中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

在这个充满竞争的时代生活不易,漂在北京的外地人生活尤其不易,而你恰恰相反,不但诗写的出类拔萃,生活也过的风声水起有滋有味,你是如何做到这一点的?在很多诗人把生活过的一团糟的情况下,你是如何巧妙处理诗歌与生活的关系的?

我一向对诗歌的要求是非常苛刻的,每每读到一首好诗,就会情不自禁的大声读出来,对写出如此好诗的人也格外感兴趣,就会对其人其诗进行深入研究或研读,比如你,比如河北的大解,还有我刚刚做过访谈的汤养宗等等。而与此同时,许多声名显赫的“诗人”一生没有写出几首象样的诗歌,却能博得相当大的诗名,而有许多写出许多优秀诗歌的诗人却一直默默无闻,对于诸如此类的怪现象,你怎么看?

我以前参加某些会议的时候,经常遇到某些评论家在谈及某人作品时,总会高谈阔论起“风格”这个问题。而我一向认为,风格是一个盖惯定论的大词,不应轻易使用的,如果一个诗人还健在就大谈他的风格,为时太早,更是对这个诗人的不恭,那是说他一生就这样了,就作品不会再有大的作为有所突破了。而我这些年看到的听到的却恰恰相反,即使是有一些诗人自己在许多场合拿评论家的牙慧大谈自己的风格,确实大煞风景,即使是有所谓的风格也是让别人来谈的,如果连诗人自己也关注起自己的“风格”了,那他以后的作品也只能在那个所谓的风格里打转了,我觉得这是一种悲哀。对于诸如风格的问题,你怎么看?

就目前来说,搞文学翻译的人本就不多,细分到搞诗歌翻译的人就少之又少,目前仅有的几个搞诗歌翻译的,也大多只注重把国外的诗歌翻译到国内,至于把国内的诗歌往外翻的工作,几乎没有人专门去做,面对如此的诗歌翻译现状,你怎么看?另外还有一个关于诗歌翻译的问题,你觉得一个不会写诗的人,真的可以把诗歌翻译好么?

当代有一股戏说历史的热潮,有很多此类书籍在各大书店大卖特卖。面对现代人的历史情节,很多人也打起了编史的主意,就目前我看到和关注到的关于新诗史就有好多种不同的版本,而且有些版本还在编撰中,虽然他们没有戏说的初衷,而一些版本无疑不过是“戏说”的版本而已。我想问的是,你认为关于新诗史的版本就目前来说有没有一个真正的称之为历史的新诗史版本?百年新诗的历史真的可以是随便几个人组合在一起,或者几个学究就可以编得出来么?他们真的能承受得了新诗的历史之重么?

近些年中国诗坛时不时会出现一些非常“有趣”的现象,那就是一有附庸风雅的官员一出来写诗,总能引起极大的关注,吸引足够的眼球,并能匪夷所思的屡获“权威诗歌大奖”;一个资本雄厚的人到诗坛活动,总会有许多人蠢蠢欲动,而且追随者中很有多都是“名头很大”的“诗人”。对于诸如此类或权利或资本对诗歌的巨大影响或冲击,会不会最终伤害到到诗歌文本本身,关于这些你怎么看?

当前的媒体,即使是主流媒体,对好诗的出现也总是置若罔闻,不理不睬;偏偏对一些伪诗、非诗总是表现出极大的兴趣,对于诸如此类的现象,你怎么看?或许在很多人的眼中诗歌早已被边缘化了,怏怏中华,一个具有几千年诗歌传统的大国,诗歌真的会被边缘化么?

最后一个问题,新诗从诞生到现在已经有百年历史,新诗百年你认为主要成就有哪些?你认为一百年来中国新诗创作出过大师级的诗人么?

大卫 发表于 2014-7-8 20:28
这是一个大问题,足以做论文,岂是三言两语所能说明的。世界杯还有大战。四点开始,我简短回复一下哈。

好的

下面进入自由交流阶段,有请朋友们现场提问,大卫先生现场回答,现场的朋友敬请踊跃地提,有问题的提问题,没问题的可以拍砖哈,时间一个小时,一个小时后本次访谈正式结束!