中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》

楼主
看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  看江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》,诗人小郑,一边歇着。
  哈哈哈哈,不生气哈。
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:13:40 
  我又不是诗人,没你们那么多圈子,也没你们那么多敏感。一个鲁钝的人,评你们这些大诗人的诗,我算是弄死一个算一个,谁弄死我算他本事。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:42:01 

第一个 有钱和尚 沈浩波

1、《玛丽的爱情》

沈浩波

朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽
    有一张精致迷人的脸庞,淡淡的香水
    散发得体的幽香。名校毕业,气质高雅
    四英寸的高跟鞋,将她的职场人生
    挺拔得卓尔不群。干活拼命,酒桌上
    千杯不醉,或者醉了,到厕所抠出
    面不改色,接着喝。直到对手
    露出破绽。一笔笔生意,就此达成
    我承认,我有些倾慕她
    有一次酒后,借着醉意,我对她的老板
    我的朋友说:你真有福气,这么好的员工
    一个大美女,帮你赚钱
    朋友哈哈大笑:“岂止是我的员工
    还背着她老公,当了我的秘密情人
    任何时候,我想睡她,就可以睡
    你想一想,一个大美女,驴一样给我干活
    母狗一样让我睡,还不用多加工资
    这事是不是牛逼大了?”
    我听得目瞪口呆,问他怎么做到的
    朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她
    我爱她,然后她信了!”

没伊沙这群人捧得这么高,这首诗可以打头炮的原因之一,恐怕是沈浩波在出版界的影响力,一群穷诗人眼里的富亲戚,再一个大家都是熟人,不好意思,找不出打头阵的,后来发现还是沈浩波有钱,他财大气粗,不能得罪之。
   如今大众对此类诗歌的口诛笔伐无非在于,其一:诗歌过于讨巧,未免流于形式主义;其二:诗歌的内容过于淫秽下流,而这两点的存在从某种意义上消解了诗歌曾经的严肃和深沉。
  诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。
   沈浩波这些人其实也不下流,不流氓。
   ——但也没他们自个吹得那么牛逼。
   沈浩波的这个东西,说他是什么都成,诗、小说、散文、杂文、甚至你也可以说他是发剩下的微博,没关系,我也可以说他是在解构,我也可以说他压根儿不会写诗,没关系!当然,信手拈来,把日记断断改成诗歌,就像冲大作,或许这是太高估自己的智商,再或许就是太低估中国老百姓的智商,不过现在看来,是我高估了沈浩波小弟们的智商,包括伊沙在内。
   这算是一篇现实主义题材的小诗,但是沈浩波有些傻子流鼻涕般得天真,“朋友莞尔一笑:“很简单,我一遍遍告诉她,我爱她,然后她信了!”这句太不见功夫了,沈浩波原本想表现,男权对女权的压制,以及对女权,哀其不幸,怒其不争的鲁迅式感慨,可能是沈老板现在不缺钱了,忘了女人这样做何尝又不是为了多换些“贴己的银子”。
   女人,没你想得那么惨,多牛逼的男人,都是女人手里头的跳蛋玩具。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:54:33 
  2、《火焰与词语》

吉狄马加

我把词语掷入火焰
    那是因为只有火焰
    能让我的词语获得自由
    而我也才能将我的全部一切
    最终献给火焰
    (当然包括肉体和灵魂)
    我像我的祖先那样
    重复着一个古老的仪式
    是火焰照亮了所有的生命
    同样是火焰
    让我们看见了死去的亲人
    当我把词语
    掷入火焰的时候
    我发现火塘边的所有族人
    正凝视着永恒的黑暗
    在它的周围,没有叹息

只有雪族十二子*的面具
    穿着节日的盛装列队而过
    他们的口语,如同沉默
    那些格言和谚语滑落在地
    却永远没有真实的回声
    让我们惊奇的是,在那些影子中
    真实已经死亡,而时间
    却活在另一个神圣的地域
    没有选择,只有在这样的夜晚
    我才是我自己
    我才是诗人吉狄马加
    我才是那个不为人知的通灵者
    因为只有在这个时刻
    我舌尖上的词语与火焰
    才能最终抵达我们伟大种族母语的根部!

吉狄马加这首诗我觉得很棒,跟维特根斯坦表达的意思差不多,他是个追求破解语言马赛克的诗人,器局很高,野心很大,但仍有瑕疵,你的诗对语言的突破还不如沈浩波大,你只是表达出而已,不怕你把它弄成汉言密码。你敢嘛?

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 14:59:48 
  3、《我一生都会和一个问号打架》

中岛

?
    我一生
    都会和一个问号打架
    像兄弟和无情的敌人
    ?
    我不知道什么时间会得病
    我不知道什么时候会死去
    从来就没有答案告诉我
    我是什么人

你为什么不努力
    却可以
    得到小轿车和小洋房
    我拼命的生存
    却天天睡不安吃不好
    而你
    却灯红酒绿鲍鱼龙虾
    为什么

为什么你可以拥有无数的金钱和女人
    却还在贪得无厌
    为什么你欺骗了别人
    他们却还把你当成救世主
    为什么你逼良为娼
    却一副道貌岸然的样子
    为什么你可以控制我们
    而我们却要感谢!
    为什么你可以垄断
    我们还要高呼万岁!

为什么鬼是看不见的
    但所有的人都怕
    为什么没有动物鬼而都是人鬼
    为什么鬼都是屈死的鬼
    为什么善良都得不到幸福
    而你却活得如鱼得水
    为什么

为什么神是欺软怕硬的
    越是膜拜就愈不幸
    为什么没有杀富济贫的神
    为什么神都是丑陋的神
    为什么丑陋的神依然香火不断
    而上香的人还是贫寒
    为什么

为什么蔬菜都长了一双害人的手
    为什么动物也学会了自杀身亡
    为什么地球都已经百孔千疮
    却还要友情地
    承受这群“恶魔”的肆虐
    为什么你不反抗
    为什么我要投降

为什么 为什么
    ?
    我一生
    都会和一个问号打架
    一直到我死

(2006)

哗众取宠的烂东西。这是个杂文,里面暴露出诗人狭隘和世俗的唉,问好用的也是行为艺术,其实你不如直击用问号得了,符号化的形式,没劲。你还是先挣口饭钱吧,免得饿死。而且起了个中岛的名字,野心虽大,却毫无情怀,跟北岛差远了。
   这完全是功利化写作。

沙发
4、《怀孕的女鬼》

王有尾

闲来无事
    游逛着
    来到万寿陵
    这里真安静
    墓碑捱着墓碑
    有名字的/没名字的
    散在刚长出来的草丛里
    一位怀孕的母亲
    走在尘土微扬的小道上
    见我过来
    她瞥了我一眼
    我走出老远
    猛一回头
    她下意识地
    摸了摸自己
    已经隆起的肚子

等我再回头时
    就只看见
    墓碑捱着墓碑

怀孕女人和墓碑的意象跳跃连接,中间有无限解读,这个有诗歌的味道,不错。
   只是,诗歌逐渐有点寓言化。
   王有尾适合学佛。也适合讲鬼故事。
   不过这首诗,不耐看。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 15:20:46  回复  

7、《柯索》

徐江

20岁我读他
    21岁我再读
    今年
    我36

许多事都不一样了
    许多清澈
    正在我眼里浑浊
    许多浑浊
    我能看到它清澈
    救火车每天在街上
    咬报纸

以下这句是不变的——
    我信有天使在我的屋顶上飞翔

徐江有情怀,韵一点也不搭,吹牛逼吧,这样的诗也是经典??
   徐江这首诗,讲的无非是遍布的政治谎言和处处的权力压迫,讲述的也无非是一个上当者的渐渐觉悟,最后那句更是一个殉道者的情怀。
   没什么牛逼的,最后那句还是抄人家kesuo的,别说这事在致敬,可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 15:50:06  回复  

过会 点评载~~

作者:太极连山易 回复日期:2011-04-21 17:52:19  回复  

点评的有声有色!

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 18:04:44  回复  

围观听课

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:28:38  回复  

@太极连山易 2011-04-21 17:52:19
  点评的有声有色!
  -----------------------------
  谢谢支持 瞎胡闹我是。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:29:04  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-04-21 18:04:44
  围观听课
  听课谈不上,瞎胡闹我是。呵呵

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:50:04  回复  

8、《朗颂者》

秦巴子

他很想把诗念得精彩
    再精彩些,他就能摸到灯泡
    甚至会带着听众冲出屋顶

他很想率领诗句们飞起来
    但是每当他情绪激昂地字正腔圆
    立即就生硬的像个假人儿

我知道他很想打动我们,就像是
    一个时代的行刑官那样打疼我们
    让我们老泪纵横,让我们满身伤痛

他很想被我们的泪水和伤痛反哺
    为了更多的激情和愤怒
    为了让他的词语更有力量

我觉得他很想把声带变成皮带
    我觉得他很想把胸腔变成音箱
    他的嘴唇也离麦克风越来越近

我发现他就要含住这个棒棒糖了
    而他似乎也尝到了甜头,哽咽着
    发出奇怪的叫声

@伊沙这帮人的评价依旧是吹牛逼太过了,诗人玩了一个过时的先锋手法——间离化——一写诗毕竟还未到炉火纯青,顶多是个诗匠。
   这首诗歌,让我想起了茨威格《一个女人的二十四封来信》,跟小说讲的差不多——渴望自由呗。不过诗人依旧逃脱不了汉文化所固有的狭隘——他所谓的朗诵者,实际上就是个启蒙家——引领这群庸众走出困境。
   他者的间离化叙述——掩饰不了他的野心和对更甜的棒棒糖的期望。
   他倒是能写小说,不过也是个匠人罢了。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 20:54:14  回复  

9、《那个人》

马非

那个每天来的最早的人
    那个早上都在拖走廊的人
    那个能把短短的一截走廊
    从八点一直拖到九点的人
    那个我们单位的人

那个前年退了休的人
    那个到退休连科长都没混上的人
    留给我唯一的记忆就是
    他用一生在拖走廊
    那截走廊居然越拖越脏

(2003年)

从目前看到的这些诗歌,除了 @吉狄马加
   大部分都把诗歌当成矛和盾。发挥它的批判价值,没什么太大的立意。
   马非可以写写杂文,比中岛强多了。
   谈不上情怀,听口气像是在抱怨吧。
   依旧狭隘。  

板凳
 10、《负10》

严力

以文革为主题的
    诉苦大会变成了小会
    小会变成了几个人的聊天
    聊天变成了沉默的回忆
    回忆变成了寂寞的文字
    文字变成了一行数字
    1966—1976

老李的孙女说等于负10

(2009.10)

庸者自扰,却非要做出一副看客的样子。
   江山依旧,只是红色渐减。

诗人不断地置换,然后一个大转折——更像是寓言。
   其余的也没什么太多特色。
   也并不那么震撼和穿透。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 21:00:53  回复  

犀利!

继续关注

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:01:07  回复  

11、《三缺一》

发小寻

2004年夏天
    我家住在沈圩村福星路23号
    我的房间里有一张
    标准的麻将桌
    每天夜里
    我死去的姥姥,姥爷和爷爷
    都会围在一起搓麻将
    哗哗的声音让我整夜不得安宁
    那时我的奶奶住在青年路与南极北路交口
    她偶尔会打电话过来
    每次我都想告诉她老人家
    我不会打麻将
    夜里的那一桌
    一直是三缺一

(2009.01)
   这个适合在莲蓬鬼话上发。
   作者映射的是全世界的人。虽皮囊依旧,不过是行尸走肉。
   既无格律,有无建筑,全是自个断啊。
   写这样的诗,也不需要多少技巧
   教科书就是——鬼吹灯。

作者:诗人小郑 回复日期:2011-04-21 21:02:45  回复  

哈哈,今晚我又要出一篇。哈哈,同爽,同爽。

你先,你先。

承让,承让。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:06:26  回复  

12、《南京大屠杀》

朱剑

墙上
    密密麻麻写满
    成千上万
    死难者的名字

我看了一眼
    只看了一眼
    就决定离开
    头也不回的离开

因为我看到了
    一位朋友的名字
    当然我知道
    只是重名

几乎可以确定
    只要再看第二眼
    我就会看见
    自己的名字

(2010)

马建 是有功底的。这是反思历史的。人口普查薄就是阎王爷的生死录,全都得死,只是我们当下的政治,早给我们刻好了墓碑。
   马建这首诗,抵得上余秋雨十本书。
   到目前为止,我没发现那个诗人会有意识的去关注自己的内心小宇宙。一直那诗歌当即世而出世的月光宝盒。
   或许你看不期海子,但海子在经营自己的小宇宙上,确实比你们多。
   这都是小乘的爱世人,绝非大乘的,普遍的,诗人的爱。
   一点也不深沉。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:11:16  回复  

14、《月光白得很》

王小妮

月亮在深夜照出了一切的骨头。

我呼进了青白的气息。
    人间的琐碎皮毛
    变成下坠的萤火虫。
    城市是一具死去的骨架。

没有哪个生命
    配得上这样纯的夜色。
    打开窗帘
    天地正在眼前交接白银
    月光使我忘记我是一个人。

生命的最后一幕
    在一片素色里静静地彩排。
    月光来到地板上
    我的两只脚已经预先白了。

(2003.3)

诗的第一句,让我想起了苏雪林写的青岛栈桥,那个散文。说什么月亮下的蛋。这首诗歌仍然处在技巧的层面上。
   诗人刻意把自己打扮成一个殉道者,如耶稣般。
   你的姿态,让人厌恶。

地板
 15、《人全食》

西毒何殇

手头没有墨镜
    就点了只蜡烛
    把眼镜熏黑

看完了日全食
    竟忘了擦干净
    就直接出门

那天的大街上
    空无一人
    好像都被狗吃了

(2008)

跟前面的立意相仿,没什么太大的不同。
   只是 @西毒何殇 明显有驾驭语言的天赋。
   表面上诗人锁在了自己的小宇宙里,也不过尔尔。
   情怀也一般,姿态摆的很高。
   总是带着一副自制的墨镜
   没那多狗
   只是日全食倒是真的。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:15:20  回复  

@诗人小郑 2011-04-21 21:02:45
  哈哈,今晚我又要出一篇。哈哈,同爽,同爽。
  你先,你先。
  承让,承让。
  哈哈哈哈哈。
  借个火了啊
  哈哈哈哈哈

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-21 21:18:04  回复  

好评!

继续关注

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:18:37  回复  

我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。

只是你们的强

该有人凿凿了!

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:21:24  回复  

南798 2011-04-21 21:18:37
  我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。
  只是你们的强
  该有人凿凿了!

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:21:49  回复  

@江南798 2011-04-21 21:21:24
  南798 2011-04-21 21:18:37
  我才是他者!!!
  你们写东西固然不容易,
  我说风凉话固然也容易。
  只是你们的墙

老打错字儿

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 21:26:51  回复  

@黄吴123

在更新啊,让我看看,我花几分钟全给你点评咯。

这里头 吉狄马加 算头牌。

朱建 算是第二阵营
  @徐江 也算

余下的都算是玩票。不够格

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 22:33:26  回复  

谁装逼 干谁。

作者:诗人小郑 回复日期:2011-04-21 22:54:11  回复  

可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。

==============
  妙哉!妙哉!
  可以写首诗啊,名字叫《可惜徐江不是徐锦江》。

作者:江南798 回复日期:2011-04-21 23:31:53  回复  

@诗人小郑 2011-04-21 22:54:11
  可惜徐江不是徐锦江,没那么多经典。
  ==============
  妙哉!妙哉!
  可以写首诗啊,名字叫《可惜徐江不是徐锦江》。
  像徐江 把科索摆上,架在案板上,宣扬自己的普世价值,只是他忘了,科索的诗产生于截然不同的地域和时代,这帮子诗人吃饱了,他干吸毒吗?连大麻都不敢抽,操逼敢不带套吗?敢群P吗?——敢吗??

最烦那些学了点西方诗歌,出来显摆,得瑟,显示自己的渊博和诗歌的世界性。

一群名利之徒,功利的要死,全是些歪瓜烂枣。

人格修炼不达标,写什么诗啊

竟是些瞎子和傻逼。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 09:18:42  回复  

自己 顶一下

下午 我接着评。

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 09:34:28  回复  

@江南798 2011-04-21 14:42:01
  第一个 有钱和尚 沈浩波
  1、《玛丽的爱情》
  沈浩波
  朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽......
  精致迷人的脸庞。。散发得体的幽香。。名校毕业。。气质高雅。。醉了到厕所抠出。。。驴一样。。。母狗一样。。。
  都不是关键,关键是,女总监。。。

作者:900路公交 回复日期:2011-04-22 09:49:11  回复  

评论很有价值!支持!跟一首老诗凑热闹……

我喝多了

我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  给你叫个小姐吧
  楼下就有窑子
  我说好
  给我找个有文化的

小姐来了
  偎在我身边
  嘴唇贴着我的耳垂
  湿湿的
  哥哥 咱们走吧

我喝多了
  但我没醉
  我说多钱
  小姐眯着眼
  你放心
  你朋友已经付过了

我喝多了
  但我没醉
  我说你走吧
  拿着钱 到书店
  买两本诗集去看

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 10:16:13  回复  

@900路公交 2011-04-22 09:49:11
  我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  给你叫个小姐吧......
  谢谢支持。这个帖子只评 伊沙的那个。

@江南798 2011-04-21 14:42:01
  第一个 有钱和尚 @沈浩波
  1、《玛丽的爱情》
  沈浩波
  朋友公司的女总监,英文名字叫玛丽......
  @涛涛一梦 2011-04-22 09:34:28
  精致迷人的脸庞。。散发得体的幽香。。名校毕业。。气质高雅。。醉了到厕所抠出。。。驴一样。。。母狗一样。。。
  都不是关键,关键是,女总监。。。
  涛涛 你是来瞎凑热闹啊

哈哈哈哈。

你不用觉得不来顶 不好意思。哈哈哈哈
  哈哈哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 10:43:46  回复  

@江南798 2011-04-22 10:20:04
  涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  咦啊呀,居然敢说俺是瞎凑热闹嘞,江南这是阴谋想惹毛俺呢吧。。。罢了罢了,你太狠,兄弟我再低调一点,也来一首你给评评啊。。。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 11:10:22  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 10:43:46
  咦啊呀,居然敢说俺是瞎凑热闹嘞,江南这是阴谋想惹毛俺呢吧。。。罢了罢了,你太狠,兄弟我再低调一点,也来一首你给评评啊。。。
  哈哈哈哈哈哈 涛涛 不生气哈 哈哈哈哈

我道歉啊 哈哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 11:47:11  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  @江南798 2011-04-22 11:10:22
  我道歉啊 哈哈哈哈
  哥们这气生大发了呐,哈哈哈,那什么,你可以什么什么我本人,但不可以什么什么我诗意滴灵魂欸。。。讲真的,嫑只评 伊沙的这个了,很谦虚的说,除了朱剑等少数几篇,别的没什么可评的。。你不如真让大家发来好东西你点评,这个更有意义,顺带,也把这个贴搞成大火焚楼。。。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 12:03:07  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  我道歉啊 哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 11:47:11
  哥们这气生大发了呐,哈哈哈,那什么,你可以什么什么我本人,但不可以什么什么我诗意滴灵魂欸。。。讲真的,嫑只评 伊沙的这个了,很谦虚的说,除了朱剑等少数几篇,别的没什么可评的。。你不如真让大家发来好东西你点评,这个更有意义,顺带,也把这个贴搞成大火焚楼。。。
  涛涛 哈哈哈哈哈。吃饭先。兄弟对不住你,哈哈哈

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-22 12:33:36  回复  

涛涛 你是来瞎凑热闹啊
  哈哈哈哈。
  哈哈哈哈哈
  我道歉啊 哈哈哈哈
  @涛涛一梦 2011-04-22 11:47:11
  @江南798 2011-04-22 12:03:07
  涛涛 哈哈哈哈哈。吃饭先。兄弟对不住你,哈哈哈
  呃,咬牙切齿吃饱了。这鸟食堂的伙食真操蛋,跟什么诗坛都有一拼了,一日稀里哗啦一日的。。。你对不住我应该的嘛,我常常想啊,自个儿为啥是这么好滴一个人呢?是怎么来滴呢?原来啊,是兄弟们都对我不住,而卧,却基本上对得住姐妹们。。。

作者:人间过客1999 回复日期:2011-04-22 12:48:35  回复  

路过,记号。

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
作者:图雅TY 回复日期:2011-04-22 13:22:02 

围观:)黑脸一下

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-04-22 13:41:02  回复  

楼主就是传说中那个说真话的孩子

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 13:43:06  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-04-22 13:41:02
  楼主就是传说中那个说真话的孩子
  哈哈哈哈 我是瞎胡闹 逍遥。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 13:58:19  回复  

16、《写故乡》

黄海

我喜欢栽种
    也喜欢耕田

我喜欢苍老
    不喜欢沧桑

我喜欢五谷
    也喜欢柴禾

我喜欢沧海
    不喜欢桑田

故乡,它在喊
    几十年来
    它从积木到拼图
    它从剪纸到涂鸦
    在我小时的游戏
    东躲西藏

故乡,它在喊
    一条铁路把它
    一分为二
    一片厂区把它
    一分为二
    一条公路把它
    一分为二
    一个人把它
    一分为二

何处安身是故乡
    当万物长成
    它在消失
    我却在寻找
    自己的房子
    那堵墙上过去还写着:
    该扎不扎,见了就抓
    今年标语改成:
    移动手机卡
    一边耕田一边打

(2010)
  +++++++++++++++++++++++++
   这首诗我该说些什么好捏?
   诗人黄海,写作起来像个混混(但从这首诗看)

他善于营造一种欺骗读者的感觉,然后带着你把这种感觉消解掉。
  这当然是残忍的。
   ——而诗人此时似乎可以偷偷发笑了。
   你不能说他不高明,你也不能说他很高明。
   诗人有野心,干掉了余光中,干掉了田园这个意象。
   只是小心眼太多,是个匠人而已。
   但从这首诗看,器局太小——就是小家子气。
   藏头露尾的 一点也不真诚。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 14:07:52  回复  

@图雅TY 2011-04-22 13:22:02
  围观:)黑脸一下
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 14:12:15  回复  

@黄吴123

继续发。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 16:42:52  回复  

哈哈哈哈哈

作者:落魄诗人闫平 回复日期:2011-04-22 18:36:36  回复  

消息2
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:32:00 [回复]
  您好,我在『天涯诗会』内的帖子《[诗歌]2011年个人新诗发布(随时更新)》中提到了您,快来看看我说了什么吧!

消息3
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:25:00 [回复]
  您好,我在『天涯诗会』内的帖子《[诗歌]2011年个人新诗发布(随时更新)》中提到了您,快来看看我说了什么吧!

作者:康蚂 回复日期:2011-04-22 19:11:58  回复  

气昏了头吧?这样情绪化的点评不成立!

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:31:36  回复  

@康蚂 2011-04-22 19:11:58
  没。
  一群狭隘的卫道士。
  至于成立不成立,不是你说的算得。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:35:41  回复  

@康蚂 2011-04-22 19:11:58
  看完再说,把眼睁大了,哪里有一点情绪化了。
  哈哈哈。
  谢谢光临。
  哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 19:43:52  回复  

@落魄诗人闫平 2011-04-22 18:36:36
  消息2 
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:32:00 [回复]
  消息3 
  发送者:江南798 日期:2011-4-21 09:25:00 [回复]......
  谢谢 光临

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 20:06:36  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:仇池狷人 回复日期:2011-04-22 21:02:48  回复  

不错。不过,还可以说的更深一些。

作者:江南798 回复日期:2011-04-22 21:06:21  回复  

@仇池狷人 2011-04-22 21:02:48

不错。不过,还可以说的更深一些。
  谢谢 光临。

哈哈哈,是啊,就几句未免对人太不尊重了。

写的时候,工作比较紧,就略了些。

作者:下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-04-22 21:36:15  回复  

高人,拿捏到位.收藏着欣赏

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 00:19:51  回复  

睡觉~~~~~~~~~~~

作者:落魄诗人闫平 回复日期:2011-04-23 00:58:13  回复  

网络最牛逼的诗歌群113921557
  我自愿加入---新诗派网络联盟群,并将为现代诗歌的繁荣与崛起贡献自己一点微薄的力量.....
  此群所有成员必须在网络诗坛具有一定影响,不同意者可立马退出此群

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 08:59:51  回复  

@落魄诗人闫平 2011-04-23 00:58:13
  网络最牛逼的诗歌群113921557
  我自愿加入---新诗派网络联盟群,并将为现代诗歌的繁荣与崛起贡献自己一点微薄的力量.....
  此群所有成员必须在网络诗坛具有一定影响,不同意者可立马退出此群
  加上牛逼俩字,就是牛逼了???
  那还不如把笔名改成 牛逼 呢

哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:种子与力量 回复日期:2011-04-23 15:04:53  回复  

围观

作者:卿田 回复日期:2011-04-23 16:19:04  回复  

人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。

作者:疯一居士 回复日期:2011-04-23 17:31:47  回复  

借问诗句哪里有,人人笔下学春秋。谁想名传千里路,先碎肉身露伪骨!

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 17:34:12  回复  

@卿田 2011-04-23 16:19:04
  人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。
  好古拙的一首诗。

作者:江南798 回复日期:2011-04-23 18:15:35  回复  

@疯一居士 2011-04-23 17:31:47
  借问诗句哪里有,人人笔下学春秋。谁想名传千里路,先碎肉身露伪骨!
  这首诗 又扫荡一切之气魄。
  有手笔!

作者:suve 回复日期:2011-04-23 22:46:08  回复  

发现了,江南一路在狂喊,境界啊,大境界,没境界你就别写那些断断的句子啊。
  诗无邪!
  那个女孩对男孩说,河里冰化了,我们去看看吧。男孩说,我刚去了回呢,但和你一起再去一趟也好。于是一起去,采点茅草,赠朵芍药。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 01:40:20  回复  

@suve 2011-04-23 22:46:08
  发现了,江南一路在狂喊,境界啊,大境界,没境界你就别写那些断断的句子啊。
  诗无邪!
  那个女孩对男孩说,河里冰化了,我们去看看吧。男孩说,我刚去了回呢,但和你一起再去一趟也好。于是一起去,采点茅草,赠朵芍药。
  哈哈哈哈哈哈。
  讲境界对这群诗人还太早——他们还不知道怎么活,或者压根就没怎么活过,却要硬挤出一些可怜的情怀——达到达到事功的目的,当教授,当名人,至少要享受些公务员待遇——这种人怎么能写诗。压根儿就没活过——没资格,更没爱。

作者:suve 回复日期:2011-04-24 09:48:09  回复  

江南这金箍棒是伸长了的啊,扫一圈儿倒一片儿。
  小孩子没怎么生活过,也可以有情怀,清清亮亮的。
  人大了经受了曲折,也可以有情怀,墨浓了或许有点浑浊,但人都有表达的权利啊!何况诗句也是要慢慢成长的。没有许多落叶横横斜斜的层层铺垫,怎么才能有脱俗小花,或者林间天籁呢?

作者:suve 回复日期:2011-04-24 10:28:29  回复  

其实很欣赏伊沙沈浩波他们的路子,无华。去雕饰,去斧凿。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 11:34:13  回复  

@suve 2011-04-24 09:48:09
  人大了经受了曲折,也可以有情怀,墨浓了或许有点浑浊,但人都有表达的权利啊!何况诗句也是要慢慢成长的。没有许多落叶横横斜斜的层层铺垫,怎么才能有脱俗小花,或者林间天籁呢?
  我点评的前提就是自由和充分的表达。++++诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。+++在3楼。请阅。

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 11:37:18  回复  

@suve 2011-04-24 09:48:09
  @江南798 2011-04-24 11:34:13
  我点评的前提就是自由和充分的表达。++++诗人不再是爱着土地,爱这孤寂的精神巨人,却沦为大众眼中哗众取宠的行为艺术家——但这,都不能掩盖沈浩波这帮子对汉言诗歌的卓越贡献——把坚固的汉言语法凿了一个不大不小的洞,解构了谎言和权力,从另一个层面阐述了诗歌。+++在3楼。请阅。
  至于情怀,小孩子清清亮亮是人的本真,跟诗人的不同。
  诗人在某种意义上就是去找回这小子清清凉凉的本真。
  有种孩子般对世人的爱和依赖。

我只见过孩子玩狡黠,却没见过多少诗人不玩讨巧。
  匠人也好,大师也罢——各自找寻去吧。

作者:涛涛一梦 回复日期:2011-04-24 11:48:34  回复  

@卿田 2011-04-23 16:19:04
  人生那有事事顺,
  来路坎坷心要平,
  心中有梦不放弃,
  守得云开见月明。
  @江南798 2011-04-23 17:34:12
  好古拙的一首诗。
  还在韵里嘞,相信能在打油界里混得不错。。。
  哈哈,额又来了。。。

作者:李飞里 回复日期:2011-04-24 12:02:28  回复  

顶起!见解深刻,独到。。。学习了

作者:suve 回复日期:2011-04-24 21:13:22  回复  

竟然是黑脸,咳咳

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 21:50:02  回复  

@suve 2011-04-24 21:13:22
  竟然是黑脸,咳咳
  哈哈哈哈哈哈哈哈 我道歉 哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-24 23:35:07  回复  

@黄吴123
  又更新了,搬出一位隐士。

17、《童年》

唐欣

童年冬天的夜晚多么寂寞
    父母亲照例在遥远的单位开会
    等待中他开始想像他们的归程
    那恐怕是他最早的文学经历

从小他就不是个乐观的人
    在白天他的担心何其荒谬
    石子铺就的马路平坦宽阔
    谁的自行车也不会偏离路线

但夜晚他还是忍不住要想 下雪了
    路肯定很滑 会不会 万一 万一
    他们就从河堤掉进冰冷的河中
    他顿时陷入无边的绝望和恐惧

奇怪的是他居然还能迷糊过去
    终于朦胧中他感到父母亲回来了
    轻轻地 并不知道他们这是凯旋
    他假装睡熟 默默咽下眼里的泪水

(2007)
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
   首先,这位隐士选择见功夫的一种体裁。生活即诗歌,平常即诗,被这位隐士给阐释了,这种泛大乘诗歌意志,又一次被发扬,我不清楚这位隐士写作时候的态度——所以我只能揣测,这貌似没有律,没有建筑的,写作或许被隐士赋予某种意义——这纯粹是玩诗歌,而非是写诗歌,这是作弄诗歌,沦陷诗歌。
   跟玛丽那个表现手法是一致的,他比沈浩波要高明一点,至少他有追寻记忆或者挖掘自己内心世界的意识,而非刻意强调什么,去摆什么高端的姿态。
   ——但这,依然不能弥补,这位隐士对汉语驾驭上无能为力,在意象的处理上,能明显感觉出他的吃力,或许他有颗略微敏感些的心,而且也并不怎么坚硬,只是关于记忆和潜意识的内力不深。
   诗人在表现儿童内心世界的时候,还很肤浅和牵强,并且还把自己给弄得有些自以为是了,那些生硬的描述,根本就没有什么画面感、色彩感和跳跃感。在处理的节奏上,跳脱——用的太差了,究其原因,还是因为下功夫下小了。
   这位隐士或许还要继续归隐,继续修炼吧。

好评!

继续关注

作者:李景云属 回复日期:2011-04-25 09:00:16  回复  

冒个泡,楼主继续

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 11:02:52  回复  

等会点评 剩下的

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 13:38:54  回复  

18、《秃鹫》

康码

八岁那年
    我背着受伤的妹妹
    穿过原野
    赶往县医院

天空飞着一只秃鹫
    地上蔓延着
    我们的人味

二十岁那年
    我被人砍伤
    在空旷无人的大街
    血流成河

天空飞过一架飞机
    听说它的前世
    是一只秃鹫的骨骼

(2005)

这才象诗嘛,得有味道,得有画面,还得有跳跃。
   这首诗歌具备想象力,具备可探讨的自由解读,既可以说他是在写科技,也可以说他是在写成长,更可以说他只是在描述两端相仿的记忆碎片。黄吴说的也对,他的身份对她的写作具有很大的好处,那些他熟悉的意象,在汉语世界里,可以制造出“他者景观”,从而赋予汉语另一种间离化得异域体验。
   现在,对于少数民族地区的诗人而言,那些越普通的,越平常的,放在汉语世界里就越新鲜,越有快感,——和吉狄马加有唱和之妙。
   比唐欣的童年可强多了。
   哈哈哈哈哈。

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 13:49:59  回复  

康码

二十岁少年,压住血管,抬头仰望天空,一架波音747飞过,他或许想呢喃点什么,但只是咽动了一下喉咙,他的眼白像他的干裂嘴唇一样,往上翘着,或许,他的哈拉正从嘴角缓缓流出,这似曾相识的感觉,让他有了一种时空错位的感觉,他记起来妹妹,想起来秃鹫,妹妹或许治好了,或许死掉了,自己或许会挺过去,或许会死在这——沉没于宿命之海,谈不上绝望和希望,这是无意识的刹那,一瞬间
   ——他又开始了求生的逃亡
   .........

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 14:59:01  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 16:37:22  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:太极连山易 回复日期:2011-04-25 18:33:13  回复  

精彩继续!

作者:江南798 回复日期:2011-04-25 21:28:34  回复  

二十岁少年压 住血管
  抬头仰望天空 一架波音747飞过
  他或许想呢喃点什么 但只是咽动了一下喉咙
  他的眼白像他的干裂嘴唇一样 往上翘着
  或许 他的哈拉正从嘴角缓缓流出
  这似曾相识的感觉 让他有一种时空错位的体验
  他记起妹妹 想起秃鹫
  妹妹或许治好了 或许死掉了
  流血自己或许会挺过去 或许会死在这
  ——沉没于宿命之海 谈不上绝望和希望
  这是无意识的刹那 一瞬间
  又开始了求生的渴望

作者:徐江 回复日期:2011-04-26 21:58:59  回复  

正告所有误读者——

《柯索》诗中的引号部分并非引文,而是叙述者的内心独白。此诗中的每个字原创都属于徐江。望文生错义,号称引文是柯索所写的人,显然没读过柯索。说句实在话,汉语里的柯索,从来写得没我好!

另外问一句——这个“江南”是个玩意儿?是被蒋经国雇黑社会干掉的那个嘴贱的死鬼么?

@江南798 2011-04-21 15:20:46
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 22:47:15  回复  

正告所有误读者——
  《柯索》诗中的引号部分并非引文,而是叙述者的内心独白。此诗中的每个字原创都属于徐江。望文生错义,号称引文是柯索所写的人,显然没读过柯索。说句实在话,汉语里的柯索,从来写得没我好!
  另外问一句——这个“江南”是个玩意儿?是被蒋经国雇黑社会干掉的那个嘴贱的死鬼么?
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......
  @徐江 2011-04-26 21:58:59

等会啊 我打理你啊。

我把兰亭序,改成红亭序——这当然不叫抄袭了,这叫创新。

再者,嘴贱不是“江南”这个意象的本质特征,“被黑社会干掉”也不是,至于“死鬼”就更不是了,在这个多项选择题里,徐锦江,错了,是徐江,出人意料的用充满后现代的控诉和刻薄,堆砌在一起,他知道他老爸也是“死鬼”,不足以分辨他老爸和江南之间的差别,于是加了黑社会,加了蒋经国,加了嘴贱。

骂我不要紧,扯上台湾的江南,就跟我扯上你的死鬼或是必然成为死鬼的老爹一样,是不是很生气,很愤怒啊。

看诗之前,还当丫是个诗人,看人之后,才知丫是个癞子。

操,我就看不惯你们这群各不欠钱还互捧君子的下贱诗人。

黄吴123,还发出你的那个狗屁什么典礼的 开幕词。看着还不错。

操,今儿,我算知道,都是他们的装出来的,写的时候你喝糊涂了吧,说的时候你犯帕金森了吧——开始我以为只能够装逼,现在我才知道还可以装胸怀,装诗人,还可以请客让朋友,帮你装成大师。

你省省吧。将来的死鬼,诗坛的黑社会,一辈子嘴贱的下流诗人,省省你的情怀吧,狭隘的要死,配跟我说话,滚。

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 22:51:18  回复  

正告所有误读者——
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

吹牛逼吧,徐江,汉语里的科索写的没你好。
  你差别心太大了吧。
  科索写的比你好又怎么样?写的比你差又如何?
  你写诗还得分胜负啊????
  真牛比!!
  今儿算长见识了!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-26 23:01:20  回复  

正告所有误读者——
  7、《柯索》
  徐江
  20岁我读他
  21岁我再读
  今年......

我召唤我这一代人的天使
   在楼顶上,在小巷里
   在垃圾和石头底下
  ————————
  你的天使没长翅膀,你的天使在这儿。

你记着,徐江,谁装逼,我干谁。
  还一句,人格修炼不达标,一辈子都是个二货。
  你也不用自己吹牛逼,摆姿态,冠上“说实话”这类底气不足或者是你给自己打气这类定语和引导读者的软文语。

你妈叫你会叫吃饭。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 00:20:32  回复  

谁砌墙,我干谁。

徐江,哈哈哈哈哈哈哈。
作者:江南798

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

干死这群砌墙的主儿。

干死这群一点也不自卑的主儿

干死这群装清高,摆姿态的主儿。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:27:18  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:41:49  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 01:57:04  回复  

~~~~~~~~~~~~~

作者:蔡俊 回复日期:2011-04-27 02:37:02  回复  

通读一遍,虽然刀背薄了点,但是很快,加上眼光犀利毒辣,眼到刀到,这通把式,不错哈。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:00:07  回复  

@蔡俊 2011-04-27 02:37:02
  通读一遍,虽然刀背薄了点,但是很快,加上眼光犀利毒辣,眼到刀到,这通把式,不错哈。
  我是瞎胡闹。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:19:59  回复  

@徐江

沉默不是你的错。

一群不读书,不生活,讨巧的想要成大师,流芳千古以及永垂不朽,幻想靠挤出来的日记,断成伟大的诗歌?
   俚语化写作,讨巧化的结构,一副死猪不怕开水烫的诗人痞相,看你能走到几时。

作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:39:30  回复  

@沈浩波
  @中岛
  @伊沙
  @徐江
  @发小寻
  @吉狄马加
  @王有尾

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,徐江给人欺负了。哈哈哈哈哈哈  
作者:江南798 回复日期:2011-04-27 09:45:40  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

20、《梦见在梦里活着》

@春树

白天拍照
    晚上睡不着觉
    梦里跟仇人谈恋爱
    跟间谍谈恋爱
    跟同性谈恋爱
    跟抚摸我的人,谈恋爱
    跟调戏我的人,谈恋爱
    梦里不会着大火
    下大雪
    梦里谈谈情,杀杀人
    不时心慌或心碎
    穿着颜色鲜艳的衣服
    兜住喷出来的感情
    或者热血

这么多年了,对一个从青春朦朦胧胧的少女,到如今懂得100几十中体味的熟女,还在写那些小孩儿的诗歌,就未免太对不起这么多年对体位的学术研究了——这当然不是什么进步,更不是什么停滞不前,仅仅是吃剩饭。

这首诗单薄的像春树的内衣。

作者:江南798 回复日期:2011-04-29 18:11:24  回复  

哈哈哈 @春树 我也想跟春树 好一下

作者:仇池狷人 回复日期:2011-05-01 03:58:19  回复  

呵呵,就像刺玫花贾探春扇出的那一耳光,凌厉,成趣。

作者:江南798 回复日期:2011-05-01 12:50:32  回复  

@仇池狷人 2011-05-01 03:58:19

呵呵,就像刺玫花贾探春扇出的那一耳光,凌厉,成趣。
  哈哈哈哈哈 狷人

作者:江南798 回复日期:2011-05-01 18:09:58  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:诗人小郑 回复日期:2011-05-01 18:22:59  回复  

哈哈,大家共评。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-05-03 10:57:53  回复  

过来看看

作者:江南798 回复日期:2011-05-03 18:33:20  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 最近好忙啊 @春树

作者:初松1棵 回复日期:2011-05-03 22:26:02  回复  

我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  算你狠!

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 08:26:37  回复  

@岁的烙印xd 2011-05-04 00:44:49
  呵呵,每个人的想法都不一样的,不能强求...

不强求 更不强奸。

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 09:46:13  回复  

我喝多了
  我喝多了
  在吉祥村北路的川香楼
  @初松1棵 2011-05-03 22:26:02
  算你狠!
  哈哈哈哈

作者:仇池狷人 回复日期:2011-05-04 10:03:08  回复  

《花花公子》杂志的创刊人休·赫夫纳是这样说的:只要性 交,不要战 争。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:42:17  回复  

@仇池狷人 2011-05-04 10:03:08

《花花公子》杂志的创刊人休·赫夫纳是这样说的:只要性 交,不要战 争。
  哈哈哈哈哈

男人因为操逼,而战争。
  女人因为需求庇护和入干股,而心甘情愿的被操。
  但是操来操去,还是不患少患不公,结果还是打起来了。
  我佩服赫夫纳的胸怀,但是那丫从来没分给我一个逼操。

哈哈哈哈哈哈

@春树 是个好姑娘,我很喜欢,她喜欢草男人,这点我喜欢。

小说写得还行吧应该,以前好像读过一段。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:48:09  回复  

21、《卑微者》

宋晓贤

后来,我们说起那些残酷的事情时
    有人曾向父亲问起他在文革中的情形
    他有点含糊其词,只说最历害时候也被放过飞机
    没有细节,他似乎为自己没有受那一类大苦
    (坐牢、抄家、万人批斗大会)而愧疚
    (恨不能自己回过头去再承受一次大刑
    其实我知道,他远到不了那个级别
    受害不是最大的那个,之后也就不是最红的那个)

有一天,我去探望患肝癌的朋友
    见了面,朋友对我腼腆地一笑
    似乎为自己得病劳动朋友来而表示歉意

有时候,我觉得他们是同一个人
    他们万事不求人,不惊动众人
    众人也不为难他们
    他们都可以平安地活着,平静地死去
    但是追问与探望,对他们都构成一种伤害
    他们不得不就范,被迫地迎合

于是,在人前,他们总是歉意地
    陪着笑,并且手足无措

诗人的野心在语感上。但驾驭的技术痕迹太重,也并不突出,其余没意思。我懒得评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 12:51:52  回复  

22、《大限祈求》

还非

再给我十年吧。
    十年之后,
    祈求递减:
    再给五年。
    再三年。
    再一月。
    再一天。
    再一天。
    再一小时。
    再一分钟
    再一秒……
    以上愿望实现,约十九年,足矣。
    要这些时间做什么,多吃一碗米饭?
    十九年后的某一场雪,
    白色包容,里外通透,我与你也隔开了,不互磨难,
    磨擦,世界解决了:奥巴马家族的别墅,
    也许就会在我家东面三都澳海边。
    前天夏至,最长的一天,我怀抱刚60多天的二外孙,
    黄昏下,面朝推迟的夕日余光,“外公要你快快长大!”
    他“咿呀”两声,我泪涌心头:
    球鞋穿几码,索马里海盗会不会再起,
    诗没写好那都无所谓,
    下一次哈雷彗星肯定等不到了。
    今天,我写下2009年6月23日,
    明天,我会写2009年6月14日,
    能多分行一天,我很开心。

这是想写玄诗,想破解时和空,像是在呓语,这种呢喃,连你自己都骗不了,你还想着去虎谁

自己都写了“诗没写好,那都无所谓”——对你而言,这所谓可大了。

别装轻松地。