中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

#90后诗歌#易小倩《白》(推荐发表于《特区文学》第6期)

楼主
魔约 发表于 2013-3-6 07:29
伊沙应该关注,但必须与其保持距离。这里选取的貌似都是入过新诗典的。这首诗不算是佳作,一个小女孩的呓语 ...

就你的看法提醒几句,欢迎批评——
1、伊沙的成就不止与口语有关哦。
2、呓语与诗有严格界限,应该清楚,这与是否是小女孩无关。
3、过度的口语严重的淡化了新一代诗人作为一名诗人的时代责任。——口语与诗人责任也无关;怎样才是”过度的口语“?
4、“无休止的纠缠于琐碎的生活,那么更加深刻的东西将没有力量诞生”这句话正确,但此诗并非如此吧。
5、保持距离——应该适用于对所有诗人。

沙发
魔约 发表于 2013-3-6 09:54
至于口语与诗人的责任,您或许以为无关,但是口语的的背后隐藏着生活之热潮,如果整天浸入生活的琐碎之 ...

语言只是媒介,不同媒介各有千秋,关键是语言使用者哦

板凳
魔约 发表于 2013-3-6 09:31
你说的或许是普遍的真理,我只针对新生代群体。伊沙走了一辈子才走上了伊沙的路,而我如今看见的是有人 ...

评论首先是发现,诗中已有的;然后是希望。此诗优秀与否另当别论,有个性、有新意不假,但并非完美。这在我评论中都说到了,可供参考。