中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#90后诗歌#易小倩《白》(推荐发表于《特区文学》第6期)

楼主
#90后诗歌#003【易小倩《白》】诗人、批评家杨克、张无为、韩庆成点评。因好稿较多,从本周起每周发布两期,增加的一期于周六发布。《诗歌周刊》下期开始也从90后诗歌栏目选稿。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP@杨克的blog @张无为老师 @小苏打围脖 @仝晓0 @王磊闹革命 @玉珍同学

易小倩

很多时候
我不得不对着
一堵墙
雪白雪白
间或有星点红
蚊子和我一样
想逃脱一股掌气
我掴它
现实掴我

我有很多尴尬不得不面对
却无法习惯性地转头
躲回宽大的校服
躲回一年级的小身体
然后用白色粉笔
在黑板上
画举手投降的小人

易小倩,女,1993年生,安徽蚌埠人。现就读于大连外国语学院。作品首发于《诗歌周刊》,见于《诗歌月刊》、《新世纪诗典》等。)

每一个句子都很“直白”,一看就懂。可细读起来,诗的内里却很“曲折”,耐人琢磨。我跟蚊子命运相牵,都“想逃脱一股掌气”,貌似强大的我掴它,更强大的现实掴我;但很多尴尬“我“不得不继续面对,因为“我”已经“无法躲回宽大的校服/躲回一年级的小身体”,当她说出自己无法再像孩提那样用白粉笔画投降的小人时,已寓意 “我”“此在”其实就是个举手投降的小人。自嘲现实如此反而泄露出心有不甘,整首诗很有张力。   
  题目《白》也很有意味,外在的白是墙的颜色,是粉笔的颜色。隐喻的白是白旗,是举手投降。以简单呈现复杂,小女孩可谓大诗才。                    
                           ——杨克(《中国新诗年鉴》主编)    

《白》表达的是涉世之初即遭遇尴尬,由此企盼时光倒流使之退回儿时。这本是常见的“不想长大”的思维模式,指向对成人世界的恐惧及对童真价值的追认,从中甚至可以追溯到老庄哲学。当然还可以揭示未成年时代的人生准备不足,从而反思教育问题。   
  诗的末尾:“我”向往“躲回一年级的小身体/然后用白色粉笔/在黑板上”,画的竟然是“举手投降的小人”,足以出人意料。原来,他们的童年也不快乐!而且他们会自觉地确认有效的适应方式!更且,他们已“无法习惯性地转头”!这三层递进性推衍,是否能解说90后这代人的生存图景?如果是,那么这就是该诗的意义。而如何面对尴尬则是下一步应该问津的。
                           ——张无为(赤峰学院文学院教授)

易小倩的诗有着90后特有的稚气和灵动,同时又有高出这个年龄层的成熟的思考。在雪白的“墙”上,蚊子和“我”是那“星点红”,“红”从颜色上喻示蚊子的喋血,从命运上喻示“我”的挫折。在“我”给蚊子致命一掴的时候,“现实”给了我致命一掴。在“墙”一般坚硬的森林法则面前,“我”想逃避,但已无法像“一年级”一样随意“转头”,无法“举手投降”。这种童年向成年心理转折的细腻描摹,让这首诗成为90后一代直面现实的代言——尽管被迫,但他们已准备好了。
                            ——韩庆成(《诗歌周刊》主编)  

欢迎到新浪微博评论、转载,地址:http://weibo.com/hqcwb

沙发
90后的骄傲,恭喜!

板凳
有一问题?这些诗歌我在90版块怎么找不到原帖?如何选取的还望告知,韩老师。

地板
顶起

仕零 发表于 2013-3-6 00:29
有一问题?这些诗歌我在90版块怎么找不到原帖?如何选取的还望告知,韩老师。

前三期作品都在本网论坛发过,会移动过来。栏目前几期会优先推荐老会员的作品,下周开始推荐新会员。

好诗高评。我这65岁的老诗人也要回来向小孩子学习啦。{:soso_e163:}

伊沙应该关注,但必须与其保持距离。这里选取的貌似都是入过新诗典的。这首诗不算是佳作,一个小女孩的呓语。有时我甚至认为,过度的口语严重的淡化了新一代诗人作为一名诗人的时代责任。如果再无休止的纠缠于琐碎的生活,那么更加深刻的东西将没有力量诞生。

当赞 {:soso_e142:}

不错

欣赏!