中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。

楼主
奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:2 C* I  ^6 @' W6 G; o" z
  一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。/ {  z' `3 T5 w
  一是必须多产;
$ H4 e* F' T2 p0 h& R5 ^- O( S( e! G  二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;
4 k9 d  X7 g( L& P- w3 n$ V0 T' J  三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;" N( M/ J  ^& W) `! i
  四是在诗的技巧上必须是一个行家;
' f- V' z2 m3 P+ t6 y  五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,
1 l3 C6 C" o" y' ?6 I# a; I  但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。0 `4 _$ j" L) h9 ~
  简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。" n1 N# W1 Z2 `5 {) d- p5 J
  他还说:写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。, M* N% d% a& E6 n1 H: F4 p  o

沙发
谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!

板凳
民生 发表于 2013-2-24 09:14
1 V4 W$ }2 B6 s) `! {谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!
9 f5 o0 r2 J( R6 A1 ^0 C
谢谢。共同努力。

地板
王法 发表于 2013-2-24 09:27
& H8 o1 b2 ^. B" j) \* e) }$ n5 y谢谢。共同努力。
5 I; z, }; H) D9 a& l8 b  L
4 N+ M7 a* V  F' B9 L
好的,谢谢!

民生 发表于 2013-2-24 12:19 ; a2 q9 m5 v9 ^6 _. H! W( Q1 D* X. x. E( k
好的,谢谢!
) B. }- j# c/ E  s

学习,问好王老

子城 发表于 2015-2-17 21:080 i; K' V- x3 W- g
学习,问好王老
0 s% c: H* S% O! M
问好 致安 祝福春节健康快乐。

你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

菊庵螓斋 发表于 2015-3-9 07:280 [; l3 Z! @2 D2 N9 h% i' u$ ~
你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

" M$ L" k3 z. E' s+ ^因人而异吧。唐朝的大诗人都1000多首吧。特朗老人拿诺奖时,好像只有174首。问好 致安您。
- T  Y3 V( H! j再说,这也不是我规定的,只是提示诗人要多样和每个时期都要出佳作。3 d) k: U5 n1 u2 q# E7 ]
问好老友的马甲?

那对每时期有佳作,必需的,广泛才见诗人功能,深度才见诗人心胸,诗人要有仁慈之心,那怕奧斯维辛存在过,

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-25 17:42