中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》

楼主
看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  哈哈哈哈,不生气哈。
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:13:40 
  我又不是诗人,没你们那么多圈子,也没你们那么多敏感。一个鲁钝的人,评你们这些大诗人的诗,我算是弄死一个算一个,谁弄死我算他本事。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:42:01 

第一个 有钱和尚 沈浩波

1、《玛丽的爱情》

沈浩波

朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽
    有一张精致迷人的脸庞,淡淡的香水
    散发得体的幽香。名校毕业,气质高雅
    四英寸的高跟鞋,将她的职场人生
    挺拔得卓尔不群。干活拼命,酒桌上
    千杯不醉,或者醉了,到厕所抠出
    面不改色,接着喝。直到对手
    露出破绽。一笔笔生意,就此达成
    我承认,我有些倾慕她
    有一次酒后,借着醉意,我对她的老板
    我的朋友说:你真有福气,这么好的员工
    一个大美女,帮你赚钱
    朋友哈哈大笑:“岂止是我的员工
    还背着她老公,当了我的秘密情人
    任何时候,我想睡她,就可以睡
    你想一想,一个大美女,驴一样给我干活
    母狗一样让我睡,还不用多加工资
    这事是不是牛逼大了?”
    我听得目瞪口呆,问他怎么做到的
    朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她
    我爱她,然后她信了!”

没伊沙这群人捧得这么高,这首诗可以打头炮的原因之一,恐怕是沈浩波在出版界的影响力,一群穷诗人眼里的富亲戚,再一个大家都是熟人,不好意思,找不出打头阵的,后来发现还是沈浩波有钱,他财大气粗,不能得罪之。
   如今大众对此类诗歌的口诛笔伐无非在于,其一:诗歌过于讨巧,未免流于形式主义;其二:诗歌的内容过于淫秽下流,而这两点的存在从某种意义上消解了诗歌曾经的严肃和深沉。
  诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。
   沈浩波这些人其实也不下流,不流氓。
   ——但也没他们自个吹得那么牛逼。
   沈浩波的这个东西,说他是什么都成,诗、小说、散文、杂文、甚至你也可以说他是发剩下的微博,没关系,我也可以说他是在解构,我也可以说他压根儿不会写诗,没关系!当然,信手拈来,把日记断断改成诗歌,就像冲大作,或许这是太高估自己的智商,再或许就是太低估中国老百姓的智商,不过现在看来,是我高估了沈浩波小弟们的智商,包括伊沙在内。
   这算是一篇现实主义题材的小诗,但是沈浩波有些傻子流鼻涕般得天真,“朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她,我爱她,然后她信了!”这句太不见功夫了,沈浩波原本想表现,男权对女权的压制,以及对女权,哀其不幸,怒其不争的鲁迅式感慨,可能是沈老板现在不缺钱了,忘了女人这样做何尝又不是为了多换些“贴己的银子”。
   女人,没你想得那么惨,多牛逼的男人,都是女人手里头的跳蛋玩具。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:54:33 
  2、《火焰与词语》

吉狄马加

我把词语掷入火焰
    那是因为只有火焰
    能让我的词语获得自由
    而我也才能将我的全部一切
    最终献给火焰
    (当然包括肉体和灵魂)
    我像我的祖先那样
    重复着一个古老的仪式
    是火焰照亮了所有的生命
    同样是火焰
    让我们看见了死去的亲人
    当我把词语
    掷入火焰的时候
    我发现火塘边的所有族人
    正凝视着永恒的黑暗
    在它的周围,没有叹息

只有雪族十二子*的面具
    穿着节日的盛装列队而过
    他们的口语,如同沉默
    那些格言和谚语滑落在地
    却永远没有真实的回声
    让我们惊奇的是,在那些影子中
    真实已经死亡,而时间
    却活在另一个神圣的地域
    没有选择,只有在这样的夜晚
    我才是我自己
    我才是诗人吉狄马加
    我才是那个不为人知的通灵者
    因为只有在这个时刻
    我舌尖上的词语与火焰
    才能最终抵达我们伟大种族母语的根部!

吉狄马加这首诗我觉得很棒,跟维特根斯坦表达的意思差不多,他是个追求破解语言马赛克的诗人,器局很高,野心很大,但仍有瑕疵,你的诗对语言的突破还不如沈浩波大,你只是表达出而已,不怕你把它弄成汉言密码。你敢嘛?

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:59:48 
  3、《我一生都会和一个问号打架》

中岛

?
    我一生
    都会和一个问号打架
    像兄弟和无情的敌人
    ?
    我不知道什么时间会得病
    我不知道什么时候会死去
    从来就没有答案告诉我
    我是什么人

你为什么不努力
    却可以
    得到小轿车和小洋房
    我拼命的生存
    却天天睡不安吃不好
    而你
    却灯红酒绿鲍鱼龙虾
    为什么

为什么你可以拥有无数的金钱和女人
    却还在贪得无厌
    为什么你欺骗了别人
    他们却还把你当成救世主
    为什么你逼良为娼
    却一副道貌岸然的样子
    为什么你可以控制我们
    而我们却要感谢!
    为什么你可以垄断
    我们还要高呼万岁!

为什么鬼是看不见的
    但所有的人都怕
    为什么没有动物鬼而都是人鬼
    为什么鬼都是屈死的鬼
    为什么善良都得不到幸福
    而你却活得如鱼得水
    为什么

为什么神是欺软怕硬的
    越是膜拜就愈不幸
    为什么没有杀富济贫的神
    为什么神都是丑陋的神
    为什么丑陋的神依然香火不断
    而上香的人还是贫寒
    为什么

为什么蔬菜都长了一双害人的手
    为什么动物也学会了自杀身亡
    为什么地球都已经百孔千疮
    却还要友情地
    承受这群“恶魔”的肆虐
    为什么你不反抗
    为什么我要投降

为什么 为什么
    ?
    我一生
    都会和一个问号打架
    一直到我死

(2006)

哗众取宠的烂东西。这是个杂文,里面暴露出诗人狭隘和世俗的唉,问好用的也是行为艺术,其实你不如直击用问号得了,符号化的形式,没劲。你还是先挣口饭钱吧,免得饿死。而且起了个中岛的名字,野心虽大,却毫无情怀,跟北岛差远了。
   这完全是功利化写作。

潘建设 发表于 2011-12-21 00:09
这个可以搞,正合我意。

期待社长高论美文!

这个可以搞,正合我意。

读累了看花了。不过蛮好玩滴!

佩服楼主有空去评这些垃圾。

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 15:00:28  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
    @剑舞花开 2011-11-11 10:07:13
      说穿了
    就是文人相轻
    -----------------------------
    第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:03:09  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
  说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  @剑舞花开 2011-11-16 15:00:28
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。
  感谢鉴定,感谢永远站在标准和真理上的贱舞菊花开

你真是第三种人——不粗人,不傻逼,只懂得鉴定。

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:07:23  回复  

@鞋舞飞扬 2011-11-16 11:07:10
    佩服楼主有空去评这些垃圾。
  你怎么知道这些是垃圾?

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-16 19:57:25  回复  

咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

作者:青灯水手 回复日期:2011-11-16 20:34:37  回复  

“马建这首诗,抵得上余秋雨十本书。
     到目前为止,我没发现那个诗人会有意识的去关注自己的内心小宇宙。一直那诗歌当即世而出世的月光宝盒。
     或许你看不期海子,但海子在经营自己的小宇宙上,确实比你们多。
     这都是小乘的爱世人,绝非大乘的,普遍的,诗人的爱。”
  呵呵!问好江南789!

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 20:39:57  回复  

楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 09:33:38  回复  

@剑舞花开 2011-11-16 20:39:57
    楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?
  我不会下蛋,但照样不妨碍我吃鸡蛋

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 12:12:23  回复  

@我是病猫好了吧 2011-11-16 19:57:25
    咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的
  哈哈哈哈哈~~~这里头有不少好的诗歌。

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-18 09:56:02  回复  

你对诗的感觉特别好,但你的评诗是一把刀————一刀切,太偏了!读诗的受的了,诗作者受不了,不论是好评和坏评。编者倒是无所谓,因为他的内心很强大,他认定经典的,就是经典的。不论别人怎样评说!

作者:江南798 回复日期:2011-11-18 13:16:26  回复  

。

208、《听母亲说》

图雅

我从来没有见过人怎么断气
    亲人死了三个
    一个也没有送到终
    我并不遗憾
    只是老是不能忘记母亲说的
    她说,外婆最后的日子是她陪的
    外婆死的时候她俩睡一床
    早晨她才知道外婆死了
    说明外婆死得很安静
    但是有些生命知道外婆怎么死的
    它们啃外婆啃了一夜
    它们是老鼠

(2009.8.3)

——-——————————
  在我的价值观中——这首诗到该比图雅那首 装在肚子里的母亲(记不清了),要好。

这首诗歌才是能尽情展现母爱的残酷之美~~~那些内心中隐秘的,不敢说的、想蒙混自己感官的,一概都是至情,一概都是诗情。

邪恶之花 比 伪善之花 更好 更绚烂
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 17:16:42  回复  

恶之花
  波德莱尔

作者:江南798 回复日期:2011-11-06 19:45:10  回复  

。

作者:江南798 回复日期:2011-11-07 16:46:44  回复  

.

作者:gyzh0898 回复日期:2011-11-08 11:36:40  回复  

吉狄马加之外,都是在行走江湖

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-11 10:07:13  回复  

说穿了
  就是文人相轻

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-14 20:38:38  回复  

怎么没有了?

作者:江南798 回复日期:2011-11-15 09:56:52  回复  

@典裘沽酒 2011-11-14 20:38:38
    怎么没有了?
  有啊 还 最近忙 没点评 哈哈哈

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:57:52  回复  

纵观伊沙其人其言.
  实乃无耻小丑;
  凭自吹自擂.
  仗泼妇嘴脸;
  侥幸一时得势.
  混入学府诗坛;
  以低俗为美.
  以淫巧为荣;
  亵渎诗文.
  污人耳目;
  无一章可登大雅之堂.
  无一言可励少年之志;
  对社会无一益.
  为后世之流毒;
  嘴尖皮厚赛"凤姐",
  无才无德胜"芙蓉";
  操纵诗坛.
  趋势附庸;
  致诗歌衰落.
  遭时人厌弃.
  诗人之谓成耻辱。
  此皆伊沙之流之罪也.
  我等爱诗者.
  当逐此贼滚.
  以正诗坛风!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

最讨厌伊沙与伊沙认可的所谓诗人,都是一帮子互拍马屁,功利心重的伪诗人

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:59:26  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
      怎么没有了?
  你有我评点的贴切吗,哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:20:29  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
  怎么没有了?
  @我是病猫好了吧 2011-11-15 15:59:26
  你有我评点的贴切吗,哈哈
  咱不人生攻击或者少点人身攻击

就诗论诗。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:25:23  回复  

说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。
  第二:“就是”,带有一种不容置疑的武断
  第三“文人相轻”,这是此事件的性质,而且“文人相轻”本身就是个圈套——你只要承认自个是文人,就免不了相轻;你要死活不承认自个是文人,就免不了这是狡辩。
   ——世界上有两种人,一种是文人,一种不是文人,世界有两种矛盾,一种是问人间的矛盾,一种是文人对非文人的矛盾——恭喜我,终于发现第三种人了——就是你这种傻逼。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:00:42  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:08:30  回复  

219、《我在双鱼座上给你写信》

李亚伟

我在双鱼座上给你写信
    从天上一笔一笔往下写,我是天上的人

我看见平原上走过一条很短的命
    在被寂寞刻破的北方的平原上
    蟋蟀正无休止地拨着情人的手机
  ————————————————————
  @伊沙
  这首诗想象固然瑰丽和巧妙。估计废了李亚伟好多脑细胞,不染做作的痕迹不会这样重,不染平原也就不会用两次

“我看见平原上走过一条很短的命”——这句话已经道破所有的寂寞,而且无需在重复“在被寂寞刻破的北方的平原上”,这样让“走过一条很短的命”这样的句子失掉了意义。

至于蟋蟀正无休止拨着情人的手机——我想这个想象倒是不错,跟徐江“消防车咬报纸”差不多,但问题是这句话 跳的太突兀——,从双鱼座到平原,这个可以理解,但是从信——到手机,这点就有点太过做作了——因为这首诗歌显然有拼凑的嫌疑,这里头我感受不到跳跃性的意象,从个人而言——诗人的技巧意识太浓,诗歌如果缺少一贯始终的“气”,绝对是诗人自己有毛病。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:15:55  回复  

220、《相逢何必曾相识》

本少爷

五月
    听说有槐花香
    五月
    听说有火车来

想写给
    小丽的信
    一直
    也没有
    动笔

清晨下细小的雨水
    壮怀激烈
    口红涂唇

拿起镜子
    笔是颓的

身子骨
    空啊空
    远山是远山
  ————————————————
  通篇全是场景的描述——这首诗歌出现的问题是时间上的,这首诗歌的语境应该像是发生在民国,小丽,显然是个过于通俗化和现代化的称谓和指代。

这幕五格还是六格漫画,在诗人矫情和做做出来的古典气质中,展出慵懒和侬软,诗中的主人公让我想起了霸王别姬中的张国荣,而未曾出现的女主角让我很难有印象。

读着李煜写现代诗,无论是断句还是韵上,都是在汲取对李煜诗歌的理解,这点不是坏处。

问题是——兄弟,嫖过娼吗?

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 11:30:55  回复  

这个诗歌确实非常吊诡,里面的神秘主义色彩很浓。
  跟沈浩波写的那个——“怎么死的女人”(我忘了名字),相比,正是沈浩波欠缺的——巫傩气质太过欠缺。当然并不是说这首诗巫傩气质重,其实也不重,狠得是作者的“多余人”形象塑造的到位。

看客是多余的,抬花圈的是多余的,死的人是多余的——跟谁也没关系,谁也不曾怜悯,全是冰冷的。

有加缪《鼠疫》的味道。

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:48:29  回复  

202、《大恐龙》

刘脏

在阿富汗
    我看见温顺的大恐龙
    和废弃的坦克呆在一起。
    早已习惯了旱地生活。
    习惯了当地的警察和
    手握着枪械的美国大兵。
    能轻盈地越过地雷区
    越过铁丝网、高压电网
    能用一口流利的部落语言
    与当地的原著民
    畅快地交谈。
    (甚至在黄昏来临时
    与原著民一道
    向麦加所在的方向虔诚膜拜。)
    白日里就躺在锈蚀的
    坦克的骷髅上。
    以为那是最后几个
    有待被孵化的鲜活的恐龙蛋。

————————————————
  第一感觉就是很神奇~~~原来诗歌可以这么写
  哈哈哈哈哈哈
  大恐龙、恐龙蛋
  我操,这他妈会想 哈哈哈哈
  我不清楚诗歌的指向意义——也许这首诗根本就没意义,这也让好多人不敢评,只好捧,因为阅读体验确实很棒。哈哈哈哈

现在拼阅读体验~~~够味~~

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:50:33  回复  

203、《我的墓志铭》

她喜悦过、悲伤过、幸福过、彷徨过
    如今,只有喜悦伴随着她
    ——一种小偷得手后的喜悦
    她需要您的会心一笑
    当您站在乳房一样,微微隆起的土堆面前
  ——————————————————————
  这种临死才搞出来的俏皮语言,试图将诗歌带来某种指向。结构上平凡的很。间离化的叙述让我也觉得很二。

如果你不是死在农村,很少有人会给你摞个乳房

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:54:41  回复  

204、《文化宫》

高歌 t.163.com/ gaoge-1980

拆除之中
    骨架裸露
    隐约路人
    驻足观望
    几十年的尘埃
    旋即烟消云散
    你听见一些
    怀念的声音
    有人曾在那里打球
    有人曾在那里约会
    有人曾在那里比赛
    而你也想倾诉
    泛着诗人的酸
    那年夏天
    你曾在那里唱歌
    三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

(2008年)
    ——————————————
  这有点那什么——自传了。
  如果这是在记录青春,那这个间离化的叙述就有点呢喃气质,有些自言自语,或者还会笑出声来。
  文化宫不仅是个地理坐标,更是青春坐标——因为它的存在也不单单是作为地理意象存在,更是记忆的某个链接的关键点。

三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

这让我觉得很给力~~~~~~~~~~~~好哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  好牛逼的叙述。
  前面的句子 不点评 太平 太差复制给朋友分享到外站

睡前自顶

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 09:33:51  回复  

~~~~~~·

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:15:54  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:20:34  回复  

198、《白色蝙蝠》

@李淑敏 t.163.com/0161445535

一只白色的蝙蝠
    从暗夜出发
    飞在白昼的光中
    孤独,骄傲
    不被它的王庇护

它患上了要命的白化病
    却必须从夜里挣脱
    飞向白光
    刺热的太阳
    烧伤了它的眼睛和皮肤

就是一只白化病蝙蝠
    翅膀正在消失
    那一处可以藏身的黑色
    它已经到达不了

近在眼前的幻觉
    加速跌落的毁灭

(2010年)

——————————
  @伊沙
  我怀疑这是2010年吸血鬼题材节目泛滥成就的这首诗。
  这样的也算是诗歌?
  典型的中学生水平,自己意淫造作出来的小文艺。
  不值当得评。
  再学学郭敬明吧——你这样的还得二十年才出徒。
  伊沙把这样的诗歌收录进来,真是让我觉得惊讶。
  侯马这样的家伙也恬不知耻的吹捧——句首惊心,不忍读完
  什么黑与白,什么叛逆者——太形而上了,吹大发了
  这李敏看了也有些道道儿——伊沙这事儿你得说清楚。

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:25:21  回复  

伊沙(吴文健)诗人:西毒何殇日

190、《苦》

西毒何殇 t.163.com/xiduheshang

我以为再残忍的病
    都抵不上
    我母亲的朋友
    患得那种
    他舌头失效
    尝不出任何味道
    不到一年
    由一个胖子
    衰变成老人
    我心里想
    他可真苦啊
    可他自己却尝不到

(2011.1)
  ————————
  事实的诗意 完全是吹牛逼
  显然西毒何殇在写诗的时候脑子还在考虑读者——最后一句简直是狗尾续貂
  事实若是要产生诗意,不是生拉硬扯,而是零度刻画,不带情感,冷冰冰——那产生出来的诗意也具备穿透的效力。

收废品的孩子——才具备事实的诗意 好吧,@伊沙 。
  这个你可以看我的评论

不能因为西毒何殇跟你熟,你就不吝赞美和吹捧吸毒兄弟
  还有——事实的诗意——这个词造的真差劲——是个伪概念——俗!

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:28:13  回复  

189、《哎哟,妈妈》

宋雨

妈妈,我真的不喜欢你再给我梳头
    我坐不住。外面的小草都发芽了,妈妈
    你还要给我扎上红头绳,绿头绳
    一边骂我是黄毛丫头,一边拧着麻花。
    伙伴们在野外喊杀阵阵,穆桂英就要挂帅了
    我的杨宗保他,他,他
    他在等待一个失而复得的我
    哎哟,妈妈。
    桃木梳子不小心生出了桃红
    我这个命犯桃花的
    无可救药的
    你的野丫头。

(2010年)
    ————————-
  这首诗歌是很有水平的
  预感很棒
  青春期诗歌
  只是最后一句值得商榷~

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 14:21:44  回复  

@伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-10-22 01:58:44  回复  

~~~

作者:江南798 回复日期:2011-10-23 17:18:03  回复  

.

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:48:11  回复  

201、《流星》

薛松爽

我住在这个灰暗的小城。
    高速公路的利刃插进一个个饱满的梨子
    它是遗弃一旁的皱纹密布的干果。
    我在窄街道上走动
    想像着去会一个未曾谋面的情人
    常常这样。我年纪不大,未老先衰
    孤单的影子后,塑料袋随风飘起
    孩子和狗擦肩而过
    来往的脸孔黯淡,我看到蠕动的白骨。
    拐过石牌坊,又看见了那个女疯子
    她在雨中歌唱。我默念一声:妈妈
    妈妈活着时从没这样

(2009年)

却是一点也不俗气。
  佳作一首又。

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:50:13  回复  

200、《甘南印象》

沈奇

僧人是曾经的俗人
    青草是曾经的足印

看与被看——谁的手
    将人世分为两半?

城市重复欲望
    草原重复忧伤

比绿寂更辽阔的
    是无名的惆怅

没有措手不及
    只是一声叹息

只是伴肥懒的旱獭
    静静睡了一会

醒来再悟:俗人
    可是曾经的僧人?

(20007•夏)
  ——————————————
  这首诗带有典型的先锋主意特征。
  意象选取也颇为用心和独特
  这涉及到一个现代性角色的问题,只是不那么尖锐,多了些和缓和恬淡
  诗人比较平静,没多少功利心——这个我喜欢

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:55:07  回复  

199、《查一查这个圣诞老人》

李伟

查一查这个圣诞老人
    究竟是谁派他来的
    属于什么组织
    目的是什么
    有没有前科
    家住哪里
    一定要仔细查
    一个人背那么大的包
    还精心化装
    绝不只是表面上送糖果那么简单
  @伊沙 如果说这首诗的解构,那么我想就没必要再说了——这是多么无聊的一件事儿,口水诗歌(这一代诗歌)现在核心精神就是后现代主义,就是解构的。

这样垃圾的诗歌——也算是好诗歌?他自以为,或者你们让他自以为,他的诗歌有多么深刻——狗屎。

如果这首诗歌放在10年前网络不发达,或者90年代初,阅读还热闹的那个时代——这首诗无疑是好的,但现在为什么不好了?

——————语境变了。
  10年前的中国人跟今天的中国人已经不一样了——他们懂得什么叫谎言了,也模糊能感觉到什么叫“新殖民主义”了。

所以,拿10年前的标准,来框今天的诗歌,我不知道是诗人白痴,还是你和你那帮子小弟白痴。

狗屎!!!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 16:50