中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

声明,唐教授不是我们学院的。 呵呵

荒原猛士 发表于 2014-4-16 01:20
贴几首唐教授的诗供大家参观学习批评指导:      

可以看出,唐教授的诗,语言是经过诗人写作时精雕细琢的,语言不是很美,但写作颇费心机。不过坦言一句,没有引起我的共鸣,也没有能够打动了我。我甚至觉得闷,所以如果是诗集,我在书店看几首就不买。是不是他太有实力而我水平不够?所以不懂欣赏?可能是,因为他是专家教授,我只是荒原文盲学院院长,这院长还是自封的。呵呵。

我懂不懂诗其实不是一件关键的事,关键的是不管自己懂不懂,也不会整天对当今诗坛和别的诗人指手画脚、吹吹捧捧与胡乱棒杀

朱荣兴 发表于 2014-4-16 05:50
叫出你的名字
声波射裂玻璃
碎片飞入荒原

一首诗是否可以打动读者,关键是是否可以引起读者的共鸣。所以同一首诗往往评价不一,自己认为是好诗,却要说服别人也认为好诗,这是肤浅与幼稚的。特别是一些关于哲理性的诗,因为每个人的认识水平不一样、每个人的哲学理念不一样,所以有些人看起来很有道理入木三分,但换了一个人看却可能只是浮于表面意气用事甚至狗屁不通。
其实我写作也没有属于那个流派的,大象无形,我觉得一个人要不断进步,就应不要给自己增加太多局限。但诗坛到现在,产生了众多的诗歌群体,我认为是好事。网络上的或实体的,这为所有学诗者(我说所有学诗者,包括已成名的诗坛人物,他们也是学习者)提供了更多的学习交流机会。当今社会,难道还要求诗人们独上高楼,闭门造车吗?然后沾沾自喜把自己得意的作品找地方发表,由于水平、意识等有关作品的元素得不到别人认同,然后说别人不懂欣赏,骂骂咧咧,不但认识不到自己的不足,还盲目崇拜或胡乱批评甚至武断偏激下定义。诗人们怀着各种目的,组成各个团体,自慰也好,互相学习也好,有错吗?如果只是自慰,那么像唐教授这一类处于诗坛有一定影响力的人,可否愿意脱下自己或别人给的漂亮外衣,俯下身来想想,为什么那么多的诗歌学习者要抱团自慰呢?是现实生活的痛苦?是手头上没有媒体上的话事权自己的好作品得不到曝光而郁郁不得志?一批诗歌学习者相聚于一起在公园一角、在图书馆一室探讨诗歌,这不是一件好事吗?在我看来,即使他们只在互相吹捧,也比集体到夜总会宾馆集体开房淫乱要好,也比某些名人天天在媒体上胡乱说话忽悠误导大众要好。

朱荣兴 发表于 2014-4-16 05:50
叫出你的名字
声波射裂玻璃
碎片飞入荒原

自新中国成立后,虽然诗坛经历过几个貌似繁荣的时段,特别是网络的兴起,对传统的作品发表机制产生了巨大的冲击,一些来自草根阶层或诗歌爱好者的作品可以在网上一放,由于更贴近大众,所以在网络上走红的作品往往不是高高在上的之前的成名人物的作品。这回到他们纳闷了,自己顶着各样光环在网站发表诗歌,确实阅览者寥寥。他们可能认为网友不懂欣赏,却不愿想想为何别人不愿看他们的诗。是网友真的不懂欣赏?是网友把他们的作品放到一个真实的位置——诗歌并不好,之前的赞誉都是几个身份相当的人或什么原因互相吹捧出来的结果?是他们自以为是把自己放在高高在上的位置与大众和现实脱离?等等。而悲哀的是,近几十年,中国诗坛没有产生过多少个真正有实力有影响力的诗人和诗歌评论家。诗人众多,欠的是李白杜甫,大多是乾隆皇帝。诗评家或诗歌研究专员众多,大多是吹捧家与棒杀专家,悲哀啊。或者我这样说,得罪了一批喜欢对号入座之流,但我说的是事实。

吴谨 发表于 2014-4-16 08:25
我看了一下,他几首嘛,也不是最差的。但是也是“自慰的小泡泡”,不是吗?他能说这不是他心灵自慰的泡 ...

诗歌,本是心灵自慰的产物

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-16 08:51
你这话,就是山头话嘛。容不得批评,没关系。

谁说我容不得批评呢?诗歌流派网里,不少现在与我经常交流的诗友都曾指出过我诗歌中的缺点,像曲涧清风、赵会敏、卢俊、雪茫茫、王丽颖、阿紫、老黑、汤胜林、张智文、招小波、王法、梁树春、浪激天涯、夜、风之子、夜风、萧寒、郑智得、赵勇鹏、蓝向前、念旗、芹芹、乐冰······等,不少呢。真诚的交流是一件非常宝贵的事,这一批诗友和老师们真诚地指出我的不足与给出他们的意见,我是心存感激的,他们也获得我对他们的尊重,现在也经常与他们在网上交流。
放空了,就能装得更多,通过这几天看你的言论,我觉得你内心应该放得更空一点。这是我真诚的意见,不是批评。远握,我是一个与世无争的人,说错了话请见谅。我一直告诫自己,要看清大海,就要忘掉看到浮在水面的冰山一角。

浅眉秋水凉 发表于 2014-4-16 08:51
你这话,就是山头话嘛。容不得批评,没关系。

在现今社会,愿意给别人真诚的建议的人并不多,为什么我们不好好珍惜呢?还怕善意的批评?

当然,一个人的胸怀,决定了许多东西。

达人老黑 发表于 2014-4-14 06:33
诗人一定要写诗。一个人写,几个人一起写,很多人一同写,是诗人的事。看诗是读者的事,评诗也是读者的事。 ...

法律有没有规定媒体的记者一定要懂诗的?

吴谨 发表于 2014-4-16 11:04
好像没规定,所以他们们不懂装懂

如果羊城晚报愿意为我开一个专栏,我坚决不谈诗歌,只谈风月。