中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁小斌

(新作首发)火炬人

我本理解为信仰,但也许真的是为了荣耀。名利是不是高于生命?

{:soso_e183:}这是“诗人——思想者”的诗意形象!!
——我来学习学习!!{:soso_e183:}

“诗人-思想者”的诗意形象——学习梁小斌的新作《火炬人》
文/ 山城子

10行小诗,在我的视野中,奔跑着一位“诗人-思想者”的诗意形象,生动而明亮的诗意形象,回眸观照自我又自我加油的诗意形象。
诗虽小,却可分三个层次。
第一层次(1-3行),是诗人对“诗人-思想者”前期生涯的回眸。这样说,是要把诗人的创作手法看成象征或隐喻。那么,我就可以把“火炬”理解为“诗-思想”,擎在手的是诗,燃烧的是思想。“火炬手”就是当初在雪白的墙那里丢了钥匙的诗人了。何以“慢跑/甚至原地踏步”?生计困难呀。下乡、下岗、漂泊,不仅他个人不可忘怀,毕竟是有影响的诗人,所以个人的经历也隐私不了呢!又不仅此。诗人曾对一位记者说“推迟行动,哪怕为一包香烟,我也要推迟行动。行动迟缓,被看成人的恶习。但我不能在彻底弄清人生意义之前妄加行动。我要为自己的行动寻找更加圆满的根据……所以,行动必须推迟。”这番话,显然是“慢跑/甚至原地踏步”最切近的注释。
第二层次(4-7行),是诗人对“诗人-思想者”近期生涯的关照及形象的描述。“疼痛”自然来自生活的困窘,来自社会的挤压,就像火烧到肌肤那样的疼痛,于是“奔跑”,大步地跨越自己,高举自己的思想(自然有思想著作出版了的)“奋勇奔突”。诗人在一次回答采访者时说“我一生中只有一种勇敢,勇敢地盯住细节。我盯的时间越长,越为细致,那个庞然大物所能给我的心理压力就被我排除了。给我疼痛的那个生活部位,我并不作疼痛理解了。这是我反抗的新方式。”这段话无疑对我们理解“奋勇奔突”有很大帮助了。
第三层(8-10),是对“诗人-思想者”形象的肯定与欣赏。不再是前期的“火炬手”,而是质的飞跃成“火炬人”了,成了一个想清了人生意义(早经“知天命”了)的奋勇前行的思想者了。写到这想起西方那幅著名的称为《思想者》的美术名作。而诗人的这首《火炬人》,则是“诗人-思想者”的诗意形象的生动写照。
补充说明一点:本诗中,人称代词先用 “他”,再用“你”。用第三人称代词“他”,就有了很客观的阅读效果。这是诗人隐形回眸前期的个人写诗生涯,效果很客观;后用第二人称“你”,是把近期的个人思想生涯推到近处来审视了。而把本来很典型的抒写“自我”的第一人称“我”空白出来,留给了读者。这应当是隐藏自己的一种技艺吧?

2012-5-20于沪

火炬人
梁小斌

为了火炬在手的荣耀
这位火炬手在慢跑
甚至原地踏步
忽然手上疼痛到头顶
原来火焰在熄灭前燃到了他的手指
迫于疼痛他奔跑
他高举燃烧的手臂奋勇奔突
火炬手终成火炬人
至此
你是第一个见到火炬人的人

白希群 发表于 2012-5-20 13:26
从朦胧诗到意象诗,表达的是什么,只得让人猜了!

意象诗反应出了诗的本质问题,但让人揣度那是精英阅读的范围;一般读者由于感到生疏可能就不在愿意再读下去了。可能会损失一大批读者。

学习山哥好评。
诗歌有时候是写给少数人看的,最少可为一个人。
诗歌也是产品,也有系列,也有大众化的,也有奢侈品。
读者群就是消费群

如果“荣耀”致死都没有变成一个褒意词的话,那么这种解读是降低了诗歌的高度,那样的话学生以为根本不值一看。初步理解是,你的担当你的荣耀迫使你奋勇向前

学习梁老师新作! 精深之处,琪轩未能领略。一点粗浅的读后感:无论荣誉还是财富,就像空气一样是流动的,正如货币是用来流通,就如古人所云:流水不腐户枢不蠹。火炬手为了长时间拥有手握火炬的荣耀,故意放慢脚步,最终引火自焚。这样的火炬人,各行各业均能见到。

言简意赅,学习收藏。

学习梁老师的大作,问候周末快乐!

来学习梁老师的好诗