中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《彩云南现》散文诗组章之七:灵韵之天开佛国:鸡足山

楼主

1
   我之幸生于斯,我之福长于斯。
    生于斯和长于斯,我的心灵和思想,经受了天开佛国的洗礼。
    多少次登临圣境,多少次的亲密接触,多少次吸纳灵山的瑞气,拂却的是横生的杂念,经受的是对世事又一次释然的洗礼。   

我叩开过这一山的三十六寺、七十二庵的每一道门,我历揽了每一处景致的瑞气奇灵、每一处寺庵的气势恢弘和法相庄严,无不一次次叹为观止。
    灵山的钟灵毓秀,灵山的法界通灵,灵山的饮光俨然,将佛脉禅源由这一山的空灵而生发、而生成。
    寺院的威仪、圆润恢弘而清远深沉的钟声,被注入了“惊醒世间名利客,唤回苦海梦迷人”的禅宗佛义。
    明心见性,智者见智,仁者见仁。

浣开心中的红尘杂念,念由心生,愿由心生。
    我之愿,我只想解开纠结在心中的“华首门五百年一开”的惊世之谜。
    我之愿,我只想解开佛界传说的真谛?我多想扣开那道门,探访那个世界里的神明玄奥。

伴着晨雾里的经声佛号,我再次顺着沿途飘拂的经幡登级而上,曲径通幽,我的思想也遁入了隔世的通灵之地。
    满山的雾霭拂过眉梢,在这空灵的云雾中穿行,心已空开,心境澄明。
    万顷松风袅袅,泉水淙淙,银雾飞溅,浮动在空中的禅露明珠提携着我攀援而上的心在云雾中漂游。
    灵隐中,半山云涛一彩练,穿云而下洗净土,仿佛我的身心已被隔阻于万丈红尘之外。
    观瀑亭上,我的心如瀑涌如瀑飞。

稍放悬心,我穿过清幽深邃、曲折迷离的竹海栈道,幽竹清香,星光隐去,天已放明。
    竹之舞婆娑,我跋涉劳顿的身心雀跃起来,仿佛我到访的是南海观世音的蓬莱仙境——紫竹林中!
    不是吗?此时此刻身临此景,恰似彻底摆脱风尘的烦恼和种种束缚,有了安乐自在的超脱心境。

一路的蜿蜒,一路蜿蜒的泉水叮咚,一路蜿蜒的杜鹃长廊姹紫嫣红,把整座奇山装点得如同彩锦飘飞的世界。
    一路的曲折揽胜于怀,那四十座奇山、十三座险峰、三十四座崖壁、四十五个幽洞、百余处泉潭的景致,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,或云树交辉,那庵、阁、亭、楼、堂、山、水、林、寺等如佛线穿珠,构成了饮光迦叶弘扬佛法的泱泱世界。
    我的心性又一次催蕾,生成“一揽众山小”之念,率真地攀上了极顶。

巍巍金顶,金殿生辉,玉柱雄峰,楞严塔穿云阻日,雄峙苍穹。鸟瞰四观八景,旖旎景致尽收眼底,心已耸入九天,漫漫风尘已经抛却在身后的万丈深涧。

沐浴过金顶的佛光,在金炉香烟袅袅中,如登云路,我立于华首门前,洗耳谛听门内沉醇的梵音,梵钟颂咏仿佛从隔世离空的那个世界里穿石而出。
    心生开启之念,我扣击悬挂在万丈壁韧上的这一座中华第一道奇门,只想领略“拈花一笑”的盛况。
    我顶礼膜拜了九百九十九次,扣击了九百九十九次,而这一道五百年一开的奇幻之门岿然不动,浮动的只是奇门上的一条条五彩斑斓的经幡。
    暮鼓催归,我收拾起再次等立经年的心离开了华首门。

归途中,站在“灵山一会”这个浮华的尘世与清净的佛国的分界点上,我幡然醒悟。
    一山一世界,一景一澄明,在佛国的梵音缥缈中,在佛国的灵山圣水间,我凡子之心不也明心见性,叩开了心中的鸿朦之门了吗?

作者:杨继光(阿鹏)
地址:云南省宾川县政务服务管理局
邮编:671600   联系电话:08727331692

沙发
明心见快是人最基本问题。

板凳
欣赏,晚上好!

地板
在线灵童 发表于 2014-2-27 19:23
明心见快是人最基本问题。

请赐教?

老师晚上好!你辛苦了!谢谢飘红!

提读好诗,问好诗友

这个只能靠“悟”是无法教的,这样吧就送这首散诗给你参考一下吧:

浅谈明心见性的生成

──明心见性只是人生最美的开始
而不是最美的终端

所谓明心见性就是:“天地自显,心性了然”
你在鬼道中缠绵、挣扎、呼叫,你不断地渴望救赎的世主
即使一点微弱的光线,你都把它奉为神灵
我说你要把心放在心如止水的水面上,静听四面八方灵明的慧语
接着按照灵明的指令下潜,当然你不要害怕,你要努力地睁开双眼
然后去打捞你遗失的锁匙,然后跃出水面,飞向天宫,打开天门
折腾了半天,我可以告诉你:你只是踏入了人道的第一级台阶

2013年9月19日广州

【注】①鬼道:无明混乱的世界。②人道:平和有序的世界。

老远 发表于 2014-2-27 19:33
提读好诗,问好诗友

谢谢老远

在线灵童 发表于 2014-2-27 19:40
这个只能靠“悟”是无法教的,这样吧就送这首散诗给你参考一下吧:

浅谈明心见性的生成

明心见性,佛教语。“明心”就是了知在人类世界所应有的作为,由自己的灵性来明悉与体证。“见性”就是见到自己的本性,明白体证天地演绎对一切有情众生皆一体如是。 要知道在凡尘,不论在任何地点、环境、时间、空间,皆可见到自己的本性。

不过阿鹏在此谢谢在线灵通品析!

灵隐中,半山云涛一彩练,穿云而下洗净土,仿佛我的身心已被隔阻于万丈红尘之外。
观瀑亭上,我的心如瀑涌如瀑飞。

赏读。