中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《彩云南现》散文诗组章之七:灵韵之天开佛国:鸡足山

楼主
明心见快是人最基本问题。

沙发

这个只能靠“悟”是无法教的,这样吧就送这首散诗给你参考一下吧:

浅谈明心见性的生成

──明心见性只是人生最美的开始
而不是最美的终端

所谓明心见性就是:“天地自显,心性了然”
你在鬼道中缠绵、挣扎、呼叫,你不断地渴望救赎的世主
即使一点微弱的光线,你都把它奉为神灵
我说你要把心放在心如止水的水面上,静听四面八方灵明的慧语
接着按照灵明的指令下潜,当然你不要害怕,你要努力地睁开双眼
然后去打捞你遗失的锁匙,然后跃出水面,飞向天宫,打开天门
折腾了半天,我可以告诉你:你只是踏入了人道的第一级台阶

2013年9月19日广州

【注】①鬼道:无明混乱的世界。②人道:平和有序的世界。

板凳
阿鹏 发表于 2014-2-27 19:49
明心见性,佛教语。“明心”就是了知在人类世界所应有的作为,由自己的灵性来明悉与体证。“ ...

如果单从了知人类世界的应有作为来认识,这未免有点狭隘。其实“明心见性”是不能解释的,因为一经解释意义就会有偏颇。所以“明心见性”只能通过实践感悟。

地板
阿鹏 发表于 2014-2-27 20:19
谢谢!佛法的玄妙如果简单参透就能觉悟,就没有玄妙、玄奥可言!相互学习吧!

风不动,柳自见。玄不玄,奥自现。不要把佛法说得那么神秘,都是大自然的东西,只要掌握规律一切都会迎刃而解。