳力
撑持南方乡镇的城堡,为天下寒士的欢颜
遮风挡雨。在人生的中途急流勇退
乃上善之举,恰如浪子抖落褡裢

黄金洗去铅华,美人迟暮褪尽透明
的羽衣,松弛的肩膀依然焕发星辰的光华
天地之宽,世界至大,诗者珍视内心
唯一的尺规,去粗取精,见贤思齐——

《时间》

总要赶在时间之前收拾稳妥,完成对
本真的打探,先哲为我带来隐秘的启示
我深知早起鸟儿的福分,它们惬意的歌唱
为了风中的庆典。但从泥土中醒来

树叶后爬出,赶往小路另一侧的虫子
却险遭不测。时间的备份如此的严苛责罚
以致百姓的疏懒与功臣的瑕疵被抓到
把柄,多年的作奸犯科被算了总账

东方的圭表,缓慢的漏壶,简朴的日晷
加利略跳动的脉搏,精致的百达翡丽
循环的钟摆,难以减轻老夫子万事
成空的羞愧:逝者如斯夫,不舍昼夜

一本翻动的册页,一行蹩脚的辞藻,一段
啼血的表白,再现刀光剑影的历史
人类的智慧越过楚河汉界。一首未完成的
悲愤之诗,是否涤荡俗世的尘埃——

《暧昧》

将吧台服务生叫做小姐,是否遭至
天谴人怨?一串费解的彩铃仿佛毒刺导弹
早熟的樱桃成了KTV的专属经济区,“亲爱的”
妈咪反客为主,拍打款爷逢场作戏的下巴

将黄桶腰被称作美人鱼好比当众脱裤子
但满脸雀斑的孕妇,可直截了当拿环保局
当替罪羊,晨练的教授将胃溃疡归结于
体制不公,却对城乡结合部的械斗饶有兴趣

从帝国大厦的旋转厅买杯冰激凌,提升
都市白领的爱情心理学,周末的跳蚤市场
总能淘到缕空装。董事会的宏伟蓝图
精确到小数,颐指气使的老板娘

拿墙角的口香糖耍小孩脾气,弄得后勤
老是钻风箱。时代的步伐多么暧昧
民生的指数如此浮躁,若一旦被人肉搜索
纵使跳进黄河,也难脱尘世的罪责——

(庞清明,男,生于蜀地达州,定居南粤东莞,第三条道路主推手及代表诗人。在《诗刊》《清明》《青年文学》《星星》《萌芽》《作家》《诗选刊》《红岩》《四川文学》《文学自由谈》《作品》《延河》《山花》《中国诗人》《诗潮》《上海文学》《诗歌月刊》《绿风》《绿洲》《雨花》《山东文学》《时代文学》《安徽文学》《特区文学》《厦门文学》《青春》等全国数十家报刊发表大量诗歌、评论。出版诗集《时辰与花园》《孤独骑士之歌》《第三条道路批判》等,作品收入《中国最佳爱情诗》《词语的盛宴》《中国新诗白皮书》《21世纪文学大系诗歌卷》《中国星星五十年选》《中国2008年度诗歌精选》《中国当代汉诗年鉴》《2010年中国诗歌选》等,代表作有《南方乡镇》《殇或碎片》。)

余子愚的诗

◎水蓼花独白

不能再拖延下去了——我要开花!
是谁让我拥有水蓼的名字?
逐水草而居的,不一定只是人,还有我。

而我被大水淹没,几乎灭顶。
我红色的外衣,墨一般的河水。
呛人的气味,我的叶子大面积憔悴变黄。

冬天深了,枝干开始干枯。
而我还没有从深秋的感受中走出——
细碎的红花开着白蕊,无人欣赏。

我拥有疗伤的功效。
可是看花的人,请抑制你内心的伤——
这世上有许多心事让人断肠。

◎倒影

绝望在黄昏来临时到来。
太阳有一种病态的黄,光线刺眼。
你只能看见夕光下的倒影。

交错的湖堤,水面静止,万物死寂。
树冠被风改变了发型,稀疏中透着寒意。
巨大的球体高悬,被挺直的电线杆遮挡光亮。

在尘世之上——
凡是发光体,都有其倒影。
正如凡俗的喜悲,倒映你的心中。

在太阳落山之前,你最好坐在窗前。
等待一树鸟鸣,赶走内心的绝望。
让黑夜来得再快一些吧!

◎平安夜

你答应送我的梨子
我没有见到

我打算送你的苹果
依然待字水果店中

传闻圣诞老头儿摔倒
在中国,至今无人扶起

年迈的上帝终于寿终正寝
我们将在圣诞日纪念死亡

彼时,我陪着两位诗人喝酒
吃着半生不熟的羊肉,不谈

寺言。深夜的出租房里
一只旧日的苹果

干瘪的皮肤,等待我的抚摸——
而这不是我今夜最大的期待

简介:余来水,笔名余子愚,生于1986年5月,河南确山人。著有诗集《我不能轻易说出那些美好》。河南省作家协会会员。有作品发表《山花》、《诗歌月刊》、《诗林》、《诗选刊》、《特区文学》、《草原》、《牡丹》、《大河》诗歌等。曾获第二十五届全国大学生樱花诗赛奖,河南省第二届“网络文化新生活”网络诗歌二等奖,《人民文学》、《星星》诗刊征文奖等奖项。

问好老庞,新年快乐!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-2 19:49