中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。

奥登在《19世纪英国次要诗人选集》一书的序中说:
8 [7 r: N) }0 B* e6 g& F; I  一位诗人要成为大诗人,要必备下列五个条件之三四。0 c$ I5 C: x! E6 \( N, {6 K
  一是必须多产;
- b% [1 @$ F! u9 ?/ q  二是他的诗在题材和处理手法必须宽泛;5 Z6 g7 ?7 t" {/ P( G& Q
  三是他在观察人生角度和风格提炼上,必须显示出独一无二的创造性;3 y7 n, r4 r7 |2 u
  四是在诗的技巧上必须是一个行家;
! a0 E5 P3 P% K" p7 n/ n3 V/ |* E# r  五是尽管其诗作早已经是成熟作品,但其成熟过程要一直持续到老。而一般的次要诗人,尽管诗作都很优秀,
6 t6 ?7 C6 |8 i  但你却无法从作品本身判断其创作或形成的年代。也就是说,一成不变的,静止的。
7 l  Y) L4 Q- d6 }: m) g* \5 R  简捷的说就是多产、广度、深度、技巧、蜕变。; ?( w; I3 y9 M" J) l, j: S3 @
  他还说:写一首好诗不难,难的是在不同的阶段包括创作的最后阶段,总能写出不同于以往的好诗。
4 s! [# P# P+ D9 Q& Y

谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!

民生 发表于 2013-2-24 09:14
, C' _  l. T# z. g* c谢谢王老师!这些条件对《民生诗歌》也具有深远的指导意义! 元宵快乐!

; _; f0 r: d5 s, c/ Q谢谢。共同努力。

王法 发表于 2013-2-24 09:27
; [2 V! x4 s6 ]* V7 Y) a谢谢。共同努力。
2 G9 }1 J1 N, r8 a
& I! x/ @; E6 E) K5 K- b, I7 g
好的,谢谢!

民生 发表于 2013-2-24 12:19
# d" y! v. [3 S' \好的,谢谢!

1 [* {  o" a3 r9 i/ P

学习,问好王老

子城 发表于 2015-2-17 21:08/ P9 w: P0 |: l7 R, [
学习,问好王老
# h0 h- F$ R9 r' n5 y
问好 致安 祝福春节健康快乐。

你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

菊庵螓斋 发表于 2015-3-9 07:28, \, @( j, R" o/ |
你那不写的太主观,特朗老人只写200来首。博尓老人也没上千简,戈麦也没多少,乍说呢,别乱开口,

# i/ ^# Y: C$ d6 ?/ I! a因人而异吧。唐朝的大诗人都1000多首吧。特朗老人拿诺奖时,好像只有174首。问好 致安您。
( t# e8 b+ r6 ~/ a' a) N再说,这也不是我规定的,只是提示诗人要多样和每个时期都要出佳作。6 B" l) ?/ p8 |% A7 `4 n/ C- n
问好老友的马甲?

那对每时期有佳作,必需的,广泛才见诗人功能,深度才见诗人心胸,诗人要有仁慈之心,那怕奧斯维辛存在过,

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-3-29 23:57